新華網 正文
清華回應“國際生免筆試” 網友質疑對國內考生不公
2017-02-18 07:51:09 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  清華回應“國際生免筆試”:通行做法

  網友質疑對國內考生不公平;校方回應稱,“申請-審核”制是世界通行的本科國際學生選拔方式

  2013年10月17日,清華留學生走進工藝大師工作室,體驗老北京傳統手工技藝。今年起,清華推行本科國際學生“申請-審核”制引發關注。圖 視覺中國

  近日,一些媒體報道清華大學招收國際學生取消筆試、採用申請-審核制的情況,引發網友關注。有網友認為,此舉對國內考生不公平。

  昨晚,清華大學相關負責人回應稱,2017年,根據教育部有關文件的規定,清華大學借鑒國內外一流大學本科招生的經驗,本科國際學生招生實行“申請-審核”制。

  國際本科生上清華免筆試引關注

  最近,一篇《老外不用考試上清華?十年寒窗不如一紙國籍,清華新政讓中國考生欲哭無淚》的文章流傳于朋友圈。該文稱,據清華大學發布的國際學生(本科)招生簡章,2017年起,外國考生想要報考清華大學可直接申請,不需要筆試。反觀國內,考生想上清華這樣的名校,可謂難上加難。

  文章質疑稱,清華為外籍學生設置的入學門檻太低,對國內考生不公平。

  對此,有的網友不以為然,“海外黨表示,其實美國大學也是這麼申請的,靠外語考試成績(托福)和SAT成績然後填申請application就行,推薦信也不是每個學校都要。”

  有網友認為,“招收留學生本質上的目的,是國家文化軟實力的輸出,留學生中只要出現一位國家或企業高層的決策人,其對華政策定會由于之前的留學經歷而産生傾斜,長遠來看,對中國是利好。”

  也有網友提出疑問:“是不是以後想讓兒子上清華,改個國籍就可以了?”

  除漢語水平達要求還要兩封推薦信

  清華到底是如何招收國際學生的?昨日,記者查詢了清華大學本科生招生網,其中《2017年清華大學國際學生(本科)申請指南》提到,國際學生如果想具備申請資格,需要達到四個條件,除了成績優良、身體健康、具有相當于中國高中畢業學歷的外國公民等常規要求外,還要求“漢語水平達到HSK五級(含)以上,且每一科目均在60分以上”,四級也可申請,但需在入學後一年內,達到HSK五級(含)以上(且每一科目均在60分以上)。

  不過,如果母語為漢語或高中階段使用漢語教學的申請者,經我校認定,可免除提供HSK成績。

  此外,對于“原為中國公民、後加入外國國籍者”,學校要求須持有有效的外國護照或國籍證明文件4年(含)以上,且最近4年(截至入學年度的4月30日前)之內,有在國外實際居住2年以上的記錄。

  除了漢語水平要達到要求,申請人還需提交國家/地區統一高中畢業考試成績單、兩封推薦信。

  申請材料通過評審的學生,還需要經過學校組織的面試,對于特別優秀的申請者,經專家評審,有免面試錄取的機會。《指南》中稱,“清華大學國際學生(本科)的錄取是基于對申請者各項成績和其他資質證明材料、面試成績等的綜合評定。”

  專家觀點

  申請人增多選擇面更寬

  對于招收國際學生免筆試,廈門大學考試研究中心主任劉海峰認為,申請的人多,學校的選擇面會更寬,在審核時會重點考察學生在高中階段的學習情況、個人的特色能力、漢語水平等因素,但對有些生源不太好的學校來説,免筆試可能會使挑選國際學生的門檻降低。

  清華校友、美國海歸博士王剛對于清華的國際招生和國外高校的相關政策有較多了解。他説,本科招生,國外很多學校都採用申請-審核制,比如北美體係、英聯邦體係都是實行申請式的綜合評價,其中會要求提交SAT等相當于中國高考的考試成績、雅思托福等證明英語能力的考試成績,成為學校審核指標的一部分。但學校最終採取的是綜合評價,會考慮大量的非考試成績形式的參考指標,最終錄取是由招生委員會的老師決定。

  “在申請制的體制下,很有可能存在雅思或托福等成績較低的人被錄取,而成績較高的反而沒被錄取,這是合理的。”王剛介紹,學校會根據自己的特色來決定招收學生具備的素質能力,綜合性高校和專業類學校要求可能會不同。

  回應

  “申請-審核制可更全面地考核”

  清華相關負責人表示,國際生招生名額不擠佔國內學生名額

  為何對國際學生免筆試?昨晚,清華大學相關負責人表示,招生是人才培養的重要環節。放眼世界,“申請-審核”制是比較通行的本科國際學生選拔方式,可以更為全面地考核報考學生的高中學業水平、中文能力、綜合素質等。因此,作為學校教育教學改革的舉措之一,從今年開始,清華推行本科國際學生“申請-審核”制。

  “申請-審核”制如何操作?據其介紹,主要有兩個環節:網上申請和綜合測評。“通過對申請材料的要求可以發現,新的錄取方式門檻將會更高。”比如其中包括各國主要高校所要求的筆試成績,但這不局限于SAT、AP、A-level、各國高考成績等,這將作為重要錄取和考核依據,還有獲獎證書以及其他大學錄取通知書等輔助證明材料。

  對于HSK成績,該負責人表示,由于清華本科課程採用中文教學,且絕大多數專業的國際學生和中國學生一起編班上課,因此要求所有申請者提供HSK成績。

  “清華此次實施本科國際學生的申請-審核制後,由于擴大了優秀生源的申請范圍,實際上增大了申請者的競爭難度。”該負責人透露,今年本科國際學生的錄取名額與往年持平。

  至于網友提出會不會對國內考生造成不公平?該負責人表示,清華在國內的招生錄取規模,將按照教育部的要求維持在3372人左右。“而國際學生招生名額不擠佔國內學生名額。”

  追訪

  多所高校招收國際生可免筆試

  記者梳理發現,招收國際學生(本科)免筆試的,並不只有清華大學,北大、人大、北師大等多所高校招收來華留學的本科生,都有免筆試的規定。

  北京大學至少自2014年開始,就有了免筆試招收外國學生來華留學攻讀學士學位的規定,不過,免筆試招收與考試招收是並行存在,外國學生可根據自身情況進行選擇。如果想要申請北大的免筆試資格,需要HSK及SAT等考試成績。

  申請面試與參加統一考試並行規定的還有中國人民大學。北京師范大學則規定,符合條件者可申請免筆試,由學校審核擇優確定免筆試資格。

  廈門大學去年12月份公布了2017年國際學生(本科)招生簡章,該校國際學生錄取實行與國際接軌的“申請審核制”,即根據申請者的學業成績、語言水平、個人風採視頻展現、綜合素質、中學推薦意見和專業志願等擇優選拔錄取。

  記者了解到,人大、北師大都是今年第一次實行符合條件的國際學生可申請免筆試的政策。

  北京師范大學留學生辦公室工作人員介紹,如果提交的材料可以説明學生的能力符合要求,就可以免去筆試,通過綜合因素來判定。

  中國人民大學留學生辦公室工作人員介紹,符合條件的國際學生可申請免筆試,是根據相關政策進行的規定,免筆試讓申請的方式更加靈活。(記者 沙璐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
相關新聞
  • 清華大學借“僑”力創辦“一帶一路”戰略研究院
    清華大學常務副校長程建平説,清華大學將發揮多學科、國際化的綜合優勢,著眼于對“一帶一路”戰略實施過程中全局性、戰略性、前瞻性的重大問題進行研究,為政府決策提供智力支持、為企業發展提供咨詢服務。
    2016-11-24 02:23:44
  • 清華大學成立文化創意發展研究院
    全國人大教科文衛委員會主任委員、清華大學新聞與傳播學院院長、文創院院長柳斌傑説,文創院將發揮清華大學多學科優勢,為國家文化建設當好智庫,豐富教學研究,並為文化創意産業創新發展提供支持。
    2016-12-11 20:11:00
  • 清華教授被騙1800萬元案 臺灣警方查獲詐騙電話源頭機房
    新華社記者17日從臺中市警察局清水分局了解到,針對大陸清華大學教授被詐騙1800萬元一案,經過兩岸警方合作,臺灣警方日前在臺中市西屯一住宅內查獲提供詐騙電話IP地址的非法私設電信機房。
    2017-02-17 16:06:39
新聞評論
    三亞木棉美麗綻放迎客來
    三亞木棉美麗綻放迎客來
    蘇州保潔員地鐵站被強吻:保潔換成大爺
    蘇州保潔員地鐵站被強吻:保潔換成大爺
    韓國最大海運企業韓進海運宣告破産
    韓國最大海運企業韓進海運宣告破産
    領略印度航展之美
    領略印度航展之美
    010020020130000000000000011103301120487597