新華網 正文
內蒙古草原植被蓋度恢復至1980年以來最好水平
2017-02-17 16:33:53 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特2月17日電(記者彭源)記者17日從內蒙古農牧業廳獲悉,2016年內蒙古草原植被平均蓋度達到44%,基本恢復到了1980年以來的最好水平。

  上世紀八九十年代,受幹旱少雨、鼠蟲害頻發及超載放牧等因素影響,內蒙古草原生態不斷惡化。據相關部門統計,2000年內蒙古草原植被蓋度僅為30%。經過十多年持續治理和草原補獎政策的實施,如今內蒙古草原生態整體惡化趨勢得到有效遏制,局部草原明顯恢復。2016年通過啟動新一輪草原生態補獎政策,劃定基本草原8.84億畝,人工種草達到3484萬畝,區內13個旗縣推進了草牧業試點工作。

  內蒙古農牧業廳廳長郭健表示,今年內蒙古將繼續落實草原生態保護等政策項目,嚴格落實禁牧、休牧和草畜平衡制度,大力推進草牧業發展。同時,還將進一步實施退牧還草、京津冀風沙源治理、高産優質苜蓿示范建設等重大政策項目,確保3000萬畝種草任務順利完成。

  據悉,下階段內蒙古計劃打造一批現代草牧業生産經營主體。圍繞“草種産業發展、人工草地建植、天然草原修復、草産品加工生産”4個方面,通過財政補貼、引導社會資本參與,加快培育草牧業産業集群。

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
  • 內蒙古2016年新發現52處地質“寶藏”
    以資源富庶聞名的內蒙古自治區2016年新發現石墨、鉛鋅、油氣等礦産地52處,對國家能源發展戰略的實施推進和內蒙古經濟社會發展起到重要的資源保障作用。這是記者17日從內蒙古自治區國土資源廳了解到的信息。
    2017-02-17 15:50:41
新聞評論
    印度魚市
    印度魚市
    長春:公交修理工畫百米涂鴉墻宣傳文明出行
    長春:公交修理工畫百米涂鴉墻宣傳文明出行
    雨中梅
    雨中梅
    城管統一制式服裝亮相 年底前全國完成換裝
    城管統一制式服裝亮相 年底前全國完成換裝
    010020020130000000000000011100831120485863