新華網 正文
校內建別墅賣“禍根”在校外
2017-02-17 08:51:47 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,有媒體接到讀者投訴,稱河南太康縣華夏外國語小學租用農民土地建學校的同時,還在校園違規建設獨棟帶院別墅及多排小高層商品房對外公然銷售。別墅建設一年多來,不但沒有被查處,而且房子越建越多,一直沒有人管。

  學校內建別墅賣的確是“不該發生的故事”,但事實上不僅發生了,而且發生了很久,似乎成了“一盤下不完的棋”。諸多執法部門問也問了,管也管了,無一例外地像喝茶拿筷子做做樣子了之。

  當地國土部門手裏有《土地法》,住建部門手裏有《規劃法》,教育部門手裏有《教育法》,都有法可依將正義進行到底,執法、管理半途而廢任違規商品房一意孤行,暗地裏沒有權力鼎力相助是不能成行的,這裏面不外乎三種原因。一種是當地有關部門執法鈍化,吏治部門沒有將執法鈍化問責進行到底;一種是校方與某些官員、開發商暗中勾結,形成可怕的官僚腐敗網絡,直接把正義的舉報、抗爭給“鎮壓”了;三是可能教育投入存在“欠賬”,故意讓學校建設“明修棧道暗度陳倉”折騰建別墅出售撈錢“補欠賬”。不管哪一種原因,都涉入了“地方保護”和“無法無天地帶”,這裏法令不通、吏治不嚴是不爭的現實,上級吏治不能不“睜大眼睛,舉起火把”。

  這不僅僅是校園別墅違規問題,更是吏治“腫瘤”問題,若不是當地媒體曝光、追蹤,這個“腫瘤”不知還要長多大、長多廣。也許當地在媒體曝光、上級動怒、輿情聚焦下會找個“替罪羊”治罪了之,違規別墅可能倒下來,民憤暫時也能得到平息,似乎就是皆大歡喜結局。但筆者認為這仍是治標不治本的處理。因為鈍化執法的環境還在,官僚腐敗的土壤還在,教育投入欠賬的缺口還在,學校在“饑不擇食,慌不擇路”壓力下仍會鋌而走險,甚至會與權勢勾結一塊繼續挖教育的墻腳。而被銅臭腐蝕的教師們也會慢慢變質、變壞,校園教育不倒塌才怪。

  校內建別墅賣“禍根”在校外,這是對義務教育的“出賣”,直接污染、蠶食教育凈土,引發更多的學校不務正業建商品房賣,此校“別墅病”歸根到底是“吏治病”。希望該地上級吏治部門緊急介入調查,除了問責、問罪涉事官員、員工外,還要激活當地“死機”的“吏治監管機制程序”,讓當地吏治既要掌控全局,又要明察秋毫。這就需要對吏治部門建立問責機制,構建不能腐、不想腐、不敢腐的吏治監管機制,校園“別墅病”才能最終根治。(童克震)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
    雨中梅
    雨中梅
    城管統一制式服裝亮相 年底前全國完成換裝
    城管統一制式服裝亮相 年底前全國完成換裝
    直擊新疆北部邊防官兵雪原反恐演練
    直擊新疆北部邊防官兵雪原反恐演練
    美“風暴獵人”追拍極端天氣
    美“風暴獵人”追拍極端天氣
    010020020130000000000000011101191120482019