新華網 正文
不會用手機地圖難上崗 民工望崗興嘆
2017-02-17 08:48:06 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  民工剛進南京城,在汽車客運站舉辦的招聘活動就在等候他們了。

  春節後,江蘇省和南京市人社部門就業管理中心等舉辦針對外地民工的“春風行動”大型招聘活動,揚子晚報記者先後採訪了南京玄武區人社局在南京火車站南廣場、鼓樓區就管中心在火車站北廣場舉行的兩場民工招聘活動,先後共有50家單位提供近2000個崗位,但崗位對接率並不高。

  南京市就業管理服務中心負責人介紹,今年民工找崗與前數年類似:越來越多進城者年齡偏大,往往只能在餐飲服務業、小區或機構保安類就業,崗位需求量急劇上升的物流快遞行業,一般40歲就成為門檻,讓很多外來民工望崗興嘆。

   服務業底薪提高200元

  “年輕人更多留在家鄉就業,進城的民工年齡普遍偏大且缺乏技術,面對一些技術門檻較低的餐飲企業也不太適應。”南京市就管中心負責人説,如今就業門檻高了,薪資也有微漲,去年此時服務業的崗位底薪在2800元左右。2月14日上午,記者在鼓樓區就管中心舉辦的專場招聘會上發現,20家企業以餐飲服務業為主,崗位從普通服務員到大堂經理,薪資從3000到8000元。

  一些手提肩扛行李的民工,在企業的招聘展位前看了又看問了又問。“你們要求年齡在40歲以下,能不能放寬點?”針對這位中年男子的問詢,南京新街口鬧市區一家知名連鎖酒店的人力資源經理建議對方到別家看看,“你選擇做保安工作比較合適,對年齡的要求不高。”

  雙方滿意簽約的不多

  在一家電子設備企業展位前,記者看到,企業開出的薪水十分誘人,普通的操作工在4000元上下,技術級別高一些的焊工,月入達8000元,還有雙休,然而門庭冷落。“我們這些崗位更願意招募有行業經驗的南京本地人,外來民工不經過培訓幾乎不能上崗。”

  記者了解到,截止到中午,招聘應聘雙方滿意簽約的很少,有的企業登記簿上依舊是一片空白。很多企業表示,會繼續通過職介機構招募。

  不會用手機地圖難找工作

  揚子晚報記者了解到,最近一段時間,一些來南京找崗的上了年紀的民工,還是習慣跑到原安德門民工市場,一些原先在市場設點的勞務中介也等在這裏。

  “你會使用手機下載的地圖軟件,在城市裏送發貨嗎?”在安德門原民工市場外,一家勞務中介代快遞企業客戶詢問一位河南來的中年民工。民工搖搖頭道,“我用的手機是兒子淘汰的,不會下載這些軟件。”

  隨後,這位中介向記者介紹,這位河南民工兄弟目前很難找到合適的崗位,多半是在工地或是小飯館幹零活。據透露,“零活”的月薪也近3000元,還包吃住。這位職介人員表示,因為節後服務性崗位和臨時性崗位缺人手,對進城民工的年齡放寬到45歲或50歲以下。(董婉愉 文/攝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
    雨中梅
    雨中梅
    城管統一制式服裝亮相 年底前全國完成換裝
    城管統一制式服裝亮相 年底前全國完成換裝
    直擊新疆北部邊防官兵雪原反恐演練
    直擊新疆北部邊防官兵雪原反恐演練
    美“風暴獵人”追拍極端天氣
    美“風暴獵人”追拍極端天氣
    010020020130000000000000011101191120481962