新華網 正文
湖北美院原黨委書記為藝考生走後門過關 獲刑11年
2017-02-17 08:48:39 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  藝考走後門工程開綠燈晉升能商量

  湖北美院原黨委書記的受賄之路

  “關照”有價。

  打聲招呼,10余名藝術考生順利考入,多家建築公司成功中標校園工程項目,學校職工從此“平步青雲”……

  2008年以來,湖北省美術學院原黨委書記劉剛利用職務便利,在承接工程項目、職務提拔及教師招聘、招生錄取等方面為他人謀取利益,單獨或夥同其妻王某某收受他人財物共計165.56萬元。

  《法制日報》記者今天從權威渠道獲悉,湖北省黃石市中級人民法院一審以受賄罪判處劉剛有期徒刑11年,並處沒收財産20萬元。劉剛妻子也因受賄罪獲刑3年,緩刑4年。

  藝考考生走後門過關

  2010年2月,武漢同天藝術培訓學校美術考生潘某和袁某參加了湖北美術學院組織的專業校考,但兩人感覺發揮不好。

  武漢同天藝術培訓學校校長龍某打電話請劉剛幫忙,並提供了兩名考生的姓名、準考證號等信息。有了關照,這兩名考生順利通過了湖北美術學院專業校考,並于2010年7月被錄取。2010年8月,龍某將6萬元現金送至劉剛家中。

  2010年7月,為了錄取考生朱某,龍某再次找劉剛幫忙。劉剛安排湖北美術學院招生辦以增加在湖南省招生名額的方式錄取了朱某。事後,龍某給劉剛家中送去3萬元。

  “劉剛當時説,這名考生是外省調劑錄取的,3萬元是要交給學校的讚助費。我當時一愣,意識到他這麼説是覺得沒有給他個人好處費,于是又給了他一個1萬元的信封。”龍某向檢察機關證明。

  此後,龍某多次找過劉剛幫忙,累計為其送去10余萬元。

  2002年前後,擔任武漢紡織大學教授的劉剛之妻,受指派到江西省現場招生。其間,她結識江西省南昌市招生中介蔣某。

  2009年至2012年間,蔣某通過劉剛妻子找到劉剛,在湖北美院招生中為其介紹的考生幫忙。

  在劉剛的幫助下,湖北美院先後錄取了17名江西籍考生。

  為表示感謝,蔣某分4次送給劉剛妻子94萬余元,除去劉剛向學校招生辦繳納的讚助費,夫妻倆實際獲利43.9萬余元。

  除教育機構外,劉剛還多次收受梁某、李某、廖某等學生家長以及美術教師顧某等人10余萬元,關照其子女或是朋友子女順利入讀湖北美術學院。

  “專業考試成績公布之前,學校會召開學院行政辦公會。會上,各個學院領導都會把各自的關係考生名單報出來,經過整理之後交給招生辦。招生辦再根據關係考生的分數,擴大專業考試合格證發放比例,盡量把這些關係考生‘框’進合格分數線內。”湖北美院多名證人向檢察機關證實。

  湖北省美術學院多名工作人員證實,該院實行自主招生,劉剛係招生領導小組組長,“關係”考生,可通過在專業考試成績上進行關照,也可通過追加某些專業的招生計劃名額的方式給予照顧。

  打招呼幫人拿工程

  送了4次現金,王某順利中標湖北美院新校區部分工程。

  2008年5月,湖北美術學院新校區一期工程進入招投標階段,建築商王某通過中間人何某找到劉剛,要求給予關照。之後,劉剛安排院長助理兼辦公室主任許某與負責該工程招標代理公司總經理惲某協調此事。

  2008年6月,王某所在的湖北中進建設工程有限公司中標,承接了該項目公共課部、基礎課部和1-4號招待所建設工程。

  2008年7月,為感謝劉剛的幫助,王某與合夥人通過何某分兩次在劉剛辦公室送其20萬元、15萬元。

  2008年10月,為盡快拿到工程款及退還投標保證金,王某請何某邀約劉剛到湖北美術學院老校區附近一家餐館吃飯,飯後王某送給劉剛20萬元。

  此後,劉剛向湖北美術學院計劃財務處打招呼,支付了中進建築工程有限公司工程進度款並退還了保證金。

  “按理説,學院一期所有工程都只能由招標代理公司負責確定中標公司,但是實際操作是由學院幾個領導勾選出來的,誰交了保證金就讓誰中標,然後再交給招標代理公司辦個手續,走過場。”湖北美術學院職工胡某向公訴機關透露。

  湖北美術學院新校區建設,劉剛“斂財不菲”。2009年下半年,湖北美術學院新校區二期建設工程開始招投標後,在劉剛“關照”下,王某所在公司再次中標,承接了該校區多個教學樓工程。王某等人在劉剛辦公室送給其15萬元以表謝意。

  2010年至2012年間,受關照承接了湖北美院新校區相關工程項目的建築商王某某,也先後兩次向劉剛家中送去2萬元。

  給照顧助人升職務

  擔任單位“一把手”,院裏的職務安排對劉剛來説成了“小菜一碟”。

  2006年上半年,時任湖北美術學院宣傳部副部長的蘇某被提拔為部長。3年後,學校中層幹部輪崗期間,蘇某在劉某的關照下轉任人事處處長。

  為感謝劉剛之前對自己的“照顧”並希望繼續得到關照,2012年初,蘇某在劉剛裝修新房時,提出為其支付木地板貨款,劉剛表示同意。

  相關訂貨合同、繳款單、銷售全款發票、POS機刷卡消費明細等材料證明,蘇某一共為劉剛支付了5.83萬元。

  為防事件敗露,大肆受賄的同時,劉剛也不忘採取些“補救措施”。

  2011年9月,為了獲得提拔機會,湖北美術學院保衛處工作人員胡某借劉剛新房裝修之機,徵得劉剛同意後為其購買了烏木皇宮椅3件套、富貴沙發3件套、明式餐臺7件套,價值13萬元。2011年12月,經劉剛推薦,胡某被確定為湖北美術學院保衛處副處長候選人並順利當選。

  不料,2013年2月,胡某因涉嫌受賄罪被湖北省武漢市江夏區人民檢察院查辦。劉剛擔心受賄一事敗露,不久後將13萬元現金退給了胡某之妻,並稱該欠款係胡某此前為其墊付家具款所欠。

  百密終有一疏。

  2013年8月2日,因涉嫌犯受賄罪,經湖北省人民檢察院決定,劉剛被刑事拘留,同年8月16日被批準逮捕。該案後指定黃石市檢察院管轄。

  經公開開庭審理,黃石市中級人民法院認為,劉剛利用國家工作人員職務上的便利,為他人謀取利益,單獨或夥同其妻子收受他人財物價值共計人民幣158.76萬元,其中劉剛妻子參與收受他人財物共計人民幣43.93萬元,均已構成受賄罪。

  綜合考慮有關量刑情節,黃石市中級人民法院作出判決:劉剛犯受賄罪,判處有期徒刑11年,並處沒收財産20萬元;劉剛妻子犯受賄罪,判處有期徒刑3年,緩刑4年;兩人犯罪所得158.763萬元予以追繳,上繳國庫。(記者 劉志月)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    雨中梅
    雨中梅
    城管統一制式服裝亮相 年底前全國完成換裝
    城管統一制式服裝亮相 年底前全國完成換裝
    直擊新疆北部邊防官兵雪原反恐演練
    直擊新疆北部邊防官兵雪原反恐演練
    美“風暴獵人”追拍極端天氣
    美“風暴獵人”追拍極端天氣
    010020020130000000000000011101021120481872