新華網 正文
殺“回馬槍”臨時改路線 四川環保督察“奇招”頻出
2017-02-17 08:27:52 來源: 四川日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  本報制圖/盧浩

  記者赴綿陽和資陽,現場直擊省級環境保護督察組下沉督察——

  2月15日下午4時許,綿陽市安州區河清鎮,進駐綿陽的省環境保護督察組(以下簡稱督察組)的車隊轉過一道急彎,猛然發現附近某工廠冒出濃濃黑煙,幾乎沒有任何遲疑,大家決定去現場探個究竟。

  這是督察組第二次臨時改變線路。

  就在5分鐘之前,督察組臨時決定去看看附近啟明星化工廠的污水處理係統。可途中突如其來的黑煙被督察組“逮”個正著,他們從而改變計劃。

  2月15日和16日,記者赴綿陽和資陽,現場直擊了省環境保護督察組下沉督察的種種“招數”。

  直擊

  督察手段多

  暗訪突查夜查輪番上陣

  15日,綿陽督察組派出4個小組,對17個點位進行下沉督察重點督察。記者跟隨督察組前往其中4個點位,冒黑煙的神龍化工是其中之一。

  神龍化工廠區外堆放著廢渣。據神龍化工企業負責人介紹,目前企業産銷兩旺,廠區堆放的廢渣正在慢慢處理,廢水經過三個池的處理後,中水回收,實現零排放。

  進入廠區,督察組仔細查看各個排放口,發現黑色煙塵由鍋爐燃煤産生,以前設置的廢水排放口已封閉,企業將廢水由管道回抽重復使用,廠區存在環境管理不規范,原料堆存不規范,雨污分流不徹底等問題。督察組當即要求企業對存在的問題進行整改,並要求當地環保部門對其涉嫌存在的環境違法行為依法進行查處。“要一手抓生産一手抓環保,要爭取建成花園式工廠,打造現代化企業。”督察組強調。

  位于安州區界牌鎮西明村的永豐園生態農業有限公司從事奶牛養殖,該公司總經理李發抒介紹,奶牛糞便實現了循環使用,污水集中收集進入污水處理池處理,沼液免費提供給附近農民使用。

  進入廠區時,記者在消毒室消完毒,穿好鞋套,才被允許進入園區。一切看來很規范,但督察組還是發現了問題:沼液池沒有加蓋雨棚,沒有進行雨污分流。

  事實上,今年1月11日,省環保廳相關人員暗訪時就發現,該公司存在環境臟亂差、沼液儲存池無雨棚、未落實場地雨污分流措施等問題。“此次再來督察,就是看看整改措施有沒有落實。”綿陽督察組第一分組成員張德良説。

  2月14日晚,綿陽督察組對江油市攀長鋼、國大水泥2家企業進行了夜間突擊檢查,並對群眾來電投訴涉嫌非法排污的1家塑料加工廠進行了現場檢查。  

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    雨中梅
    雨中梅
    城管統一制式服裝亮相 年底前全國完成換裝
    城管統一制式服裝亮相 年底前全國完成換裝
    直擊新疆北部邊防官兵雪原反恐演練
    直擊新疆北部邊防官兵雪原反恐演練
    美“風暴獵人”追拍極端天氣
    美“風暴獵人”追拍極端天氣
    010020020130000000000000011106191120481697