新華網 正文
中國傳媒大學新設數字娛樂專業方向 首次招生招錄比44:1
2017-02-17 08:09:30 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月15日上午,中國傳媒大學(以下簡稱“中傳”)數字媒體藝術(數字娛樂方向)的藝術類考試正式開始。來自全國的880名考生匯聚于此,經過藝術類考試和高考成績的層層選拔,他們中的20人將成為該專業方向錄取的第一批學生。

  這個新的專業方向從何而來?專業教學中誰來教、怎麼學、學什麼?如何對接行業需求,又輸送什麼樣的人才?

  為現有專業下新設方向,開設只需經過學校內部論證研究

  1月6日,中國傳媒大學招生網公布2017年藝術類本科招生簡章,正式提出新設專業方向——數字媒體藝術(數字娛樂方向)的招生要求。這個專業方向是否是大眾理解的“電競專業”?

  中國傳媒大學招生辦主任侯雋介紹,數字媒體藝術(數字娛樂方向)專業主要培養遊戲策劃與電子競技運營人才。此次開設的專業方向和教育部在《關于做好2017年高等職業院校擬招生專業申報工作的通知》中新增設的電子競技運動與管理方向差別還是很大的,後者是歸在體育類中,更偏重于培養電競選手。

  事實上,這個專業方向在中傳由來已久。2004年,中傳開設動畫(互動藝術方向)專業,旨在培養遊戲人才。2010年,中傳成立了由教育部特設的專業——數字遊戲設計,下設兩個方向——遊戲設計藝術和遊戲設計技術。2013年至今,專業方向歸到了動畫和數字媒體藝術這兩個大類專業中。

  “從2004到2016年,我們已經培養了12屆學生,在教學體係、師資力量,與業界公司的交流等資源上都有一定基礎,所以才有信心開設這個專業方向。”中國傳媒大學藝術學部動畫與數字藝術學院遊戲設計係主任陳京煒説。

  數字娛樂方向作為數字媒體藝術專業下新開設的方向,只需進行學校內部的論證。論證方案包括專業培養方式、人才培養定位、課程設置、師資力量、就業方向等。陳京煒介紹:“主要還是論證專業設立的必要性。內因方面,從學校自身優勢和實力、學科積淀出發。外因方面,中國遊戲行業已經進入原創階段,不僅需要美術和程序人才,更需要策劃人才。”

  歷時一年,經過多輪研究論證,新開設的專業方向于今年正式開始招生。

  不考查玩遊戲水平,主要培養遊戲策劃與電子競技的運營人才

  “電競專業開始招生”“玩遊戲也能上大學”……招生信息一出,各種議論此起彼伏。

  據悉,報考數字娛樂方向的男生佔總人數的52%,成為2017中傳藝考報名男生比例最高的專業,很多人猜測這是因為男生遊戲玩得好,這會成為選拔人才的標準。陳京煒直言:“我們不考查學生遊戲玩得多好,也不將其作為重要教學內容,關鍵是熱愛遊戲,只有熱愛才有動力去克服學習中遇到的困難。”同時,藝考合格只是“準入證”,最終要按照高考成績由高到低錄取,最低標準要達到當地一本線的90%。

  遊戲程序是骨頭,可以讓遊戲動起來;遊戲美術是肉和皮,能夠讓遊戲被看到、被感知,策劃則是遊戲行業的核心和靈魂所在,但遊戲策劃人才的培養,又是最難的。陳京煒説,“他要懂得鑒賞,懂得動畫用什麼樣的美術去呈現,還要知道創意能不能通過編程來實現。”

  陳京煒介紹,在培養模式上嘗試突出學科交叉和實踐教學。專業課程有已成體係的基礎課,如遊戲概論、遊戲心理學,同時也有與心理學、社會學、博弈等相關課程。每個夏季學期都會有創作實踐,大一是比較基礎的,大二是聯合創作和與國際的學院合作,大三會做畢業設計開題等。會借助行業公司的力量找有實踐經驗的專家、從業人員作為外請老師,“我們急需補充的,是跟行業現狀和發展密切相關的、很具體實操的內容。”

  每年5月底6月初,在中傳的畢業設計展上,遊戲設計藝術和技術兩個方向的同學將會展示合作設計的遊戲産品,請業界專家和校內外同學老師一起玩。今年招收數字娛樂方向之後,3個專業將在畢業時合作完成作品,形成從策劃、編程、設計、運營、推廣全産業鏈模式的校內專業實踐。

  遊戲産業市場規模不斷擴大,新業態對人才培養提出新要求

  《2016年中國遊戲産業報告》顯示,2016年中國遊戲産業規模實現1655.7億元,中國遊戲用戶規模達到5.66億人,顯示了遊戲在中國的廣闊市場。

  陳京煒認為,中國目前正在擁抱創意的爆發期,這是讓遊戲策劃和制作人發揮能力的階段,要創新和摸索。

  電子競技可以讓單機遊戲通過策劃和命令來延長遊戲本身的生命周期,它只是讓遊戲産生更多價值的手段。一些遊戲公司被遊戲玩家吐槽“只會‘換皮’”,指的就是遊戲創意僅換一種表達或者程序重新優化就再次發布。所以陳京煒認為,手段的更新迭代是必然的,伴隨著技術發展和人類思維方式、感受方式的變化,會促使行業産生新業態。

  由此反映在專業培養上,陳京煒説:“電子競技只是專業學習中的一部分,真正要培養的人才是面向新業態的。”比如培養的人才可以做電競轉播,它涵蓋現實中的機位,在遊戲內還會有內置攝像機,可以選擇現實中不存在的機位對遊戲進行轉播。這就要求電競轉播對遊戲有深層次的了解,知道它的價值點、關注點和遊戲戰術是什麼。

  産業的發展壯大會産生更加細分的職位,進而帶動其對人才的需求,大學新開設專業也正是適應新形勢的新要求。如何培養遊戲玩家,讓玩家體驗到原創有趣的遊戲,不僅僅是“換皮”那麼簡單。

  雖然藝術類招生剛剛開始,但陳京煒已經有了對這個專業方向學生的預期:“他們畢業之後,有一部分會去做電競,但也可能會出現新的業態代替了電子競技,而我希望這種新的業態是他們參與推動的。他們應該去創造新形態,帶領這個行業走得越來越好。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
  • 電子競技列入本科專業 打遊戲也能科班出身?
    日前,中國傳媒大學開設電競專業的消息在網上傳播,引發關注,該校招生辦相關負責人向中新網(微信公眾號:cns2012)記者證實,該校今年將在數字媒體藝術專業中,新設數字娛樂方向,旨在培養電子競技管理與遊戲策劃方面的人才。
    2017-01-20 07:37:50
  • 打遊戲也是正經事?江蘇省電競主要參與人群逾千萬
    記者從11日下午召開的江蘇省電子競技運動協會換屆選舉大會上獲悉,經過10多年的發展,該省電子競技的主要參與人群已經超過1000萬人,成為國內電競最具有發展潛力的省份之一。
    2017-01-11 20:44:55
  • 新規讓行業回歸理性 移動遊戲行業進入洗牌期
    國家新聞出版廣電總局此前推出《關于移動遊戲出版服務管理的通知》,針對國內遊戲市場進行凈化審核。業內人士認為,移動遊戲審批制度從政策層面提高了手遊的準入門檻,這對于大廠商來説是個好消息。
    2016-12-21 17:23:01
新聞評論
    雨中梅
    雨中梅
    城管統一制式服裝亮相 年底前全國完成換裝
    城管統一制式服裝亮相 年底前全國完成換裝
    直擊新疆北部邊防官兵雪原反恐演練
    直擊新疆北部邊防官兵雪原反恐演練
    美“風暴獵人”追拍極端天氣
    美“風暴獵人”追拍極端天氣
    010020020130000000000000011101051120481488