新華網 正文
一邊抱娃一邊工作 省醫“暖心奶爸”走紅網絡
2017-02-17 07:34:00 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  謝國波一邊抱著小患者一邊工作,正是此圖讓他走紅。通訊員供圖

  近日,廣東省人民醫院NICU(新生兒重症監護室)的年輕男護士謝國波意外地“走紅了”。他一邊抱著患者寶寶一邊工作的暖心場景,迅速在網絡上傳播,看到的網友都大呼“暖心”“有愛”“感覺要融化了”。對于自己的走紅,謝國波覺得很意外,“其實NICU抱著孩子工作是常態,只不過這次恰巧被拍下來。”他笑著説。

  臨時背帶只1分鐘就做好

  15日14時許,省醫的NICU依然一片忙碌。一個4個月大的女寶寶因為雙側聲帶麻痹,從門診來到NICU做電子纖維支氣管鏡檢查。醫生還沒來,離開了媽媽懷抱的寶寶哭鬧起來。

  抱著她的護士有其他工作急著做,謝國波就接過寶寶抱進懷裏。抱著哄了一會兒後,寶寶就不哭了,但如果他一放下,寶寶就又會哭起來。

  “還有活沒幹完,怎麼辦?”謝國波靈機一動,把經高溫高壓消毒的床單對折起來,輕柔地將寶寶包住,床單角繞過脖子,打個結係起來。這個臨時的背帶,只花了1分鐘就做好了。謝國波用單手將寶寶妥妥地抱在懷裏,另一只手還可以騰出來寫護理記錄。

  或許是這種感覺太舒適,幾分鐘後,寶寶靠在謝國波的肩頭睡著了。為了不吵醒寶寶,謝國波仍然一邊抱著寶寶,一邊做護理記錄。這溫馨有愛的一幕被經過的同科同事順手拍了下來。

  休息時幾乎都在補覺

  1991年出生的謝國波是廣州人,2013年畢業後在省中醫院工作了一年,來到了省醫NICU,此前還曾在腎內科、PICU(兒科重症監護病房)輪值過。

  省醫NICU有60張正規床位,但需要照顧的孩子往往有70多個,主要是先心病的患兒,此外還有一些發燒、感染、黃疸的患兒。

  NICU的護士們三班倒,每個班有10多個護士值班,每個人都要管七八張病床,經常這個寶寶剛安撫好,那邊又哭了起來。“有時到點了,七八個孩子就會一起哭鬧起來。”這時,他就只能“麻利點”,趕快給寶寶喂奶。“11個小時的夜班下來,屁股都不會坐到凳子上。”謝國波説自己休息時,差不多都在補覺。

  曾經有個先天性肺發育不良的嬰兒在NICU住了半年多,謝國波也細心照顧了他半年多,“他會睜著眼看著你,會笑”。如今這個寶寶已2歲了,健康活潑。

  “奶爸”哄寶寶有絕招

  筆者了解到,像謝國波這樣的男護士在NICU病區有9個。

  “來到我們科的寶寶都暫時離開了父母,我們就是他們的父母。”還是單身青年的謝國波做起“奶爸”來已經得心應手:給寶寶洗澡、抱著寶寶、安撫哭鬧寶寶都成為他的絕技。

  有些哭鬧得特別厲害的,謝國波會抱著他們繞病房踱步,或哄或拍,還哼上歌,很快地寶寶就安靜下來了。

  “換尿片、喂奶如果都無效,那就是寶寶缺愛、缺乏安全感了。”謝國波説,由于醫院的保暖臺、保暖箱,寶寶都是敞開放著,沒有肌膚的撫觸,寶寶會沒有安全感。此時護士會把寶寶抱起來哄。

  謝國波還有一個“絕招”:將寶寶面向外,一手托著寶寶上頜,一手托著屁股。“這招對3個月以前的寶寶特別有效,幾秒之內,再哭鬧的孩子都會乖乖安靜下來。”他説,這種手法是在模擬寶寶在子宮中的環境,讓寶寶很有安全感。(記者 李秀婷 曹斯)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
相關新聞
  • 河北南宮:“愛心代理媽媽”情暖孤貧兒童
    當人們都在忙著準備自家年貨,歡歡喜喜過年的時候,在河北省南宮市,有一支志願者隊伍,正行走在“情暖孤貧兒童,傳遞社會愛心”的公益之路上。那就是“愛心代理媽媽”志願服務隊。
    2017-01-26 11:15:17
  • 鄉村愛心墻 溫暖百姓心
    近日,河南省嵩縣飯坡鎮南莊村出現一面“衣暖情深公益愛心墻”,墻壁前鐵架隔板上堆放著的衣物都是村民自願捐獻,供有需要的人取用,受到村民的歡迎。
    2017-02-14 18:34:26
  • 新春新居心裏暖——江蘇鹽城“6·23”特大風災安置點新年見聞
    一排排粉墻黛瓦的二層小樓,家家戶戶懸挂著大紅燈籠。時而響起的鞭炮聲中,傳來孩子們的嬉笑聲。這是江蘇鹽城“6·23”特大風災阜寧縣陳良居委會安置點的新年即景。
    2017-01-30 17:30:32
新聞評論
    雨中梅
    雨中梅
    城管統一制式服裝亮相 年底前全國完成換裝
    城管統一制式服裝亮相 年底前全國完成換裝
    直擊新疆北部邊防官兵雪原反恐演練
    直擊新疆北部邊防官兵雪原反恐演練
    美“風暴獵人”追拍極端天氣
    美“風暴獵人”追拍極端天氣
    010020020130000000000000011101021120481001