新華網 正文
城管年底前將統一制服 是否只是“換個形式”?
2017-02-17 07:33:25 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題 城管年底前將統一制服

  硬胸徽

  硬胸號

  到今年年底,全國城管執法人員將統一制服與標識。住建部在2月16日召開的新聞通氣會上,展示了即將出現在街頭的城管制式服裝,顏色為藏青及天空藍色,搭配金色標志。

  制服、標識的供應種類分5大類18小類

  住建部、財政部于近日聯合印發了《城市管理執法制式服裝和標志標識供應管理辦法》,要求地方各級城市管理部門中從事一線城市管理執法工作的在編在職人員,按照相關供應標準配發制式服裝及標志標識。

  住建部城市管理監督局局長王早生在會上介紹,目前《管理辦法》文件已正式印發各省、自治區、直轄市人民政府和新疆生産建設兵團,各地將逐步、分批更換制式服裝,要在今年年底實現全國執法制服和標志標識統一。

  《管理辦法》在起草過程中,住建部還參考了公安、工商、食藥監、海關等統一著裝部門的經驗做法,先後赴北京、西安、長沙、成都、海口、黑河等14個城市進行了調研,范圍覆蓋了熱區、亞熱區、南溫區、北溫區、寒區、高寒區等全部6個氣候區域,明確制服和標志標識的供應種類為帽類、服裝類、鞋類、標志標識類、裝具類5大類18小類。

  服裝顏色為藏青色及天空藍色

  昨日的會議現場,兩名工作人員身著全套制服進行了展示。服裝的顏色為藏青色及天空藍色,搭配金色標志。據王早生介紹,服裝功能主要考慮適應城市管理執法工作場所多在戶外、街頭的實際,便于執勤活動。

  新京報記者注意到,標志標識的設計採用了國徽、人字飄帶、盾牌、牡丹花、橄欖枝等元素。制式服裝及標志標識文字統一使用“城市管理執法”字樣,表明著裝隊伍身份。

  追問1

  統一制服是否只是“換個形式”?

  根本目的是要通過統一服裝制式,進一步推進規范執法、文明執法

  城市管理執法工作直接面對群眾,執法行為與百姓切身利益密切相關。“執法人員的著裝行為和著裝風紀,直接展現的是黨和政府形象。”王早生説,長期以來,各地政府出于實際需要,都為城市管理執法人員配備了制式服裝和標志標識,但缺乏統一設計管理,標準各自為政,式樣五花八門,使用管理不規范,“統一制式服裝與標志標識,是優化城市管理工作一個重要體現方式,對于加強城市管理執法隊伍正規化建設具有積極作用。”

  王早生説,城市管理執法隊伍統一著裝,絕不僅僅是“換個形式”,更不是福利待遇,根本目的是要通過統一服裝制式,進一步推進規范執法、文明執法,建設一支管理精細化、執法規范化、服務人性化的城管隊伍。

  追問2

  如何緩解公眾對城管負面評價?

  去年11月起用1年時間集中開展專項行動,以提高執法隊伍政治素質和業務水平

  近年來,由于個別城管執法人員的執法行為不規范,導致公眾對城管工作出現了一些負面評價甚至抵觸。王早生表示,當前,各地的城管執法隊伍在管理和建設上,的確存在一些不盡如人意的地方,隊伍素質和隊伍能力還需要提高,“我們願意接受社會各方面的監督,嚴肅糾正粗暴任性執法,舉一反三,吸取教訓。”

  “打鐵還需自身硬,城市管理工作將精細化、執法將規范化,服務更親民、人性化,這將是我們的主要工作方向。”他説,住建部從2016年11月起,用1年時間集中開展全國城市管理執法隊伍“強基礎、轉作風、樹形象”專項行動,通過開展城市管理執法人員培訓工作等方式,提高全國城市管理執法隊伍的政治素質和業務水平。

  王早生表示,全國城管執法人員都要踐行“721工作法”,即70%的問題用服務來解決,20%的問題用管理來解決,10%的問題用執法來解決,轉變工作作風,樹立嶄新形象。

  在執法人員的管理上,王早生介紹,目前縣級以上城管隊伍有20多萬名在職在編人員,同時有20多萬名協管人員,二者比例是1:1。

  “城市管理是一項十分具體的工作,各省乃至各城市的差別都很大,不同階段的城市管理水平不同,對人員要求也不同。”他説,過去對于城市而言,我們重建設輕管理,而現在的發展狀態,對城市管理工作有了更高的需求。“按照中央的指導意見,我們將會同有關部門在地方隊伍建設、人員配比、待遇等方面調研,制定規范制度,完善隊伍建設。”

  焦點

  住建部城市管理監督局首任局長:

  “有壓力,也充滿信心”

  去年10月,住建部印發關于設立城市管理監督局的通知。這也是新中國成立以來首次在國家層面設立城市管理工作機構,出任局長的王早生也由此備受關注。公開資料顯示,1957年生人的王早生,此前擔任住建部稽查辦公室主任。

  昨日的這場關于統一城管制服和標志標識的新聞通氣會,是他出任城市管理監督局局長後首次公開面對媒體,並回答記者提問。

  “城市管理工作的基礎條件還不夠完善,我們責任重大,有壓力,但也充滿信心。”王早生對新京報記者説。

  此前,城市管理執法曾因體制機制不順和缺乏統一法規制度等,一度爭議頻出。去年年初,住建部被明確為全國城市管理工作的主管部門,去年10月,中央編辦批復設立城市管理監督局,作為住建部內設機構,負責擬訂城管執法的政策法規,指導全國城管執法工作,開展城管執法行為監督,組織查處住房城鄉建設領域重大案件等職責。

  王早生説,監督局成立後,很多具體工作還需要統籌考慮,要做的基礎工作很多,目前主要是推進城市管理執法體制改革,加強對隊伍的指導建設,以及推動一些基礎性的法規制度出臺。(趙實)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
    雨中梅
    雨中梅
    城管統一制式服裝亮相 年底前全國完成換裝
    城管統一制式服裝亮相 年底前全國完成換裝
    直擊新疆北部邊防官兵雪原反恐演練
    直擊新疆北部邊防官兵雪原反恐演練
    美“風暴獵人”追拍極端天氣
    美“風暴獵人”追拍極端天氣
    010020020130000000000000011101191120480997