新華網 正文
國新辦發布廳進入“兩會時間” 13部委一把手將密集“現身”發布會
2017-02-17 07:27:37 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在全國“兩會”開幕前夕,國務院新聞辦公室將舉辦多場新聞發布會。記者從“國新發布”獲悉,在2月份僅剩下的8個工作日,將有13個中央部門的一把手出現在國新辦的發布臺上,創下歷年之最。

  月底前8個工作日將密集舉辦發布會

  自春節假期結束後不久,國新辦的發布廳就已經進入“兩會時間”。

  2月6日,國務院新聞辦舉行了春節假期後的首場發布會。中央農村工作領導小組辦公室主任唐仁健率先開場,解讀中央一號文件。2月9日,國土資源部部長姜大明在國務院新聞辦舉行的《全國國土規劃綱要》有關情況發布會上解讀了相關問題。

  記者從“國新發布”獲悉,從今日算起,到月底僅剩下8個工作日。在此期間,預計將有13個中央部門的一把手出席國務院新聞辦的新聞發布會。

  據悉,這些部門分別是:工業和信息化部、人力資源社會保障部、住房城鄉建設部、交通運輸部、商務部、質檢總局、食品藥品監管總局、銀監會、證監會、保監會、國家鐵路局、中國民用航空局、國家郵政局等。

  李克強要求部長們主動回應重大關切

  記者查閱國新辦歷年新聞發布會記錄發現,2016年全國“兩會”前,也出現了多部委在國新辦密集召開新聞發布會的現象。

  去年2月,國新辦舉辦了8場新聞發布會,發布會主題涵蓋食品藥品安全工作、大氣污染治理、就業和社會保障、工業穩增長調結構、科技改革和創新、商事制度改革等社會普遍關注的熱點話題。

  梳理發現,去年2月,有8位部委一把手出現在國新辦的發布臺上,解答中外媒體問題。他們分別是國家發展改革委主任徐紹史、環保部部長陳吉寧、食藥監總局局長畢井泉、人社部部長尹蔚民、工信部部長苗圩、科技部部長萬鋼、商務部部長高虎城、國家工商行政管理總局局長張茅。

  近兩年的2月為何有如此多的“一把手”出席國新辦新聞發布會呢?

  去年3月17日,國務院總理李克強在記者會上表示,兩會前,他就要求國務院的部長們要主動發聲,回答記者的提問。

  今年1月18日,在專題討論《政府工作報告》(徵求意見稿)的國務院全體會議上,李克強總理再次對部長們及時回應重大輿論關切提出明確要求。“成績要講透徹,問題要講明白。話要堂堂正正講出來。不能遇到事都悶著不講話、不回應”。

  看點

  國新辦去年共舉辦發布會126場

  按照中央要求,我國79個部門和各省(區、市)、新疆生産建設兵團都制定了新聞發布制度文件,對建立健全信息發布體係、落實信息發布責任、完善平臺和工作機制、明確新聞發言人權利義務等方面作出了明確規定。

  各部門各地方的不少“一把手”主動擔任“第一新聞發言人”。各部門和各地方通過新聞發布會、採訪活動、受理記者電話、傳真問詢等方式及時主動回應輿論關切,已經成為常態。

  數據顯示,2016年,國務院新聞辦一共舉辦了126場新聞發布活動,這意味著大約每兩個工作日就有一場發布會,創下了歷年新高。此外,去年有25個部門的“一把手”出現在國新辦的發布臺上。

  記者獲悉,這一現象與國務院新聞辦在2015年提出的“4·2·1+N”新聞發布模式分不開。

  “4”,就是與宏觀經濟、民生關係密切和社會關注事項較多的部門,每季度至少舉行1次新聞發布會,每年4次;“2”,就是這些部門的負責同志,每半年至少出席國務院新聞辦新聞發布會1次,每年2次;“1”,就是這些部門的主要負責同志,每年至少出席國務院新聞辦新聞發布會1次;“N”是指發生重大社會關切和重大突發事件時隨時召開新聞發布會。

  如何能即時快速看到這些發布會?國務院新聞辦公室推出的“國新發布”APP將在每場新聞發布會前公布具體時間、地點、參會人員。在發布會期間,圖文快訊將及時上網,會後還有更多信息供用戶獲取。(李丹丹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 解讀中央一號文件:科研生産"兩張皮"如何粘起來
    當前,我國農業科技廣泛應用,為破解農業價格“天花板”、資源“緊箍咒”雙重束縛發揮了重要作用,農業科技進步貢獻率達56%。農業科技是農業第一生産力,培育農業農村發展新動能,農業科技潛力巨大。一號文件指出,強化科技創新驅動,引領現代農業加快發展。
    2017-02-09 08:36:18
新聞評論
    雨中梅
    雨中梅
    城管統一制式服裝亮相 年底前全國完成換裝
    城管統一制式服裝亮相 年底前全國完成換裝
    直擊新疆北部邊防官兵雪原反恐演練
    直擊新疆北部邊防官兵雪原反恐演練
    美“風暴獵人”追拍極端天氣
    美“風暴獵人”追拍極端天氣
    010020020130000000000000011101191120480939