新華網 正文
預防H7N9禽流感:避免接觸活禽 肉蛋充分煮熟
2017-02-16 07:44:23 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:避免接觸活禽 肉蛋充分煮熟(服務窗)

  2月14日,北京市報告今年第二例輸入性H7N9病例。國家衛計委網站同日公布的“2017年1月全國法定傳染病疫情概況”顯示,1月份全國“人感染H7N9禽流感”發病數為192,死亡數為79。與上月數據相比,1月的H7N9疫情明顯上升。

  北京市疾控中心主任鄧瑛認為,預防H7N9,最重要的是減少暴露、做好個人防護,養成良好的衛生習慣。

  H7N9為乙類傳染病,是由禽流感病毒引起的急性呼吸道傳染病,病死率較高。據現有研究資料顯示,截至目前其病毒的病原學特徵、傳播途徑和傳播模式沒有發生明顯變化,攜帶病毒的禽類及其排泄物、分泌物仍可能是H7N9病毒的主要傳染來源。鄧瑛認為,預計未來仍會出現H7N9病例,疫情仍主要呈散發狀態,也會出現少量的聚集性發病。

  H7N9主要通過下列途徑感染:吸入含H7N9病毒的飛沫或飛沫核;直接接觸H7N9病毒感染的禽類或其分泌物和排泄物;間接接觸受H7N9病毒污染的物品和環境。

  鄧瑛提醒公眾:要盡量避免接觸活禽畜;從正規渠道購買冰鮮禽肉,食用禽肉蛋時要充分煮熟,並注意生熟分開;盡量避免接觸野生禽鳥或進入野禽棲息地;在農家樂遊玩時注意遠離禽類屠宰現場;勤洗手,注意個人衛生;避免去人群密集、空氣污濁的場所,特別避免去有活禽交易的市場;合理飲食起居,保證充足的營養和睡眠;適時加減衣服;多參加戶外體育活動。

  H7N9禽流感高發,禽肉還能不能放心吃?鄧瑛説,確保將食品烹調到適當的溫度,禽流感病毒普遍對熱敏感,對低溫抵抗力較強,65攝氏度加熱30分鐘或煮沸(100攝氏度)2分鐘以上可滅活,完全熟透的家禽/豬肉等是可以食用的。但是病毒在較低溫下可存活1周,在4攝氏度水中或有甘油存在的情況下可保持活力1年以上。他特別提醒,處理禽肉時要做到生熟分開。特別是一些器皿,容器也應注意生熟分開。當手部有破損時處理肉類,建議佩戴手套。(記者 王君平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
新聞評論
    斯托爾滕貝格:北約各國防長強調跨大西洋關係重要性
    斯托爾滕貝格:北約各國防長強調跨大西洋關係重要性
    新西蘭一城市因山火進入緊急狀態
    新西蘭一城市因山火進入緊急狀態
    窮有信,富且仁——誠信學生和仁義車主的溫情故事
    窮有信,富且仁——誠信學生和仁義車主的溫情故事
    印度成功發射“1箭104星”創世界紀錄
    印度成功發射“1箭104星”創世界紀錄
    010020020130000000000000011100881120474707