新華網 正文
高鐵雙向客流凸顯 廣州南站節後日均送客16.4萬
2017-02-16 07:35:28 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  高鐵雙向客流凸顯

  廣州南站節後日均送客16.4萬

  15日,記者在全國春運重鎮——廣州南站採訪發現,車站“客多不擠”“車多不亂”,一樓、二樓返程旅客依次排隊檢票通過,三樓東西雙向數十個安檢口同時開放,旅客有序將大小行李通過安檢機檢測,偌大的候車室有條不紊地送走一批批南來北往的旅客。

  統計顯示,廣州南站節前運客331.2萬人次,日均22.1萬人次,節後日均發送旅客16.4萬人次。“廣州南站節前節後客流發送量相對均衡,並未出現大起大落現象,這也是今年春運的一個新現象。”廣州南站站長張哲説。

  高鐵便利改變出行習慣

  隨著去年多條高鐵新線的開通,高鐵網得以不斷織密和延伸,由“四橫四縱”向“八橫八縱”邁進。往日普鐵幾十個小時的車程,如今縮短至幾個小時;以前幾個小時的車程,現在縮短至幾十分鐘。

  出行往來的便利不僅轉變了回家過年的傳統觀念,而且催生“旅遊過年”潮。大數據顯示,今年春節期間,外出探親訪友旅客人數佔出行總數比例的78%,最適合旅遊休閒的高鐵客流也在現有基礎上進一步被激發。

  高鐵的超強便利性和出行效率,潛移默化地改變著人們出行習慣。今年春運,北京、上海、廣州、深圳等一線城市高鐵站普遍呈現節前節後“雙向客流”均衡常態。

  記者在廣州南站看到出發候車大廳幾乎坐滿了旅客,即將乘坐廣州南站開往武漢的G1110次列車的旅客林老先生跟老伴兒趁著春節來看兒女,“自從高鐵開通後,每一年初三後都會南下廣州走一走,等孩子們都開始上班了,我們就回武漢老家”。“前兩年是我坐高鐵回家過年,現在高鐵線增多車次也增多,坐高鐵太方便了,今年就接父母來廣州團聚,讓他們也感受下嶺南文化。”候車室正要送父母返程的旅客趙琦説。

  高鐵發展改變春運風貌

  高鐵發展是鐵路的新增運能。武廣高鐵開通後投入2010年春運,廣州南站當時日均運客3.3萬人次,隨後京廣高鐵貫通、廣深港高鐵、南廣高鐵、貴廣高鐵、廣珠城際陸續開通,使其成為“五龍聚首”地,到今年日均運客22萬人次,已經翻6倍多。

  今年春運,廣鐵集團節前安排動車組759對,節後安排779對,都佔列車開行總數六成多。廣州南站停靠動車組數量位居全國鐵路各站前列。動車組重聯、夜間高鐵開行,增加了高鐵運力,節前運量超廣州站63.6%,極大緩解了廣州站運客壓力,逐漸成為廣州地區的春運“帶頭大哥”。

  據鐵路部門介紹,今年春運在北京和上海也同樣如此,動車組開行量均超普鐵,運客量也超過普鐵站。“廣州南站、長沙南站、深圳北站等重點城市高鐵車站無論是始發、終到還是中轉客流均達歷年峰值,高鐵發展使得春運運力構成出現了根本性的改觀。”廣鐵集團客運處處長陳建平説。

  因為高鐵主體地位以及均衡的雙向客流,使得今年廣州春運呈現出一種常態化的“風平浪靜”。最具春運印記的廣州火車站,不再積壓著密密麻麻的人群,旅客出行不再是“過關斬將”,鐵路運輸組織業變得更加從容更加有序。(記者 劉倩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
相關新聞
新聞評論
    斯托爾滕貝格:北約各國防長強調跨大西洋關係重要性
    斯托爾滕貝格:北約各國防長強調跨大西洋關係重要性
    新西蘭一城市因山火進入緊急狀態
    新西蘭一城市因山火進入緊急狀態
    窮有信,富且仁——誠信學生和仁義車主的溫情故事
    窮有信,富且仁——誠信學生和仁義車主的溫情故事
    印度成功發射“1箭104星”創世界紀錄
    印度成功發射“1箭104星”創世界紀錄
    010020020130000000000000011101021120474561