新華網 正文
後排乘客不係安全帶 出租司機要挨罰?
2017-02-16 07:33:54 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題 後排乘客未係安全帶 出租司機被罰

  交警正在對出租車駕駛員進行處罰。

  2月13日,深圳交警查獲一輛出租車,因後排乘客未係安全帶,駕駛員被罰200元。本版圖片/深圳交警官方微博

  乘客不係安全帶,出租車司機被罰款。近日,深圳交警通報的一起道路交通處罰案例,引發爭議。

  新京報記者注意到,自2016年6月27日起,深圳交警即針對司乘人員展開“不係安全帶”專項整治行動,而關于其執法過程中出現“只罰司機”的現象,一直遭到包括網約車、出租車等營運車輛司機質疑。

  在接受新京報記者採訪時,深圳交管部門一名工作人員稱,“乘客不係安全帶,司機可要求其下車”。而多名法律界人士表示,上述情形直接責任人應為乘客本人,司機僅具有告知和監督義務,深圳交警此舉,涉嫌“轉移執法成本”。

  交警稱乘客不係安全帶司機可讓其下車

  爭議源自深圳交警通報的一起典型案例。

  今年2月13日,深圳市公安局交警支隊官方微博發布消息稱,當日上午,深圳交警機動訓練大隊民警“巡邏至濱河皇崗立交路段時,查獲一輛出租車”,發現後排乘客未按規定係安全帶。隨後,執法人員以“駕駛人在乘客未按規定係安全帶的情況下駕駛機動車”為由,對涉事出租車司機處以罰款200元。

  昨日下午,深圳交警機動訓練大隊一名民警向記者證實,上述處罰確由該大隊發出。這名民警稱,作為營運車輛,司機需要“一直提醒乘客,直至他係上安全帶為止”,而如果乘客執意不係,“那你可以讓他下車”。

  上述民警表示,“乘客不係,司機就會被罰款。”

  乘客未遵守交規,卻由司機承擔責任,深圳交警此舉引發關注。記者注意到,深圳交警的處罰依據,來自2014年發布的《深圳經濟特區道路交通安全違法行為處罰條例》,其第十五條規定,駕駛機動車出現“駕駛人和乘車人未按規定使用安全帶”,可處五百元罰款。

  深圳市民對上述處罰提出了質疑,稱在實際擔責時,對司機“一刀切”並不合理。在銀行工作的劉先生告訴記者,在拼車時,自己曾遇到執意不係安全帶的“拼友”,“非讓乘客下車,司機就面臨被投訴的風險。”在他看來,司機只有告知義務,並無強制乘客係安全帶的權力。

  部分市民稱,出于“不給司機惹麻煩”的心理,在坐車時,即便坐在後排,也會主動係上安全帶。

  處罰措施將根據具體情形實時調整

  早在2016年6月27日,深圳交警即開展“不係安全帶”專項整治行動,明確規定駕駛人和乘客(含後排)不按規定使用安全帶的,最高可罰款500元。

  深圳交警一名內部人士介紹,這一處罰措施,將根據具體情形實時調整。如高速公路上,“所有車輛的所有駕乘人員,必須全部按要求係好安全帶,包括後排乘客”,對于駕駛員違法的處500元罰款,記2分;乘客不按規定使用安全帶的,則對駕駛員處500元罰款,不記分。而在城市快速路上,將嚴查“校車、營運客車、貨運車輛、出租車、網約車”等,處罰力度參考高速公路標準。

  上述內部人士稱,在城市主幹道和其他道路,專項行動主要針對營運類車輛等“重點車輛”,對于駕駛員違法的,處警告或200元罰款;乘客不按規定使用安全帶的,警告或對駕駛員處200元罰款。此次處罰出租車司機,即由“其他道路”的處罰標準作出。

  記者了解到,深圳交警上述專項整治行動,並非針對所有車輛及乘客。例如,對于孕婦或抱嬰乘客確實存在無法係安全帶的情況,交警在路面查處中,會警告放行。不過,4周歲以下兒童乘坐小型、微型非營運載客汽車,應當使用符合國家標準兒童安全坐椅。12周歲以下兒童不得乘坐在任何類型汽車的副駕駛位置,不管是單獨乘坐,抑或是家長抱著。違反上述規定的,將對駕駛員處300元罰款。

  乘客違法司機擔責,處罰是否合理?

  有專家稱要求司機監督乘客屬于“強人所難”

  在營運類車輛中,司機實際屬于服務行業從業人員。在此基礎上,乘客出現違法行為,卻對司機進行處罰,這樣的規定是否合理?在北京澤永律師事務所律師王常清看來,駕駛人是車輛的實際控制者,應對車內的安全承擔保障義務,所以即使駕駛人盡到告知義務,仍不可免責。如果説服無果,乘客執意拒係安全帶,駕駛人應當拒絕為其提供服務、令其下車。

  “就像餐飲業店家盡到告知義務,但仍需對顧客的吸煙行為擔責一樣。”王常清説。

  國家行政學院教授汪玉凱表示,深圳交警的此次處罰,之所以出現爭議,症結在于立法者未能權衡好法理關係。以出租車為例,因為駕駛員與乘客處于買賣關係中,駕駛員不具備強制執行的權力,因此要求其對乘客的違法行為進行監督,實屬“強人所難”。汪玉凱還稱,提高道路安全意識的方式有多種,如宣傳、普法教育等,不可單靠高額罰款。

  深圳交警是否涉嫌轉移執法成本?

  律師稱應先處罰乘客,現行執法行為簡單粗暴

  王常清表示,現行道路交通法規中,並未規定承擔處罰的主體,但從法理上分析,乘客不係安全帶,直接責任人應是乘客本人,駕駛人只有監督義務。因此,從理論上講,交警應先處罰乘客。

  “在司法實踐中,司機是否盡到告知義務很難判斷,舉證難度大,而且會增加執法成本。”北京市京都律師事務所律師常莎表示,深圳交警此舉,在將自身的執法成本轉嫁給司機。

  王常清建議,如果駕駛人已盡告知義務,交警可先對司機進行説服教育,令其改正。若其拒絕糾正,再視情況令乘客下車、或對駕駛人進行處罰。“現在的執法行為雖有法律依據,但顯簡單粗暴。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 駕外地車進長安街 司機被罰狀告交警
    王女士駕駛山東牌照車輛在北京長安街行駛,後被交警攔下罰款100元記3分,因為認為交警侵犯了自己的路權,王女士于是將東城區交通支隊帥府園大隊告上法院。
    2017-02-12 07:59:10
  • 舉報換免罰 廣州交警新規惹爭議
    23日,廣州交警出臺新規定:對不守規矩的違法行為,一年內成功舉報5次,廣州交警就給予1次輕微交通違法免記分獎勵機會。如此“下放”處罰權讓很多市民直呼“放大招”。
    2017-01-26 07:39:10
新聞評論
    斯托爾滕貝格:北約各國防長強調跨大西洋關係重要性
    斯托爾滕貝格:北約各國防長強調跨大西洋關係重要性
    新西蘭一城市因山火進入緊急狀態
    新西蘭一城市因山火進入緊急狀態
    窮有信,富且仁——誠信學生和仁義車主的溫情故事
    窮有信,富且仁——誠信學生和仁義車主的溫情故事
    印度成功發射“1箭104星”創世界紀錄
    印度成功發射“1箭104星”創世界紀錄
    010020020130000000000000011101191120474541