新華網 正文
遼寧發布城市癌症5年生存率數據 胰腺癌生存率最低
2017-02-15 16:11:38 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽2月15日電(記者彭卓)遼寧近日發布城市癌症5年生存率數據,其中胰腺癌生存率最低,僅為8.8%,即每百名胰腺癌患者,活過5年者不足9人。

  此次城市癌症5年生存率數據,由遼寧省疾控中心發布。數據以沈陽、鞍山、本溪3市人群為基礎,隨機抽取發病率最高的21種癌症,通過主動隨訪,並與全人群人口數據庫和死亡數據庫聯動,揭示不同癌瘤患者的5年生存率。

  研究結果顯示,全部癌瘤5年標化生存率為41.5%,5年生存率最高的腫瘤是甲狀腺癌(85.2%),其次是乳腺癌(78.9%)、子宮癌(75.9%)、膀胱癌(70.2%)和腎癌(60.3%)。五年生存率最低的分別為胰腺癌(8.8%),其次是肝癌(11%)、食道癌(18.8%)和肺癌(19.6%)。

  遼寧省疾控中心相關專家表示,早期發現、早期診斷和早期治療率較低,規范治療和專業治療率較低,是導致國內城市腫瘤生存率明顯低于發達國家的主要原因,還需採取有力措施,大幅提升相關篩查和規范專業診療水平。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 一位癌症患者的“詩意人生”何以感動萬千網民觀眾
    中央電視臺日前播出的《中國詩詞大會》上,來自河北的患癌農民白茹雲面對人生中的種種不幸,從優秀傳統文化中汲取力量,背誦詩詞上萬首,堅強樂觀、笑對人生,感動了萬千網民、觀眾。
    2017-02-08 20:22:24
  • 基因檢測成為防治癌症重要幫手
    每年的2月4日是世界癌症日,國際抗癌聯盟(UICC)制定了主題為“We can,I can.”的《2016-2018年三年抗癌計劃》。醫學界專家表示,防治癌症,高科技基因檢測或可成為利器。
    2017-02-04 21:45:00
新聞評論
    軍人的浪漫都藏在這風花雪月裏
    軍人的浪漫都藏在這風花雪月裏
    英國核潛艇老舊不堪 情況不樂觀
    英國核潛艇老舊不堪 情況不樂觀
    美國得克薩斯州遭遇龍卷風襲擊
    美國得克薩斯州遭遇龍卷風襲擊
    江蘇如東:一年前擱淺死亡抹香鯨被制成標本後開始組裝
    江蘇如東:一年前擱淺死亡抹香鯨被制成標本後開始組裝
    010020020130000000000000011100601294807951