新華網 正文
環保部部長親自帶隊督查京津冀空氣質量
2017-02-15 16:10:02 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  環保部昨天通報,從今天起至3月15日,該部會同有關省市開展2017年第一季度空氣質量專項督查。據了解,此次督查由環保部部長陳吉寧及另外四位副部長親自帶隊,將採取督查組進駐地方形式,督查地區包括京津冀及周邊省份的18個城市。

  環保部相關負責人介紹,專項督查將重點督查各級黨委、政府及其有關部門責任落實情況、《京津冀大氣污染防治強化措施(2016-2017)》2016年任務完成情況、重污染天氣應急預案制定和落實情況、10蒸噸及以下燃煤鍋爐清理淘汰工作進展及在用鍋爐分布情況、“散亂污”企業依法治理情況和工業污染源達標排放工作落實情況等。

  督查對象主要是北京市,天津市,河北省石家莊、廊坊、保定、唐山、邯鄲、邢臺、滄州、衡水,山西省太原、臨汾,山東省濟南、德州,河南省鄭州、鶴壁、焦作、安陽。

  環保部將由部領導帶隊,聯合相關省(市)組成18個督查組,分成54個小組同步開展督查工作,督查人員260余人。採取部長巡查、走訪問詢、現場抽查等方式,堅持以督政為主導,督政與督企相結合,分階段推進,不斷傳導督查壓力,切實督促地方落實大氣污染防治責任。據了解,督查將重點盯住不作為、亂作為、慢作為等問題,對于督查中發現的突出問題,及時向社會公開。

  對督查中發現的大氣污染防治工作整體推進不力、責任落實不到位且大氣污染問題十分突出的城市,將公開約談,並視情況同步採取區域限批等措施;對地方黨委、政府及其有關部門環保不作為、慢作為,環保責任不落實,以及企業存在的突出環境問題,將及時向社會公開並向地方轉辦,責成相關方面進一步調查處理、追究責任;對督查中發現的一般性問題,由督查組及時向地方反饋,並督促地方嚴肅查處,舉一反三,盡快整改到位。(記者張航)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
    軍人的浪漫都藏在這風花雪月裏
    軍人的浪漫都藏在這風花雪月裏
    英國核潛艇老舊不堪 情況不樂觀
    英國核潛艇老舊不堪 情況不樂觀
    美國得克薩斯州遭遇龍卷風襲擊
    美國得克薩斯州遭遇龍卷風襲擊
    江蘇如東:一年前擱淺死亡抹香鯨被制成標本後開始組裝
    江蘇如東:一年前擱淺死亡抹香鯨被制成標本後開始組裝
    010020020130000000000000011100831120472550