新華網 正文
夜宿貧困戶炕頭話“觸電”
2017-02-15 14:16:34 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱2月15日電(記者楊喆)元宵節已過,但黑龍江省蘭西縣康榮鄉榮泰村岳家窩棚屯許多人家門口的燈籠還沒摘下,年味依舊很濃。得知記者要來借宿,貧困戶郭玉成取消了走親戚串門的計劃,準備好好“嘮一嘮”自己“觸電”的過程。

  還未到他家,遠遠地就看到院門口豎立的“農村電商榮泰村服務站”大牌子,紅色的廣告條幅十分醒目。把記者讓進屋、坐上炕,今年剛滿30歲的郭玉成拉開了話匣子。

  2009年12月1日,一場車禍讓郭玉成失去了妻子和孩子,自己雙腿也高位截肢。郭玉成説,原本自己跑運輸,收入還不錯,沒想到一夜之間成了貧困戶,“家裏剩下的,只有這條命了”。

  2010年,村裏鄉親捐款幫郭玉成裝了一副假肢。拄著雙拐,郭玉成可以下地行走了。慢慢地,他接受了現實,開始以新的態度面對生活。

  好強的郭玉成並不甘心一輩子都躺在床上,他開始謀劃著做些什麼。2013年,郭玉成開始“觸電”,到河北做起了電商客服,從對電商一無所知到慢慢熟悉,行動不便的郭玉成比常人付出了更多努力。2年後,他回到家鄉,在鄉扶貧幹部的幫助下,成了農村電商項目代理人。

  他家就是一個電商站點。村民想在網上買東西,可以通過手機下單,或是讓他幫著買,貨品郵到郭玉成家,村民再來取。

  “每年家裏2000元的網費,都是鄉裏扶貧幹部幫著弄的。”郭玉成説,剛開始,鄉親們根本不知道什麼是電商,也不知道怎樣在網上買東西,有的還擔心錢花出去了東西收不到。郭玉成就耐心地解釋,手把手教鄉親們上網買東西,慢慢地大夥接受了這個新鮮事物,來買東西的人多了。

  農村電商方便了鄉親們,也讓郭玉成有了穩定的經濟來源。除了基本工資,按照營業額還可以分成,郭玉成每個月有了1000元左右的收入。

  看到人流量大,他又在家中開了一個食雜店,賣一些日用品,還有一筆額外收入。

  新年伊始,郭玉成又琢磨出了新想法,他計劃著今年通過電商平臺,讓村民不僅可以“買”,還可以“賣”,讓村裏的農産品多一個銷售渠道。“村裏有菇娘這種特産,今年計劃注冊個商標,把菇娘電商項目搞起來。”郭玉成笑著説,“以後要幹的事兒多著呢。”

  康榮鄉副鄉長趙士興告訴記者,全鄉像郭玉成這樣的貧困戶還有一些,計劃通過多種扶貧模式,讓他們盡快脫貧。

  聊著聊著夜已深,郭玉成的父親給記者抱來一床被,鋪在了炕上。東北鄉村,室外氣溫依舊零下十幾攝氏度,炕卻一宿都是熱的。

  “生活有了奔頭,以後更要好好幹。”第二天早早起床的郭玉成説,他要把失去的那幾年找回來,要活出個樣來。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
新聞評論
    歐洲阿麗亞娜火箭成功發射兩顆通信衛星
    歐洲阿麗亞娜火箭成功發射兩顆通信衛星
    當愛情遇見古詩詞
    當愛情遇見古詩詞
    德突總理悼念德聖誕市場襲擊案遇難者
    德突總理悼念德聖誕市場襲擊案遇難者
    酷似芒果卻是穿腸毒藥 河南首次截獲海檬樹種
    酷似芒果卻是穿腸毒藥 河南首次截獲海檬樹種
    010020020130000000000000011107631120471530