新華網 正文
節慶日結婚登記“降溫” 情人節北京3062對新人領證
2017-02-15 07:05:19 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

昨日,朝陽區婚姻登記處,一對領到結婚證的夫妻拍照留念。

昨日上午,朝陽區婚姻登記處大廳內,等待照相的夫妻排成了長隊。

  朝陽區婚姻登記處,剛領完證的一對夫妻,打電話告訴朋友自己登記結婚的喜訊。

  昨日是西方的情人節,北京市也迎來了今年結婚登記的小高峰。截至昨日下午5點,全市各婚姻登記機關有3062對新人領證結婚,相比去年的1930對,人數有所增加。

  登記人數多,新人集體宣誓

  情人節、七夕節這樣的日子都是領證高峰,婚姻登記處都會提前一小時開門辦理業務。昨日早上九點左右,海淀婚姻登記處的頒證員黨楓已經穿著筆挺的西裝為6對新人領誓了。黨楓告訴記者,因為登記人數較多,所以安排6-8對新人一組集體宣誓。

  “今後無論順境還是逆境,無論富有還是貧窮,無論健康還是疾病,無論青春還是年老,我們都風雨同舟……”等著上臺宣誓的一位小姑娘看著別人宣誓,小聲地對身邊的未婚夫説:“還真是有點小感動呢。”

  在朝陽婚姻登記處,前來排隊領證的人也不在少數。辦證大廳的領證臺上,一對小青年玩起了自拍,男生還嬌羞羞地只露了個側臉。一位剛領完證的女孩在婚登處拿著“小紅本”對著許願樹閉眼許願,而她的“新老公”則為她拍照。在大廳的長椅上,新婚夫婦們或是依偎而坐,或是低聲耳語,手中捧著證明兩人步入婚姻的證書……

  除了新婚的小年輕,昨天朝陽婚登處還來了一對結婚已經50年的老夫妻。74歲的吳爺爺和72歲的孫奶奶在50年前的2月4日結婚,今年正好金婚,想把遺失多年的結婚證給補辦了。沒想到,補辦的手續繁瑣,原定2月4日被推遲到了2月14日,正好趕上了情人節,兩位老人也很開心,説這是緣分。50年相濡以沫不容易,老兩口在頒證大廳合影時,小年輕們也忍不住拿起手機給他們拍照。

  節慶日結婚登記“降溫”

  據北京市民政局數據,截至昨日下午5點,全市各婚姻登記機關有3062對新人領證結婚。去年這個數字為1930對。不過,北京市民政局相關工作人員解釋,去年的數字較少是因為去年的“2·14”正趕上春節後的第一個工作日,碰巧“遇冷”。

  “在往年,這樣的日子結婚人數要多不少。2015年2月14日登記結婚的3400對,2014年由于有兩個‘2·14重合’,登記結婚的人有7300對,在2012年的同日也有4000多對登記結婚的。”這位工作人員表示。

  ■ 相關新聞

  婚戀機構:剩男與彩禮攀升有關

  據國務院1月25日印發的《國家人口發展規劃(2016-2030年)》和國家衛生計生委2月6日印發的《“十三五”全國計劃生育事業發展規劃》,中國從20世紀80年代中期開始,出生人口性別比進入失衡狀態。

  國家統計局數據顯示,2015年末,中國大陸男性人口70414萬人,女性人口67048萬人,男性比女性多3366萬人。以女性人口100計算,總人口性別比為105.02,出生人口性別比為113.51。另據統計,“80後”非婚人口男女比例為136:100,“70後”非婚人口男女比則高達206:100,男女比例嚴重失衡。

  出生人口性別比也叫嬰兒性別比,正常情況下,每出生100個女孩,相應會出生103-107個男孩。由于男孩的死亡率高于女孩,到了婚育年齡,男女數量趨于均等。因此,聯合國設定的正常值為103-107。

  中國人民大學人口與發展研究中心主任、中國人口學會會長翟振武在接受媒體採訪時表示,因為超聲波技術在上世紀80年代中後期的發展,再加上傳統的男孩偏好觀念,造成了中國出生人口性別比失衡程度高、持續時間長、波及人口多的現狀。進入新世紀以來,中國的出生人口性別比最高時達到121.2,有些省份甚至達到了130。

  據翟振武預測,出生人口性別比過高,造成的一個最大的社會問題是“剩男危機”或“光棍危機”。從上世紀80年代中期開始,每年持續出現全國范圍的出生男嬰數多于女嬰數的情況,以此逐年累積,按照估算,未來30年內,逐步進入適婚年齡的男性將比女性多出近3000萬人。

  對于單身男結婚難的問題,有婚戀機構的調查認為,這與近年來彩禮的攀升有關。據世紀佳緣網站對全國31個省份的調查,單身女性認為結婚時男方應給的彩禮金額平均為69416元。而女性要求男方在結婚時給出彩禮金額最高的地區為華東與華北,分別平均為80568元與80257元。

  在北京,單身男性認為結婚時男方給的彩禮最少為49893元,而單身女性認為男方的彩禮最少為75058元,彩禮起步價均低于全國最高水平。

  根據百合網2017年對其活躍用戶的3000萬份樣本的調查顯示,一些單身男性也呈現出“職業特徵”,如單身男性分布最多的前五個職業領域分別為計算機/互聯網、生産/運營、銷售、證券/金融/投資/銀行、教育/培訓。 記者 彭子洋

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
  • 情人節民政局迎領證高峰 有新人早上六點來排隊
    14日,在北京市朝陽區民政局婚姻登記處工作人員的見證下,大批新人領到了結婚證。為了趕在情人節這天結婚,有人早上六點就來到登記處排隊。
    2017-02-14 15:28:22
  • 新人扎堆領證趕晚婚假末班車
    核心提示丨修改後的人口與計劃生育法對晚婚晚育不再作出限制,一時間取消“晚婚假”成為熱議話題。就我省而言,《河南省人口與計劃生育條例》第三十三條提出,“國家機關、社會團體、企業事業單位職工,實行晚婚的,除國家規定的婚假外,增加婚假十八天”。
    2016-12-30 16:52:08
  • 女子初婚領證發現“被離婚” 民政:婚史撤不掉
    前些天,本報曾以《未婚女子“被結婚”民政局説“改不了”》為題,報道了宿州女子小婷身份信息被冒用結婚,結果已婚記錄無法撤銷一事。明明第一次結婚竟然成了“二婚”,這讓李敏無法接受,她希望相關部門撤銷自己的“離婚”記錄,可同樣被告知撤銷不掉。
    2015-08-26 22:48:51
新聞評論
    酷似芒果卻是穿腸毒藥 河南首次截獲海檬樹種
    酷似芒果卻是穿腸毒藥 河南首次截獲海檬樹種
    福建莆田上演“赤腳踩炭火”
    福建莆田上演“赤腳踩炭火”
    麻醉師連續工作 元宵節累倒在手術室旁
    麻醉師連續工作 元宵節累倒在手術室旁
    走進莫伊謝耶夫舞蹈學校
    走進莫伊謝耶夫舞蹈學校
    010020020130000000000000011100881120467048