新華網 正文
吉林輝南:寒風中送別身中21刀英勇犧牲民警
2017-02-14 18:47:15 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春2月14日電(記者周立權)14日上午,瑟瑟寒風中,吉林省輝南縣愛民大街上,數千群眾從四面八方涌來,他們要送身中21刀英勇犧牲的好民警趙天昱最後一程。

  “英雄一路走好”“忠魂不朽”等挽聯在冷風中飄舞,趙天昱70多歲的老母親痛不欲生,妻女早已哭幹了淚眼……

  2月10日17時許,通化市輝南縣石道河派出所副所長趙天昱接到報警電話,在輝南縣慶陽鎮發現了被立案偵查的非法侵佔林地犯罪嫌疑人于鳳林。

  趙天昱立即帶領一名輔警趕往50多公裏外的慶陽鎮,並通知在外執行任務的民警程岩生和楊行前往增援。當趙天昱駕車行至慶陽大橋附近時,發現犯罪嫌疑人于鳳林,立即下車抓捕。

  于鳳林用力踹壞警車後門,使車內的輔警無法下車,並借著夜色掏出尖刀,向已抓住其衣領的趙天昱瘋狂捅刺。趙天昱與他進行了殊死搏鬥,胸部、腹部、手臂上多處中刀,趙天昱終因體力不支倒在雪地中……

  此時,增援的警車趕到,民警程岩生,楊行及輔警撲向于鳳林,于鳳林又刺傷程岩生手臂後駕車逃跑。

  隨後,昏迷的趙天昱被同事們送往醫院搶救,終因傷勢過重搶救無效犧牲,年僅43歲。經鑒定,趙天昱身中21刀。

  案發後,通化市、輝南縣兩級公安機關立即啟動緊急預案,全力緝捕犯罪嫌疑人。當晚,58歲的于鳳林向公安機關投案自首。

  14日上午,輝南縣舉行趙天昱遺體告別儀式,並召開了追悼大會,趙天昱被追認為革命烈士。當趙天昱的女兒捧著父親的遺像走出追悼會現場,數千民警和群眾列隊送別英雄,很多人淚灑風中……

  趙天昱英勇事跡傳開後,網上有人感嘆:“從來就沒有什麼歲月靜好,只不過是有人在替你負重前行……”

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    麻醉師連續工作 元宵節累倒在手術室旁
    麻醉師連續工作 元宵節累倒在手術室旁
    走進莫伊謝耶夫舞蹈學校
    走進莫伊謝耶夫舞蹈學校
    各路名犬齊聚威斯敏斯特犬展
    各路名犬齊聚威斯敏斯特犬展
    美大壩遇決口危險 下遊居民緊急撤離
    美大壩遇決口危險 下遊居民緊急撤離
    010020020130000000000000011101031120466523