新華網 正文
警力沉下去,治安抓起來——湖北荊門警務改革紀實
2017-02-12 12:31:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  荊門市巡特警騎警隊街面巡邏。(楊奎 攝)

  新華網武漢2月12日電(連迅 韓紅芝 褚潭輝)以推進“交巡特一體化”為突破口,將警力下沉、前移,圍繞社會治安開展工作。湖北荊門市公安局2016年開展的警務改革目前已初顯成效,受到社會各界好評。

  現實難題激發改革動力

  “警務機制改革探尋之路,既是問題倒逼,更是全面深化公安改革大潮下荊門公安的主動抉擇。”荊門市副市長、公安局長董煜華道出改革初衷。

  據介紹,近年來隨著社會經濟發展和形勢變化,荊門市社會治安工作面臨新挑戰。2016年7月,荊門全境遭受特大暴雨洪澇災害。7月1日淩晨2點董煜華在現場指揮搶險救災,發現除已參戰警力以外,手中可抽調的全部機動力量只有6輛警車和不到50人警力。

  同時,公安機關內部矛盾也日益凸顯:長期以來的基層警力不足問題始終存在;派出所、刑警隊被事務性工作糾纏,陷入疲于應付的困境;警種間壁壘鴻溝難以逾越,警務效能未能最大化發揮,社會面治安防控並不得心應手等弊病一直沒有得到解決。

  “必須用改革的思維破解新常態中的難題。”董煜華介紹説,在充分調研和前期探索的基礎上,荊門市公安局黨委開出“藥方”——主動適應公安工作去行政化、去機關化大趨勢,探索推行“大部制、大警種”警務改革,最大限度下沉警力,提高街面見警率、管事率,減少發案率,逐步建立情報、指揮、行動一體化、打防控一體化的立體社會治安防控體係。

  荊門市新建成的警務亭提供綜合服務(楊奎 攝)

  探索立體化社會治安防控體係

  2016年10月,荊門市公安局採取頂層設計與向內挖潛雙管齊下,啟動新一輪警務改革。這次改革著力構建以指揮中心為龍頭、以警務綜合服務站實體化運作為牽引、以派出所規范化建設為核心、以信息化手段為支撐的立體化社會治安防控體係,整合資源創新管理,做實“打防控”一體化,掌握社會治安主動權。

  ——將原巡警支隊與特警支隊人員、職能合並重組,實施“交巡特一體化”,組建荊門市公安局巡特警支隊。通過精減機關,招聘專職輔警,組成一支400余人的全市最大警隊,作為城區治安防控的主力軍。

  ——在中心城區治安復雜地段建設5個警務綜合服務站。交警支隊下派民警進駐警務綜合服務站,參與執法執勤,使警務綜合服務站集報警求助、街面巡防、反恐處突、交通管理等綜合服務于一體。

  ——下沉市局、分局機關警力派駐派出所做實基礎工作。市局機關、直屬支隊按照17%的硬性指標,共“下放”50名基層工作經歷不滿兩年的民警,兩年一輪換。240名民警、新招錄的240名輔警全部充實到基層一線。

  ——在出入荊門城區三條高速路口和207國道建立5個治安卡口,扎實“口袋”。日常勤務每個卡口每天至少有1名民警、2名輔警全天候執行勤務。

  ——改革用人導向,合理調配人才資源。荊門市公安局硬性規定:基層工作經歷不滿兩年的一律不得提拔重用;對敢于負責、主動作為、業績突出、清正廉潔的民警優先得到提拔重用;對為官不為、作風漂浮、推諉扯皮、慵懶散拖的民警堅決問責追究;形成能者上、庸者下、劣者汰的幹部管理常態。

  一係列改革緊鑼密鼓推出,荊門市公安局全局上下立即行動起來,各種改革措施迅速落實到位。

  荊門市公安局海慧警務站抓獲犯罪嫌疑人(楊奎 攝)

  警務改革成效初顯

  2016年11月9日中午,荊門城區中天街連發3起扒竊案件。市公安局指揮中心情報研判科派駐警務站民警曹立通過視頻監控,準確獲取到兩名女性嫌疑人的清晰體貌特徵,並勾勒出嫌疑人行動軌跡。巡警出身的“破案能手”龔衛華根據情報和經驗實現最後抓捕。

  2017年元月5日淩晨4時30分,城區紫禁城小區院內有人持刀砸車。接到警情後,蘇畈橋警務站四名巡邏民警立即驅車趕往案發地,在把觀望群眾疏散後成功將砸車男子制服。

  “巡特警駐守街面聞警即動,切實為派出所分了憂。這讓社區民警可以從繁雜的應付中解脫出來,以便更好服務群眾。”長期身處一線的龍泉派出所長黃津劍深有感觸。

  數據顯示,自2016年10月建站至2017年1月,荊門城區5個新建警務站共接處警2702起,分擔中心城區派出所原接警總量65.3%,所接警情自處率達86.6%,抓獲並移交派出所刑拘刑事犯罪嫌疑人30名;聯合交警開展交通嚴管整治百日行動29次,查處酒駕223人次,聯合禁毒部門開展大型禁毒行動8次。

  在2017年春節期間,荊門市公安局從巡特警支隊抽調10名反扒經驗豐富的民警帶隊,組成6個“平安年關”反扒專項行動小組,加大對街面扒竊、公交扒竊以及詐騙等侵財型違法犯罪活動打擊力度。整個春節假期,荊門中心城區發生刑事案件同比下降53%,未發生一起搶奪案和搶劫案件,社會治安和交通秩序良好。

  “現在公安係統的‘官’少了,‘兵’多了;指揮的層級壓縮了,工作的效率提升了;幹事氛圍濃厚了,整體戰鬥力提升了。”荊門市公安局副局長王文忠表示。

  荊門市高新 掇刀區的虎牙關社區開放式小區多,治安形勢復雜。“警務改革後,天鵝湖和龍山脊兩個綜合警務服務站覆蓋整個社區,任何時候在大街小巷都能看到巡邏的警察,居民現在生活更安心了。”社區主任鄧瓊麗説。

  改革也讓下駐民警更接地氣。荊門市公安局行動技術支隊副支隊長何洪斌是機關下駐民警中職務最高的一位。“跟著社區民警和派出所刑偵中隊的‘師傅’熟悉基層業務,同時教基層民警如何開展偵查工作,技偵工作與基層實踐的結合與運用讓我受益良多。”何洪斌感慨。

  荊門公安民警雪中練兵(楊奎 攝)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 上海公安打造現代警務機制升級版 確定今年工作重中之重
    去年12月26日,上海實施居民身份證全國異地受理,張祥成為這一改革紅利的受益者。自上海啟動全面深化公安改革以來,目前上海公安改革“六十項”任務中,去年的45項任務已經完成或基本完成,其中公安部指定的10項改革試點任務已全面完成。
    2017-02-10 11:15:29
  • 塞爾維亞與比利時簽署警務合作協議 
    塞爾維亞與比利時7日簽署警務合作協議,旨在聯合打擊恐怖威脅、人口和貨物走私以及有組織犯罪。
    2017-02-08 00:12:06
  • 西寧:“微警務巡防模式”確保一方平安
    2016年初,青海省公安廳率先在城西區探索建立“微警務巡防模式”,經過一年運行和不斷完善,這一模式已成為警方強化社會治安管控、精確用警的重要手段。
    2017-01-26 14:44:08
新聞評論
    正月十五鬧元宵
    正月十五鬧元宵
    民俗慶元宵
    民俗慶元宵
    比利時巧克力沙龍
    比利時巧克力沙龍
    重慶:元宵燈藝節開幕 夢幻彩燈醉遊人
    重慶:元宵燈藝節開幕 夢幻彩燈醉遊人
    010020020130000000000000011106191120451780