新華網 正文
敦煌莫高窟旅遊“淡季反旺” 祈福和文化體驗升溫
2017-02-12 11:37:56 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州2月12日電(記者白麗萍)春節期間,前往莫高窟參觀的遊客絡繹不絕,呈現出“淡季不淡”的態勢,記者從敦煌研究院獲悉,單日客流量一度達到往年同期莫高窟遊客接待量的高峰。新春祈福、參觀文化遺産地,體驗民俗文化等特色各異的自駕遊項目明顯升溫。

  農歷丁酉雞年,敦煌研究院在春節前專門制作了《敦煌壁畫雞年年歷》,與公眾分享敦煌壁畫中多姿多彩的雞形象與相關故事。雞作為吉祥的象徵,敦煌石窟壁畫中的經變畫、屏風畫以及裝飾圖案中,描繪了如西魏時期“鬥雞圖”等許多形象生動、色彩艷麗的雞形象。

  敦煌研究院稱,春節期間,越來越多人群願意攜家人前往莫高窟。據統計,截至2月2日(正月初六),莫高窟春節期間累計接待遊客8399人次,與2016年春節期間相比增幅逾17%。通過數據分析,今年春節期間參觀莫高窟的遊客主要來自甘肅省內及周邊的新疆、陜西、青海、四川等地。

  對此,春節“不打烊”的莫高窟實施了更為人性化的參觀措施:如影院場次由淡季每天3場增加至10場,並將場次播放間隔時間調整至15至30分鐘,減少遊客等待時間,考慮到遊客的出行需求,利用微信等新媒體平臺提前1個月對外公布了春節期間影院場次安排,實時發布景區動態,並採取預約購票、分時分段放行、全程分團講解。

  敦煌研究院表示,目前春節假期已過,恰逢敦煌冬春季錯峰旅遊的最佳時機,欲前往的遊客最好提前預約購票。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 敦煌壁畫:從具裝鎧到火藥武器 古人打仗裝備有點嗨
    春節返程前夕,敦煌研究院專職講解員田鵬再次接受本報的專訪,繼續為讀者擺一擺關于敦煌壁畫的龍門陣。走進榆林25窟,在這幅《彌勒經變》圖中,佛教中的護法天王頭戴虎頭帽,身穿鎧甲,莫名地增添了一種喜感。
    2017-01-22 10:43:14
  • 甘肅三大石窟管理機構整建制劃入敦煌研究院
    王朋)甘肅麥積山石窟藝術研究所、炳靈寺文物保護研究所和北石窟寺保護研究所三家石窟管理機構即日起整建制劃入敦煌研究院。
    2017-01-18 14:56:30
  • 敦煌“禦醫”揭秘如何給壁畫“治病”
    新華社記者童方 高蕾  近日,長期從事壁畫保護研究工作的敦煌研究院保護研究所所長蘇伯民來在成都舉辦講座時,揭秘了作為敦煌“禦醫”的文物保護工作者們是如何給壁畫“治病”的。
    2017-01-18 14:45:54
新聞評論
    正月十五鬧元宵
    正月十五鬧元宵
    民俗慶元宵
    民俗慶元宵
    比利時巧克力沙龍
    比利時巧克力沙龍
    重慶:元宵燈藝節開幕 夢幻彩燈醉遊人
    重慶:元宵燈藝節開幕 夢幻彩燈醉遊人
    010020020130000000000000011107271120451680