新華網 正文
山東去年投入26.3億元助力公立醫院改革
2017-02-12 11:36:20 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南2月12日電(記者蕭海川)記者從山東省財政廳獲悉,去年山東統籌投入財政資金26.3億元支持公立醫院綜合改革,同比增幅達37.3%。在設備採購、預算績效、人才培養等方面,財政資金為公立醫院改革提供了有力支持。

  山東省財政廳表示,2016年通過堅持“增投入、保重點、建機制、強績效”等主要措施,支持實現該省公立醫院綜合改革對區域、機構、政策的“全覆蓋”,提前一年完成了國家規定的目標任務。

  除利用財政資金支持全面推開城市公立醫院綜合改革、鞏固縣級公立醫院綜合改革成果,山東財政資金的具體投向也帶有精準性,避免了“大水漫灌”帶來的不必要浪費。諸如山東省精神衛生中心、山東省胸科醫院等單位,因承擔較多的公共衛生任務、自身“造血能力”又偏弱,就得到省級財政的重點支持。

  記者了解到,以加大財政資金投入為契機,山東公立醫院不斷推進自我改革的深度與廣度。如在公立醫院建立起調整醫療服務價格、增加政府投入、改革醫保支付方式等機制,同時在公立醫院形成全面預算管理、財務信息公開、三級醫院總會計師等制度。在降低運營成本、提高醫院績效上,都有積極作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
    正月十五鬧元宵
    正月十五鬧元宵
    民俗慶元宵
    民俗慶元宵
    比利時巧克力沙龍
    比利時巧克力沙龍
    重慶:元宵燈藝節開幕 夢幻彩燈醉遊人
    重慶:元宵燈藝節開幕 夢幻彩燈醉遊人
    010020020130000000000000011107271120451629