新華網 正文
設計師“老魚”和女兒用樹疤作畫受歡迎 顏料不會傷樹
2017-02-10 08:35:08 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  通州楊樹林 藏著一群“小動物”

  設計師“老魚”和女兒用樹疤作畫受歡迎 顏料不會傷樹

  “這個樹洞裏的小鳥,真有創意。”近日,來到通州區怡樂南街東側楊樹林的市民驚喜地發現,這裏的部分樹木上“藏”著各種栩栩如生的小動物,引來不少路人圍觀拍照。昨天,北京晨報記者了解到,這些“小動物”是由設計師“老魚”所作,他告訴記者,在不傷樹木的前提下,他和女兒利用樹疤作畫,不但能遮住樹的傷疤,還能為這裏的春天增添一抹特殊景色。

  樹洞裏現小動物 引市民圍觀

  昨天,記者來到怡樂南街東側的麥田旁,看到幾行整齊排列的白楊樹之間,有的市民聚在樹邊,上下前後環顧著,好像在尋找什麼;還有人對著樹指指點點,有説有笑地拍照合影。記者剛剛走近樹林,就在一棵楊樹下發現了“驚喜”,只見靠近地面樹皮裂開的夾縫處,蹲著一只帶領結的粉色兔子。繼續前進,記者又在一個裸露的樹洞裏看到了呆萌的大眼睛青蛙,還有露出腦袋仰望天空的小鳥。記者走了一圈發現,刺猬、狐狸、知了、毛毛蟲……這裏不少樹上都“藏”著各種栩栩如生的小動物,儼然成了樹林中的“動物聚會”。

  “太好看了,很有想象力。別説小孩,我也覺得挺溫馨的。”圍觀的市民丁女士笑著説,身邊四歲的兒子正拽著她的衣角,央求與“貓頭鷹”再合一張影。“這樣既擋住了樹的傷疤,還巧妙地形成了別樣的特殊風景,讓光禿禿的大樹也有了生機。”不少人都對此表示讚賞。

  女兒一句話 帶給老爸靈感

  記者了解到,這些“小動物”是由設計師“老魚”所作。他住在楊樹林的附近,一次散步時,剛上小學的女兒指著樹疤的形狀説像“刺猬”便給了他靈感。他查詢相關資料得知,可用丙烯染料繪畫,不但不會傷害樹木,還有抗腐蝕的作用,于是,決定和女兒開始去樹林作畫。“不想做大面積涂鴉來吸引路人,更不想亂涂亂畫。我們特意挑選有樹疤的樹木,利用它本身的形狀,畫上適合的動物和植物,使人們在路過這裏時,可以在不經意間發現小‘驚喜’。”

  繪畫當天 小朋友們紛紛加入

  “老魚”掏出手機,向記者展示繪畫前樹皮的樣子,一連串不規則的樹疤被勾勒幾筆後,點上圓圓的眼睛就成了毛毛蟲,“站”在樹洞上的小黃鸝鳥活靈活現。幾個零散的圓疤變成了蓮蓬,一條深深的長疤變成了黃瓜……“老魚”翻著手機,自豪地説,這裏一大半都是他女兒的創意,“小孩的世界總是簡單美好。”“老魚”記得,繪畫當天現場,很多路過的小孩也進入到他們的隊列一起“創作”,這也是令他最欣慰的地方。“我和女兒的行為得到了大家的喜愛,希望這些‘小動物’可以給春天增添一抹特殊景色,也給人們的生活帶來一絲溫暖。”

  女兒的一句話,給了“老魚”靈感,于是和女兒一起,用畫筆把樹美化了。(記者 郭丹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
相關新聞
新聞評論
    鐵路部門溫情護航春運“小候鳥”
    鐵路部門溫情護航春運“小候鳥”
    天津璀璨燈光迎元宵 南市食品街笑迎八方來客
    天津璀璨燈光迎元宵 南市食品街笑迎八方來客
    官兵與警犬每天巡邏5萬步 兵哥為汪星人按摩
    官兵與警犬每天巡邏5萬步 兵哥為汪星人按摩
    春雪潤廬山
    春雪潤廬山
    010020020130000000000000011101021120441708