新華網 正文
京浙晉三地監察委這樣開局:市縣級改革已開啟
2017-02-09 07:08:16 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上個月,北京、山西、浙江的省級監察委成立。監察委挂牌後,三個試點地區監察體制改革進展備受關注。專家分析,當前,試點地區在職能整合、人員轉隸的同時,更需要明確職能、轉變職能、適應職能,讓對公職人員監督全覆蓋的改革效果充分顯現。

  監察委,上崗伊始先“強自身”

  根據公開報道,2月6日上午,北京市紀委市監察委機關市委巡視機構幹部培訓班正式開班。市紀委市監察委機關各部門、市委巡視機構的全體人員將分三個批次輪訓。

  按照官方説法,這次培訓不僅是一次紀檢監察業務的學習,更是在“轉隸”推進過程中強化紀檢監察幹部思想、政治、組織、作風建設的全面學習。

  在另一個改革試點地區,據報道,1月19日,山西省監察委員會第一次幹部大會後,省紀委監委領導班子召開第一次會議。山西省委常委、省紀委書記、省監委主任任建華強調,要加強自身建設,嚴明紀律規矩,強化內部監督制約,努力建設一支讓黨放心、人民滿意的紀檢監察幹部隊伍,為全省上下樹立起嚴格自律的標桿。

  根據報道,當天,山西省紀委監委組織機關全體幹部、省紀委各派出機構負責同志共300多人,集中觀看專題片《打鐵還需自身硬》。

  根據《山西日報》報道,2月3日,春節假期後的第一個工作日,山西省紀委監委召開機關幹部大會。這次會議指出,省監委組建成立以來在自身建設方面打出一套“組合拳”,傳遞著紀檢監察幹部“打鐵還需自身硬”的理念和操守。

  試點省份市縣級改革開始

  北京、浙江、山西三個試點地區省級監察委挂牌後,除了強化自身建設,市縣級改革也開始推進。

  在北京,據報道,1月24日,石景山和平谷兩個區剛成立的深化監察體制改革試點工作小組均召開第一次會議。兩個區均由區委書記擔任組長。2月3日,房山也決定成立房山區深化監察體制改革試點工作小組,區委書記任組長。

  2月4日,山西省召開市縣監察體制改革試點工作推進會。根據報道,會上,各市匯報了改革試點工作推進情況,省改革試點工作小組辦公室對11個市的進展情況進行了點評。

  這次會上,山西省委書記駱惠寧強調,根據各市實際,分別採取“先縣後市”和“先市後縣”的辦法進行,既要保進度,又要保質量,成熟一家,挂牌一家,確保如期高質量組建起新的監察委員會。

  在浙江,根據改革“時間表”,浙江縣、市兩級監察委將分別于2月和4月完成人員轉隸、機構挂牌工作。

  檢察院成立內設機構 與監察委銜接

  按照改革規劃,監察體制改革中,檢察機關的反貪、反瀆、預防職能和有關人員將轉隸至各級監察委員會。

  根據報道,北京市檢察院檢察長敬大力日前在全國檢察長會議上表示,隨著職能整合,檢察機關撤銷反貪局、反瀆局、偵查指揮中心、舉報中心、職務犯罪預防等部門。檢察機關查處貪污賄賂、失職瀆職及預防職務犯罪等部門的檢察人員,整體轉隸到監察委員會。

  與此同時,北京市各級檢察院擬統一設立職務犯罪檢察部,專門與監察委員會進行辦案銜接,負責對監察委員會調查案件進行立案審查,銜接完善刑事訴訟程序。

  浙江省檢察院檢察長汪瀚在浙江全省檢察長會議上也透露,春節後,浙江三級檢察機關均將成立專門內設機構,對口監察委工作,專職檢察環節職務犯罪案件辦理,從組織上保障轉隸後工作健康推進,確保隊伍不亂、工作不斷。

  根據報道,不久前,浙江省檢察院門口原本懸挂的“反貪污賄賂局”和“反瀆職侵權局”兩塊牌子已被摘去。

  專家:改革要做到隊伍不亂、工作不斷

  按照十八屆中紀委七次全會的要求,確保今年3月底完成省級監察委員會組建工作,6月底完成市、縣兩級監察委員會組建工作。此外,要密切聯係本地區實際,實事求是、循序漸進,發現和解決試點中的具體問題,為在全國推開積累經驗。

  “試點地區啟動監察體制改革之後,包括出臺改革實施方案、‘三定’方案,舉行相關的試點工作培訓,開展地方改革調研等,這些工作都會同時展開。”中國政法大學副校長馬懷德接受中新網記者採訪時表示,監察委挂牌後,開局工作還是要確保人員融合、工作流程的有效銜接,做到隊伍不亂、工作不斷。

  國家行政學院教授汪玉凱對中新網記者談到,監察體制改革要對所有行使公權力的公職人員實現監督全覆蓋,改革涉及到的部門多,需要協調配合的環節也多。

  “人轉過來了,事也要轉過來,作用也要轉過來,要讓‘全覆蓋’的改革效果充分顯現。”汪玉凱説,作為試點,當前三地監察委最重要的是明確職能、轉變職能、適應職能。一方面,做好銜接,盡量不影響現有反腐案件的辦理進展;另一方面,要發現問題,解決問題,為改革在全國推開積累經驗。(記者 闞楓)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 北京市監察委全員“充電” 分三批次輪訓為期一周
    2月6日,正月初十,北京市監察委成立伊始,展開全員輪訓。據悉,目前北京市監察體制改革試點正在各區鋪開,石景山、平谷、房山等多個區均已啟動試點工作。
    2017-02-07 07:26:48
  • 京晉浙三地監察體制改革試點工作透視
    “過去分散在監察機關和檢察機關的反腐敗職能將統一在監察委員會之下,偵查和監督的職能深度融合,優勢互補,反腐敗力量、資源、手段得到整合、豐富和強化,確保反腐敗更加集中有效。”
    2017-01-25 10:33:25
  • 山西:推進監察體制改革試點 確保如期交出合格答卷
    要以省監察委員會組建運行為良好開端,進一步提高政治站位,深化體制機制改革,切實把制度優勢轉化為治理效能。各市縣黨委要緊跟省委步伐,確保如期交出改革試點合格答卷。
    2017-01-25 10:23:58
新聞評論
    社火之美
    社火之美
    全國多地迎來降雪天氣
    全國多地迎來降雪天氣
    以軍進行巷戰演習
    以軍進行巷戰演習
    墨西哥發生街頭槍戰
    墨西哥發生街頭槍戰
    010020020130000000000000011106191120434142