新華網 正文
廣西核查穿山甲宴事件:宴請地點在私企內部飯堂
2017-02-09 07:03:10 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

昨日,南寧民族大道,廣西投資促進局的辦公地點興桂大廈。從外面看,該樓頗為陳舊,部分墻皮已脫落。新京報記者 賈世煜 攝

  昨日,南寧民族大道,廣西投資促進局的辦公地點興桂大廈。從外面看,該樓頗為陳舊,部分墻皮已脫落。新京報記者 賈世煜 攝

  廣西核查“官員請吃穿山甲”傳聞,稱宴請活動地點在私企內部飯堂,費用由私人支付

  廣西核查“穿山甲宴” 涉事港人確係李加和

  稱宴請地點在私企內部食堂,參加公職人員僅1人

  一則“廣西考察時官員請吃穿山甲”網帖近日引發關注。昨日下午,廣西壯族自治區紀委公布核查結果,核查顯示,該宴請活動地點在某私營企業內部飯堂。宴請活動相關費用由私人支付,參加宴請的公職人員只有1人,自治區投資促進局無人參加。

  赴宴官員去年涉嫌受賄被逮捕

  名為@Ah_cal的博主于2015年7月15日發微博稱,自己在廣西考察期間,在當地“李局長”、“黃書記”的邀請下,在其辦公室吃了煮穿山甲,並配發相關圖片。

  事件發生後,廣西壯族自治區紀委對該事件展開核查。核查顯示:2015年7月8日至10日,廣西舉辦了“投資廣西走向東盟——2015年香港企業廣西行”活動。活動結束後,該考察團個別成員自行留在南寧,並參加了私人組織的宴請活動,活動地點在某私營企業內部飯堂。

  經查,宴請活動相關費用由私人支付,參加宴請的公職人員只有自治區高校工委統戰部原部長李寧一人,自治區投資促進局無人參加。據悉,李寧已于2016年5月因涉嫌受賄罪被檢察機關依法逮捕。

  警方正核查“穿山甲宴”一事

  國家林業局昨日連發兩條微博,就網傳的“廣西官員請吃穿山甲”一事發聲。

  “禁止為食用非法購買國家重點保護的野生動物及其制品”。國家林業局官微撰文稱:它們,應該是在森林裏,而不是在餐桌上!“炫耀”穿山甲肉的美味,就是在“炫耀”自身的殘忍和無知!

  廣西壯族自治區森林公安局辦公室相關負責人昨日向新京報記者表示,目前正在核查此事,等調查結果出來後由相關部門統一發布。

  調查

  “穿山甲公子”身份確係李加和

  昨日,新京報記者從廣西壯族自治區投資促進局官方人士處確認,網上流傳出來的照片中,受到廣泛關注的“穿山甲公子”確係李加和。據了解,李加和的父親是香港商人李福生,此前曾任喜運佳鐘表集團主席。

  投資促進局稱該局不具備宴請條件

  廣西投資促進局官方網站的消息顯示,2015年7月8日至10日,“投資廣西走向東盟——2015年香港企業廣西行”活動在廣西舉行。該活動由自治區投資促進局承辦。香港企業家赴廣西投資考察團一行201人出席活動。

  廣西投資促進局官方人士向新京報記者確認,照片上的“穿山甲公子”確係李加和,而李加和也確實是代表團的成員。

  前述官方人士告訴新京報記者,李加和參加了2015年的香港企業廣西行活動,但他對李加和本人沒有什麼印象。至于李加和參加代表團時的身份,他也記不清了。

  “我們是躺在戰壕裏面中槍了。”該官方人士表示,在發現這個事情後,他們經過辨認發現,照片中沒有自治區投資促進局的領導和工作人員。同時他們也將相關照片發給了廣西14個地級市的投資促進局局長,讓其進行辨認,得到的反饋是沒有他們的人。

  這位官方人士還表示,廣西投資促進局辦公條件簡陋,不具備像網帖照片中呈現出來的接待能力。

  他帶記者前去局食堂實地查看,該局食堂位于興桂大廈後門對面,由一個印刷廠的車間改造而成,係搭建的簡易房。另外,該局的處長辦公室為10平方米左右的單間,副處長辦公室則為兩名副處長共用一間。該人士表示,他們局長和書記的辦公室也跟處長的辦公室相似,不具備用餐條件。

  廣西投資促進局位于南寧市民族大道上的興桂大廈。從外面看上去,這座高樓頗為陳舊,部分墻皮已經脫落,據稱該樓建于上世紀80年代末。廣西投資促進局與多個單位合用此樓,利用其中4個樓層辦公。

  廣西香港兩方均稱活動期間吃自助餐

  前述廣西投資促進局官方人士還表示,活動期間他們吃的都是自助餐,而且用餐標準都有明確規定。

  香港工商金融文化旅遊界企業家赴廣西投資考察團發布的聲明也提到,該考察團訪問日期為2015年7月8日至10日。在考察期間,考察團均按照當地接待規定集體吃自助餐,並無個人單獨用餐。

  該聲明還稱,考察團于7月10日訪問結束後即返回香港。但李加和未隨團返回香港,而是自行留下于7月11日起與朋友在廣西遊覽時發生了此事。

  聲明同時表示,“鑒于該事件影響惡劣,希望作為香港年輕一代的李加和能夠增強國家觀念、民族意識、努力認識和了解國情與內地社情,認真學習和遵守國家的法律法規,深刻反省自己的嚴重不當行為;充分汲取沉痛教訓,做一個愛國愛港的新一代中國香港人。”

  回應

  喜運佳鐘表:李加和未在集團任職

  對于李加和與李福生的具體身份,香港喜運佳鐘表集團昨日對新京報記者回應稱,李福生曾出任喜運佳的主席,李加和未在喜運佳出任任何職位。

  近日,有香港媒體報道稱,“穿山甲公子”係李加和,其父李福生係香港喜運佳鐘表集團的主席。2月6日,香港喜運佳鐘表集團發聲明稱,該集團與李加和先生及其父親沒有關係。

  昨日,新京報記者就相關事宜致電喜運佳鐘表集團。該集團回應稱,喜運佳鐘表集團于2010年11月被旭日國際集團收購。自收購後至今,喜運佳鐘表集團主席為蔡加讚先生,別無他人。李福生先生曾經在收購前出任喜運佳的主席,李加和先生亦沒有在喜運佳出任任何職位。

  另據財新網報道,工商資料顯示,香港順全有限公司成立于1980年,李福生為公司董事。在香港鐘表業總會的會員目錄中,順全有限公司的聯絡人為李加和。

  延展

  穿山甲種群數量有多少?

  被擺上餐桌的穿山甲早已被收錄進中國野生動物保護名錄,為國家二級保護野生動物。不僅如此,這種晝伏夜出,喜愛穴居的穿山甲已被列入《瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約》附錄II,即國際貿易受管制。中華穿山甲及馬來穿山甲甚至已進入世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄。

  研究穿山甲十余年的華南師范大學教授吳詩寶曾回憶,如今,野外已難覓穿山甲洞穴。廣東等地山民説,幾十年都沒見到穿山甲了。

  中國動物學會副秘書長張立介紹,根據調研結果,2008年穿山甲數量已比2002年減少一半。現在,野外種群數量大概2萬-3萬,一些省甚至已絕跡。

  穿山甲數量急劇下降與非法捕殺不無關係,但背後,仍是人們對其食用的“垂涎”。張立認為,目前,部分地區仍有穿山甲消費市場,導致捕殺嚴重。加上穿山甲野外繁殖緩慢,種群數量連年下降。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 廣西投促局官員否認吃穿山甲:當時我在新加坡
    2014年5月30日,浙江在線報道了臺州仙居縣公安局紀委書記王小洲因吃穿山甲受到黨內警告處分一事。仙居縣紀委認為,王小洲身為黨員領導幹部,在替其朋友接待客人時,食用國家二級重點保護野生動物穿山甲,依據規定,決定給予王小洲黨內警告處分。
    2017-02-08 07:18:32
  • 廣西紀委對“官員請吃穿山甲”事件開展核查
    對于連日來備受社會關注的“廣西官員請吃穿山甲”事件,7日晚間廣西壯族自治區紀委披露,該部門已關注此事,正在會同有關部門進行認真核查,結果將及時公布。
    2017-02-08 07:01:10
  • 廣西調查"官員請吃穿山甲":無投資促進局領導
    近日,一則反映2015年7月15日“廣西官員請吃穿山甲”微博引發社會廣泛關注。記者向廣西壯族自治區投資促進局等單位了解情況。
    2017-02-07 09:56:01
新聞評論
    社火之美
    社火之美
    全國多地迎來降雪天氣
    全國多地迎來降雪天氣
    以軍進行巷戰演習
    以軍進行巷戰演習
    墨西哥發生街頭槍戰
    墨西哥發生街頭槍戰
    010020020130000000000000011106191120434116