新華網 正文
山西襄汾:小燒餅闖出大市場
2017-02-08 15:18:16 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原2月8日電(記者王菲菲)“過了正月,我要去北京打餅子!”42歲的襄汾人高炎旺説。在山西襄汾縣,有一支近2萬人的“餅子大軍”,靠賣燒餅賺錢。在春節與家人短暫團圓之後,他們又將奔赴各地。

  當地政府統計,“餅子大軍”年收入可達5億元,小燒餅是如何闖出大市場的?

  山西襄汾是中國農耕文明的發源地之一,當地燒餅制作歷史悠久,可追溯到春秋戰國時期。

  在20世紀90年代,該縣幾位村民到北京打餅子謀生,收入可觀。“一年能掙2萬元,比在農村務農5年賺得還要多。”43歲的原五根是最早外出打餅子中的一個。他自幼家貧,14歲當學徒,1994年來到北京,在六裏橋花300元租了一小塊地方,開起了餅子攤。靠著肯吃苦的勁頭,他慢慢嘗到了甜頭,到了1997年,一天下來,能烙20多袋面,形成了多種樣式的餅子。如今,原五根是北京一家餐飲集團的董事長。

  一個人的成功帶動了一批人的外出。更多年輕人加入外出打燒餅行列,一支遍布全國的“餅子大軍”逐漸形成。

  “餅子大軍”們將燒餅與當地飲食文化有機融合。如天津人喜歡吃夾餡餅,他們就制作巧克力、山楂、菠蘿等口味的燒餅;北京人喜歡烤好餅子後再夾肉菜,他們就制作夾肉、夾蛋、夾香腸、夾蔬菜等口味燒餅。

  誠信經營也是襄汾燒餅做大做強的一個重要原因。今年42歲的鐘懷永是趙康村人,15歲開始當學徒,在外打拼20多年,如今在蘭州有了自己的超市、蛋糕房等。“做燒餅,一定要用真材實料!”鐘懷永説,小本經營,靠的就是口碑。

  經過20多年的發展,最早外出打餅子的人已不單純“打餅子”,而是把經營領域拓展到賣早點、開飯店、承包學校食堂等多個方面,一年的收入達到30至50萬元,經營出色的能收入上百萬元。

  如今,當地不少年輕人已經接過父輩的手藝。楊會婷的父親也是最早出去的那批人中的一個,父親現已退休,在燕郊買了房子,賣餅子的營生留給了她和弟弟。別看她今年只有31歲,可已經是燒餅界的老師傅了,在北京賣了15年燒餅,就連她愛人都是她的徒弟。

  當地政府也在大力支持燒餅産業,為提高襄汾燒餅品牌效應,注冊了“晉襄酥”燒餅商標,並利用春節,舉辦了“晉襄酥”燒餅創業技能大賽,有400多人參與,不僅展現了豐富多彩的襄汾燒餅文化,更推動了燒餅制作技藝的交流融合與提升。

  “‘餅子大軍’成了‘就業大軍’‘致富大軍’,下一步,我們要繼續打響襄汾燒餅勞務品牌,加強技能培訓,把‘餅子大軍’盡快發展到3至5萬人,年收入10億元以上。”襄汾縣縣長喬飛鴻説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張明宇
新聞評論
    六旬男子畫200幅素描留住母親生前細節
    六旬男子畫200幅素描留住母親生前細節
    成都清晨紅日如火 美不勝收
    成都清晨紅日如火 美不勝收
    福州元宵燈會宛如童話世界
    福州元宵燈會宛如童話世界
    哈爾濱:“冰情雪韻”迎客來
    哈爾濱:“冰情雪韻”迎客來
    010020020130000000000000011107621120432137