新華網 正文
廣西賓陽:“炮龍”騰舞 新春上演民俗狂歡
2017-02-08 10:37:45 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧2月8日電(記者向志強)在震耳的鞭炮聲和閃閃的電光中,赤膊漢子們舉舞著一條條彩龍在大街小巷間遊走,人們不斷朝龍身扔出已經點燃的鞭炮……7日晚,農歷正月十一,廣西賓陽縣一年一度的“炮龍節”如期舉行,上演了一場民俗狂歡。

  “炮龍節”是廣西賓陽縣一帶漢、壯民族文化融合共生的綜合性民族民間節慶,每年農歷正月十一舉行。2008年被列入國家級非物質文化遺産名錄。

  賓陽縣民間炮龍藝術協會秘書長張雲真介紹,舞炮龍在賓陽歷史悠久,相傳是當地發生瘟疫後群眾以此驅邪,祈求平安興旺。舞炮龍之前,各條老街還要舉辦“燈酒節”,街坊鄰居們祭拜祖先、聚餐。

  7日下午,賓陽縣城不時響起鑼鼓聲和鞭炮聲,每條老街街口都擺放著造型各異的長長彩龍。另一頭,街坊們正忙著準備喝“燈酒”的食材,一桌桌豐盛的食物傳遞著節日的喜慶氣氛。

  晚上7時許,舞炮龍活動開始。彩龍“點睛”儀式後,龍頭昂首向天,鼓聲陣陣,萬炮齊鳴,等待多時的群龍迅速加入狂歡。舞龍者頭戴藤帽、身著傳統的黃色舞龍服,有的則幹脆赤膊上陣,在炮火中勇敢地舞動炮龍,開始向全城的大街小巷行進。

  炮龍行進道路兩邊擠滿人群,每到一處,人們就會點燃鞭炮扔向炮龍,巨龍在鞭炮的轟炸中上下飛舞翻騰。炮龍行進過程中,不少人瞅準機會快速地從龍身下穿過,或拔下幾條龍須、扯幾片龍鱗,祈求帶來好運。

  除舞炮龍外,此次“炮龍節”還有優秀非物質文化遺産展演、項目投資推介會、商品美食展銷、文化旅遊、書畫攝影展、山地自行車賽等活動。

  記者了解到,在當地政府的扶持下,近年來“炮龍”文化得到較好的傳承發展。張雲真介紹,現在,賓陽縣城幾乎每條街都有炮龍和舞龍隊,扎龍藝人有三四十人,比較有經驗的舞龍人有100多人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    六旬男子畫200幅素描留住母親生前細節
    六旬男子畫200幅素描留住母親生前細節
    成都清晨紅日如火 美不勝收
    成都清晨紅日如火 美不勝收
    福州元宵燈會宛如童話世界
    福州元宵燈會宛如童話世界
    哈爾濱:“冰情雪韻”迎客來
    哈爾濱:“冰情雪韻”迎客來
    010020020130000000000000011105701120430278