新華網 正文
南京小學實行“彈性離校” 為學生提供延時照顧服務
2017-02-08 07:31:37 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

南京小學實行“彈性離校”為學生提供延時照顧服務

資料圖:小學生們在室內做操健身。中新社記者 張勇 攝

  日前,南京市政府辦下發通知,2017年春季學期開始,南京市所有公辦、民辦小學從每學期開學第二周起實行“彈性離校”制度,為全市小學生免費提供延時照顧服務,緩解“放學早、下班晚”導致的部分家長接孩子難問題。

  南京市政府新出臺的《關于進一步推進小學“彈性離校”工作指導意見》要求,凡正常放學後按時離校有困難的小學生,由家長依照學校相關規定自願提出書面申請,經學校批準後均可延時離校。

  “彈性離校”的時間安排,冬季上學時間段(每年11月1日至下年度的3月31日)托管結束時間原則上為17點,非冬季上學時間段原則上為18點,具體時間由各區確定。“彈性離校”期間,學校提供延時照顧服務,應合理安排專人照管學生自行復習、作業、預習和課外閱讀等。

  意見中要求,“彈性離校”面向所有有需求的學生家庭,以家長自願報名、學生自主參加為前提,嚴禁以任何方式強制或變相強制學生參加,嚴禁以任何方式拒絕或推諉有困難學生參與。意見還強調,要堅持這項工作的“公益導向”,學生參與“彈性離校”期間一律實行免費,嚴禁任何單位和個人向學生家庭直接或變相收取任何費用,嚴禁任何單位和個人擅自“搭車”進行其他有償服務。

  南京市區兩級財政部門為“彈性離校”提供經費保障,獎補經費分為補助和獎勵兩部分。市級獎補經費由區專項統籌用于“彈性離校”工作,各區應安排專項經費列入年度財政預算。(記者申琳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
  • 南京:新學期小學生可免費“彈性離校”
    2017年春季學期開始,南京市所有公辦、民辦小學從每學期開學第二周起實行“彈性離校”制度,為全市小學生免費提供延時照顧服務,緩解“放學早、下班晚”導致的部分家長接孩子難問題。
    2017-02-07 14:30:07
新聞評論
    六旬男子畫200幅素描留住母親生前細節
    六旬男子畫200幅素描留住母親生前細節
    成都清晨紅日如火 美不勝收
    成都清晨紅日如火 美不勝收
    福州元宵燈會宛如童話世界
    福州元宵燈會宛如童話世界
    哈爾濱:“冰情雪韻”迎客來
    哈爾濱:“冰情雪韻”迎客來
    010020020130000000000000011100831120427411