新華網 正文
珠三角節後用工需求開始釋放
2017-02-06 18:40:59 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州2月6日電(記者黃浩苑)正月初十,春節後首場招聘會在中國南方人才市場舉行。珠三角180多家企業提供了近4000個職位,吸引進場求職者約2500人。珠三角節後用工需求開始釋放。

  春節節日的余溫尚未褪去,但招聘會場的競爭卻已異常激烈。作為華南地區知名的就業服務平臺,南方人才市場節後首場招聘會就吸引了眾多求職者,部分求職者甚至是剛下火車趕到的。

  據南方人才市場相關負責人介紹,從現場招聘行業看,貿易、批發和零售業招聘需求居首位,佔所有行業總量的19%,顯示零售業的市場整體環境供銷旺盛。制造業是傳統招聘需求大戶,排名第二。但總體需求呈現逐年下降趨勢,主要原因是由于珠三角地區人力成本逐年上漲,制造業陸續向內地遷移。

  初入職場的求職者普遍感受到了就業壓力。社會工作專業研究生杜伊珩6日一早從中山乘高鐵來求職,她在天津和廣州兩個地方尋找就業機會。“感覺找工作還是挺有難度的,企業不僅看學歷更重視能力,看你能給企業創造什麼價值。社工專業可能給我求職帶來一定困難,但我對未來還是很有信心。”她説。

  南方人才市場統計顯示,節後用工招聘中新興行業需求勢頭強勁,信息傳輸、計算機服務和軟件業排名第三,與去年同比,企業招聘需求增幅超過一倍,佔所有行業總量的11%。其中,大數據應用技術崗位表現搶眼,最為緊缺。

  新興行業的市場擴張帶來強烈的用工需求。湖南省花垣縣梓升辣木科技發展有限公司主營健康産業,在湖南、雲南等地已對辣木樹規模化種植,現在要在廣州建立銷售團隊,招聘崗位從總經理到銷售人員全覆蓋。公司董事長鄒道升説,在廣州建立一個全新的團隊一是看中這裏的市場,二是這裏人才濟濟。但要招到符合我們事業發展的人才不容易,我們希望能快點找到合適的人才。

  據了解,從2月6日開始到3月31日,南方人才市場現場招聘會將持續舉行,在此期間共召開46場專題招聘會,涉及營銷、技術、管理、酒店旅遊、連鎖運營、餐飲食品、制造加工、五金模具、汽車汽修及零配件、物流快遞等多個行業類別,預計將有約5000家次企業入場招聘,提供近10萬個職位。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
新聞評論
    洪都拉斯發生嚴重車禍
    洪都拉斯發生嚴重車禍
    新春伊始招聘忙
    新春伊始招聘忙
    甘肅:藝考逐夢進行時
    甘肅:藝考逐夢進行時
    梅香醉申城
    梅香醉申城
    010020020130000000000000011100881120420040