新華網 正文
泥水匠打工5年攢10萬 回鄉過年全捐出來給村裏修路
2017-02-03 13:50:01 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這個春節,四川中江縣南華鎮涌泉村12組村民房清佐過得最充實,春節期間,只要有空,他就會去還沒完工的村道走走看看。

  今年1月初,他捐出了攢下用來買車的10萬元,去改善村裏的道路。房清佐並非什麼土豪,這筆錢是他在廣東幹著泥水匠辛苦5年的積蓄。他的理由很簡單,“路都沒修好,買車有啥子用?錢可以慢慢掙。”

  打工仔捐出10萬修村道

  從德(陽)中(江)公路旁的小道駛入,然後一直沿著來回彎曲的村道爬坡,大約10多分鐘就能到達南華鎮涌泉村12組房清佐的家。

  這條村道總共4.5公裏,修建于2007年。雖然是水泥路,但是道路窄,而且有的地方坡度較高,這讓村民感到出行不便,也帶來了不少的安全隱患。村民匡大姐去年就曾親眼目睹了兩次車禍。

  為了方便村民出行,村委會也一直想修這條路,但是籌集60多萬的資金成為村委會最頭疼的事情。這時,村民房清佐卻抱著10萬元現金走進了村委會。

  46歲的房清佐已經在外打工30年,去過山西、山東等地,下礦挖煤、當搬運工等苦力都做過。如今是廣東一建築工地的一名泥水匠,每天大概有200元的收入。“10萬元我攢了五年時間。”

  “我本來是想攢錢買一輛小車,以後走哪裏也方便。但一想到路都沒修好,買車又有啥子用?”房清佐説,其實他很早就想修這條路了,可是一直都沒有錢。直到今年1月初,他回到家裏,把10萬元現金交給了村委會。“修路是好事情,家裏人都很支持。自己也不心痛。”房清佐説,自己和家人還年輕,今後還可以掙錢。

  等路修好了再出去打工

  記者從涌泉村村委會了解到,該村向上級有關部門申請到了10萬元,加上房清佐的捐款,已經有20萬元的資金。籌措的資金也主要用來加寬道路。據了解,目前已經有2.6公裏開始施工,另外的1.9公裏,等以後有資金再説。“把打工攢下來的錢捐給村裏修路,房清佐的做法值得讚揚,也得到了眾多村民的讚許。”村書記鄭永傳説,改善後的道路將會使沿線400多戶村民受益,解決大家出行難的問題。據悉,道路改善預計在今年3月完工,而房清佐也會打算等道路修好後再前往廣東繼續打工。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙宇嬌
相關新聞
新聞評論
    前切爾西球星蘭帕德宣布退役
    前切爾西球星蘭帕德宣布退役
    武義:寒梅綻放迎新春
    武義:寒梅綻放迎新春
    微距拍海洋生物妙趣橫生一面
    微距拍海洋生物妙趣橫生一面
    美發師“玩火”拉直頭發
    美發師“玩火”拉直頭發
    010020020130000000000000011100001120404233