新華網 正文
保安目擊車禍見義勇為 國土房管局發紅頭文件表揚
2017-01-24 15:21:06 來源: 重慶晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  保安鄒達江

  1月18日,銅國土房管發〔2017〕5號文件,不是下達方針政策,也不是傳遞會議精神,而是專門表揚一位保安!《重慶市銅梁區國土房管局關于鄒達江同志見義勇為先進事跡的表彰通報》一紙紅頭文件,讓他激動不已,沒想到自己的一個熱心舉動要讓整個單位的同事學習。

  他就是鄒達江,55歲,重慶市起點物業管理有限公司的保安。

  上班途中目擊車禍

  昨日,重慶晚報記者通過重慶市銅梁區國土資源和房屋管理局找到了正在上班的鄒達江。

  他回憶,事情發生在上個月28號,早上6點50分左右,他正騎著自行車在上班的途中,經過中南路461號美蛙魚頭餐館門前時,“砰”的一聲,一輛渝C牌照的黑色轎車將同向靠路邊一名騎自行車、40歲左右的女士撞飛幾米高,後來落在路邊路牌的鐵桿桿上,頭部受到衝擊,倒在了人行道上,自行車躺在轎車下方。這時再看看肇事車,撞人後車速減緩,但卻並沒有停下來,肇事司機竟然開起車跑了。

  這還了得,鄒達江連忙喊道:“駕駛員!駕駛員!你撞人了!”雖然肇事車車窗當時都是搖下來的,可是駕駛員似乎並沒有聽到他的呼喊聲。考慮到救人要緊,鄒達江連忙叫一旁的摩托車司機幫忙追截逃跑的黑色轎車,自己則摸出手機,趕快撥打120和110。

  摩托車追擊了百米左右。在騎龍轉盤紅綠燈處,肇事車主動掉頭回到現場,表示自己是趕著上班車速較快,沒有掌握好方向盤,撞人後心裏慌亂才沒有及時停車。路過的市民將傷者圍了一圈,司機蹲在傷者旁邊直呼:“大姐!大姐!”沒有得到回應。鄒達江用手指放在傷者的鼻子下方,他的心“咯噔”一下,因為他沒有感覺到呼吸。

  120趕到現場,此時傷者已無生命體徵。後來鄒達江才知道,傷者是一名護士。

  希望家家團團圓圓

  在危急時刻能挺身而出,鄒達江説:“當時也沒有多想,就是想到快要過年了,把人救到起,每一家都能夠團團圓圓的。保安的義務就是保護財産,保護人身安全。”

  原來鄒達江本人年輕的時候在廣州打工,搞裝修,後來為了離家近一點回到銅梁區當起了保安。現在他的孩子也都在外面打拼,而他本人過年仍然要堅守保安崗位,一家人都沒有時間聚在一起。

  銅梁國土房管局的紅頭文件

  表彰先進傳遞正能量

  鄒達江的同事向先生説:“老鄒對工作很負責,不管是巡邏,還是維護秩序,大家對他的工作都很服氣。”原來鄒達江是保安班長,手下有20名員工,在同事眼中,他是一個話不多、樸實的男人。

  銅梁區國土房管局相關工作人員表示,此舉是為了表彰先進、樹立典型,積極傳遞正能量,經研究決定對于鄒達江同志見義勇為的先進事跡進行表彰通報。

  重慶晚報記者 楊華 實習生 羅敏

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 山西:深化教育領域綜合改革意見出臺
    針對教育領域熱點難點問題和突出矛盾,山西將通過人才培養模式改革、優化教育資源配置和改革考試招生制度等方式,促進教育公平發展和教育質量提升。
    2017-01-24 13:12:34
  • 喜聞樂見看電影成新年俗
      人們漸漸開始追求更多元的過春節方式。而在諸多新過節模式中,看電影因為方便、便宜,又能制造全家一起討論的話題,成為許多家庭的首選。
    2017-01-24 08:29:27
  • 貴州省大方縣鳳山鄉:搬出大山 遇見幸福
    彭德友兩兄弟在合作社的務工收入已近4000元,加上年底蔬菜收益分紅和老家的養牛收入,2016年全家總收入已超萬。
    2017-01-24 07:20:29
新聞評論
    科利馬火山噴發
    科利馬火山噴發
    彩燈扮靚夜湘江
    彩燈扮靚夜湘江
    敘利亞問題會談在阿斯塔納舉行
    敘利亞問題會談在阿斯塔納舉行
    三星稱Note7手機燃損原因在電池
    三星稱Note7手機燃損原因在電池
    010020020130000000000000011106191120375599