新華網 正文
天津海關查獲6件禁止出境文物
2017-01-24 12:13:55 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津1月24日電(記者孟華)記者從天津海關獲悉,近日,天津海關所轄新港海關旅檢現場在一名中國籍旅客運往加拿大的分運行李內查獲禁止出境文物6件。這是今年天津海關打擊文物走私專項行動以來查獲的首起文物走私案件。

  據了解,海關在依照監管程序對該票分運行李進行查驗時,現場關員發現一個紙箱申報為衣服,但明顯過重。經查驗,發現夾藏在衣服內的各類瓷器7件。經專家鑒定,7件瓷器中有6件為禁止出境文物,分別為:清代粉彩折枝四季花卉紋碗1件、清代青花纏枝花卉紋碗1件和清末粉彩花卉紋花口盤4件,均具有較高的收藏和研究價值。

  天津海關提醒,凡在1949年以前(含1949年)生産、制作的具有一定歷史、藝術、科學價值的文物,原則上禁止出境;其中,1911年以前(含1911年)生産、制作的文物一律禁止出境。如旅客需攜運文物出境,必須向海關進行申報。即使是家傳舊存文物和親友饋贈文物等,也必須事先經中國文物管理部門鑒定,獲得文物管理部門出具的相關鑒定標志和“許可出口證明”後,海關才會依法查驗放行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
    科利馬火山噴發
    科利馬火山噴發
    彩燈扮靚夜湘江
    彩燈扮靚夜湘江
    敘利亞問題會談在阿斯塔納舉行
    敘利亞問題會談在阿斯塔納舉行
    三星稱Note7手機燃損原因在電池
    三星稱Note7手機燃損原因在電池
    010020020130000000000000011101061120374773