新華網 正文
3名小學生鐵軌尋寶不料火車駛來 民警衝刺將其救下
2017-01-23 07:50:02 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3名小學生出于好奇跑到鐵軌上“尋寶”,正當他們蹲在鐵軌上全神貫注地撿東西時,一列火車向他們急速駛來。巡查線路的民警以百米衝刺的速度趕到,將3人救下,此時,他們距離火車只有不到20米。

  這是1月18日上午發生在新長鐵路淮安丁集段的驚險一幕。

  當天11時30分許,家住江蘇省淮安市淮陰區丁集鎮的11歲少年小橫和同村兩個9歲的同伴相約到離家不遠的鐵路邊玩耍。他們發現了一枚施工時遺留下來的鐵扣件(鐵路器材),他們猜測在防護柵欄內一定會有更好玩的“寶貝”,于是3人扒開防護欄,跑到鐵軌上尋找。

  當他們埋頭找“寶貝”時,一列火車正向他們呼嘯而來,而他們卻全然不知。

  就在這之前,南京鐵路公安處淮安火車站派出所民警許衛東看到綠燈亮起,知道有一列火車即將過站。許衛東走出警務室開始巡查鐵軌,忽然發現站臺北側鐵軌上有人,他一下子急了,邊跑邊喊著衝向他們。此時,這列火車正以110公裏的時速開來。

  “我邊跑邊喊,可是這3個孩子就是沒有聽到,還在彎腰撿著什麼。”跑到跟前後,許衛東一手拎著一個,將兩個孩子放到了鐵路線旁邊的安全區域,又急忙轉身將另一個孩子抱起來跳出鐵軌。而此時離列車只有不到20米。

  當時火車司機看到許衛東穿著警服跑向現場,便不住地鳴笛,但3個孩子可能受到了驚嚇,站在鐵軌上一動都不動。許衛東説,正常人如果背對著急速駛來的火車,即使很近也不容易察覺,而火車在緊急制動剎車時需要800~1200米的距離才能停車。

  許衛東説,在重點時段、重點區域和列車來臨前,他們都要進行例行巡查。

  據悉,這3名孩子均是鐵路沿線村莊的兒童,父母長期在外務工,與爺爺奶奶一起生活。因近期學校放寒假,他們在家無聊,便聚在一起到鐵路邊玩耍。許衛東説,類似的事情常會發生在寒暑假,因為周邊有許多留守兒童,缺少家長看護。(記者 李潤文)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
  • 男子闖入南京地鐵軌行區 被撞身亡
    1月3日上午7點鐘左右,南京地鐵2號線一輛開往油坊橋方向的列車,在仙鶴門站與金馬路站區間行駛時,將一名闖入軌行區的男子撞倒,警方趕到現場後發現該男子已經身亡。
    2017-01-04 08:57:02
  • 丈夫因感情糾紛將妻打暈放到鐵軌上讓火車軋死(圖)
    一雙失蹤的鞋,牽連著一樁被精心隱藏的血案,隆化警方兩天一夜揪出真兇,使得案情真相大白,死者沉冤昭雪。可是在審訊過程中,胡某沒有表現出絲毫後悔,反而依然未解對曹某的恨意。夫妻本該是最親近的人,胡某何以置兩個年幼的孩子于不顧,對曹某下此狠手?
    2016-05-07 18:26:29
  • 火車駛來公交卻在鐵軌上“趴窩” 眾人發現及時解圍
    一輛運行中的公交車在鐵軌上熄火,而火車正在飛馳而來。就在千鈞一發之際,負責道口值班的兩名鐵路工人和路過的眾多好心人,合力將沉重的公交車推離鐵軌,讓列車得以順利通過。
    2016-05-06 00:04:02
新聞評論
    悼念逝者 墨爾本發生駕車衝撞行人已5人死25傷
    悼念逝者 墨爾本發生駕車衝撞行人已5人死25傷
    巴西史上金額最大貪腐案主審大法官墜機後的葬禮
    巴西史上金額最大貪腐案主審大法官墜機後的葬禮
    印度列車出軌事故已致27人死100多人傷
    印度列車出軌事故已致27人死100多人傷
    摩蘇爾戰事
    摩蘇爾戰事
    010020020130000000000000011101301294583601