新華網 正文
環衛工人勇擒劫匪:有些後怕 但下次還會幫忙
2017-01-23 07:56:27 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:“春節回不了家是常態,習慣了”

 鄭偉(左)和吳躍邊清理著他們的清掃車,邊討論著工作。

  吳躍一早換好制服,爬上清掃車,由于車子行駛速度慢,為了省油一般都不開空調,掃一圈,手腳都會凍僵。

  去年夏天,西城環衛局環麗中心工人吳躍、鄭偉在作業時,遇到一過路女子大喊“搶劫”,兩人毫不猶豫,立刻起身追趕,成功將搶包嫌疑人制服後移交警方。這件事後,他們就成了隊裏的名人,可是他倆卻沒把自己當作英雄,自稱是“小人物”,也並沒有因此驕傲。倆人坦言,事後也會後怕,但如果還有下次,還是難以“抑制”自己的熱心腸。隨著春節來臨,隊裏不少人返鄉過年,他倆開始主動加班,“幹好本職工作才是我們的頭等大事”。

  路遇搶劫見義勇為不含糊

  聽見求助就下意識地衝了出去

  昨天下午,北京晨報記者見到了道路清潔工人鄭偉和吳躍,他倆剛剛吃完午飯在休息。説起來去年夏天見義勇為的事情,兩人表情淡然,像講述他人的故事。鄭偉告訴記者,當時他和吳躍正在阜內大街圓通胡同浙商銀行西側路給洗地車加水。“突然聽到有個女的尖叫,喊著‘搶劫啊’,看她指著離我們也就四五米遠的一個男的。”當時他喊了一聲“吳躍,抓賊!”吳躍就衝了出去。

  鄭偉説,“那個女的説,搶劫的人拽她的頭發,想搶她的挎包,我就趕緊幫著報警。”而就在他報警時,吳躍已經追著那名男子翻過隔離欄跑到馬路對面了。吳躍説,當時男子跑得很快,他顧不上別的,就想著趕緊把人抓到,追上後兩三下就把對方按倒在地。“我比較壯,勁兒也大,那人和我撕扯了幾下,沒打過我。這時候鄭偉也跑過來了,我倆就把他圍起來,等著民警來。”吳躍説,後來那名男子幾次試圖突圍逃跑沒有成功。

  “我們兩個人把搶劫的人架回當時他搶包的地方,和女事主一起等著民警。很快民警就趕到把他帶回派出所了。”吳躍説,當時他倆誰也沒把這件事情放在心上,本以為男子被帶走事情就結束了。“我倆正常回單位上班,也沒跟誰説這事,直到下午四點多,民警找來讓我們去做個筆錄當證人,這樣單位才都知道這事了。”吳躍有些靦腆地説:“大家夥都誇我倆,我還挺不好意思的。”鄭偉也説,“我相信,不管是誰遇到了這件事都會像我們一樣去幫忙的。”

  時隔近半年,鄭偉吳躍談論起來還是記憶猶新。“説實話,當時事情過去一個多星期的時候,我還時常想起來,的確有些後怕。”吳躍説,事後家人一直在跟他説,當時衝過去的時候為什麼不考慮會遇到危險,“當時衝過去的時候大腦是一片空白,只是想著要抓到壞人。我想要是有下次,肯定還是會去幫忙。熱心腸的這個小火苗,太難以抑制了。”説完,吳躍和鄭偉兩個人相視而笑。“我倆就是天生的熱心腸,真是沒辦法。”鄭偉也附和説。

  清掃車錯峰工作早五點到崗

  這絕對是個磨性子的活兒

  見義勇為的事情發生後,兩人成了隊裏的“大英雄”,鄭偉卻説“日子還是照樣過”。下午上班的時間一到,鄭偉和吳躍早早換好制服,開始道路清掃工作。

  記者跟隨鄭偉一上車就感覺車內十分陰冷。“這車行駛速度慢,我們為了省油一般都不開空調,所以有點冷。有時候掃一圈,手腳都凍僵了。”他告訴記者,自己負責的區域是阜成門內大街和阜成門外大街。

  “我們的工作就是開著清掃車在馬路上行駛,把馬路掃幹凈。每天都是錯峰工作,早上五點多到崗,在早高峰之前就要把活幹完。”鄭偉説,這個工作看起來簡單,卻不容易,有很多小細節小講究,比如冬天氣溫低,他就必須在輔路上適當減少灑水量,“這樣即便天氣再冷,噴下去的水也不會結冰,路人騎車人都不會滑倒”。

  開道路清掃車還要注意行駛速度。“開得快了掃不幹凈,開得慢了又耽誤時間,影響其他車輛出行。所以我們對車輛的行駛速度都有明確規定,一點都不能馬虎”。清掃時車輛時速在20公裏左右,結束工作能返回站裏則是40公裏左右。每趟三個多小時的慢速行駛,絕對是個磨性子的活兒。“我個人喜歡熱鬧愛説話,三個多小時自己開車也沒個伴兒,真是有點寂寞”。記者注意到,一路上,鄭偉保證車子時速20公裏勻速前進,對行人和騎車人也盡可能地避讓。

  説起抓賊之後的變化,愛説話的鄭偉卻不知道怎麼講。“的確是有變化,大家都知道我了,知道我抓過賊。但是要説對我生活的變化,我覺得並沒有影響。”鄭偉説,他每天還是正常上下班,每天還是要求自己所管轄的區域掃幹凈。“我們只是個小人物,需要做的就是勤勤懇懇,把我們負責的北京路面掃幹凈掃整潔。讓老百姓走著就得幹凈、舒坦,這就夠了,算不上什麼英雄”。

  大年三十後半夜掃爆竹皮

  春節回不了家是常態早習慣了

  一圈清掃工作結束後,記者跟著鄭偉回到站裏。此時,吳躍正在站裏幫著同事修理工作車,只見他蹲在地上,用力扶著車板,一臉認真。“我這人比較內向,遇到生人不知道該説點什麼好。”吳躍有點不好意思地撓撓頭。在一旁修車的師傅則一直誇讚吳躍:“這個小夥子好著呢,人特別實誠。上個月在國家大劇院那邊撿到一個老年卡,大風天裏騎了40多分鐘的車給老人送家裏去了。老太太要給他一百塊錢,讓他打車回來,他死活沒要。”聽見同事誇讚自己,吳躍的臉紅到了耳朵根,一個勁兒傻笑。

  他告訴記者,他家住昌平,平時上下班路上時間很長,所以單位同事和領導都很照顧他,平時盡量安排他上晚班。“我們單位氣氛特別好。雖然環衛工作很辛苦,但是和大家在一起總是很開心。”吳躍説,馬上過年了,很多在北京打工的同事都要準備回老家過年,這時候站裏的人手就會有點緊。“沒辦法,咱留京的就得多分擔點。而且像是鄭師傅這樣的老同志,我們年輕人肯定要多照顧。”

  吳躍參加環衛工作已經四年了,每到大年三十,他總是在家裏吃上一頓早飯,然後就趕到單位。“每年都是這樣,不管人手夠不夠,我都會來單位幫著大家分擔點。誰都不容易,大過節的,互相幫著些,都能輕松點。”他説,雖然家裏人有些怨言,但看到他一直樂在其中,也就不再多説什麼。“過節了,咱北京更得幹幹凈凈的。過年在單位,早就習慣了”。

  吳躍説,也就是這個想法支持著他每年大年三十的後半夜去掃爆竹皮。“一般都是三四點鐘,等大家放完炮,睡覺了,我們就出發開始清掃”。以前總是要掃上四五個小時才能把路上的爆竹皮都掃幹凈,“不過這兩年大家放的爆竹少多了,我們的工作量也減了不少,去年我掃兩個小時就完工了”。(記者 張靜雅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    摩蘇爾戰事
    摩蘇爾戰事
    哈薩克斯坦將舉行敘利亞和談
    哈薩克斯坦將舉行敘利亞和談
    回家路上“捎”上你——順風車串起的春運故事
    回家路上“捎”上你——順風車串起的春運故事
    山東一海洋極地世界演員水下送新春祝福
    山東一海洋極地世界演員水下送新春祝福
    010020020130000000000000011101031120365259