新聞中心
新華網 > 新聞中心 > 正文

著名文史專家、紅學家馮其庸逝世 享年93歲

2017年01月23日 07:49:20 來源: 中國青年報

  原標題:馮其庸去世 一生係“紅樓”

  再過十幾天,就是紅學家馮其庸的93歲生日,出生于1924年2月3日的他,研究了一輩子《紅樓夢》。幾天前,北京飄了一場小雪,像極了《紅樓夢》裏寫的,“一夜北風緊,開門雪尚飄。入泥憐潔白,匝地惜瓊瑤”。書裏的雪停了,看雪的人四散零落;北京的雪也停了,1月22日12時18分,著名文史專家、中國紅樓夢學會顧問馮其庸先生在北京逝世。

  馮其庸,名遲,字其庸,號寬堂,江蘇無錫縣前洲鎮人。出身貧寒農民家庭的他經歷坎坷:幼年失學,放羊種地,但一有時間就不忘讀書,“書讀得很雜但卻讀了不少”;從小學到中學,一路讀讀停停,其間又經歷了抗戰,1946年春,終于考入無錫國專。

  他常説,在無錫國專讀書的3年是他人生的轉折點——在這裏,得遇許多名師指點,奠定了走上學問道路的基礎。1954年,在無錫第一女中任教的馮其庸,被調到中國人民大學任國文教師,開始了真正的學術之路。

  在紅學研究方面,馮其庸著作頗豐,他還曾任中國紅學會會長、《紅樓夢學刊》主編、《紅樓夢大辭典》主編,並主持校注出版了現今閱讀量最大的一個《紅樓夢》普及本——中國藝術研究院紅樓夢研究所新校注本(1982年人民文學出版社初版)。而他的研究領域並不止于紅學,在中國文學史、戲曲史、藝術史、歷史考古等多方面都取得了豐碩成果。

  在為《紅樓夢》撰寫的前言中,馮其庸第一句就寫道:“曹雪芹,是中國文學史上最偉大也是最復雜的作家,《紅樓夢》也是中國文學史上最偉大而又最復雜的作品。”

  人民文學出版社古典文學編輯室副編審胡文駿表示,馮其庸對于《紅樓夢》版本,尤其是抄本的研究成果,主要集中在《石頭記脂本研究》一書中,書中不僅有對《紅樓夢》復雜的版本係統縝密細致的探析,還講述了一些珍貴版本的來龍去脈,例如己卯本散失部分的發現、列寧格勒藏本(現一般稱“俄羅斯聖彼得堡藏本”——記者注)通過影印方式“回歸”祖國的經過等等。

  在《石頭記脂本研究》自序中,馮其庸寫道:“家世研究和抄本研究是兩大前提。不了解曹雪芹的家世和他自身的遭遇,就無法理解他的這部書;不研究《紅樓夢》的早期抄本,不確切掌握曹雪芹的文字,就無法對曹雪芹的思想和藝術作出切實的評價。”

  在胡文駿的回憶文章《馮其庸先生的紅樓夢研究》中,記錄了這樣一段往事:1967年12月,“文革”正熾,被關押在北京西郊的馮其庸趁監管稍松弛之機,悄悄開始抄寫影印庚辰本《石頭記》。伴隨著激烈的武鬥風雨,馮其庸每天深夜堅持以蠅頭小楷,依照原書款式以朱墨兩色抄寫這部他最珍愛也是最重要的《紅樓夢》早期抄本。直到次年6月,抄寫工作方告完成。

  胡文駿寫道:“馮其庸在‘文革’風雨中抄寫庚辰本《石頭記》,是要‘為曹雪芹留此一點心血’,當時若被造反派發現,後果不堪設想,可以説,那時的馮其庸已經把性情乃至生命係于這部珍籍。

  其後的數十年,有各種《紅樓夢》的重要版本經他之眼、之手、之筆呈現于世人面前,他的深情早已融入這些承載著中華文化精髓的蕓帙縹緗。”

  在一次接受媒體採訪時,馮其庸曾回憶,自己讀到《大慈恩寺三藏法師傳》時,被這位聖僧以萬死不辭的勇氣赴西天取經的精神所震撼、感動,這精神不知不覺在他年少的心裏種下了求學求真的種子。“予少讀玄奘法師傳,遂仰之為師,雖萬劫而不滅求學求真之心也。”

【糾錯】 [責任編輯: 張新華 ]
新華炫聞客戶端下載
010020020130000000000000011100881120365191