新華網 正文
又見別人家的年終獎 成都無人機企業獎優秀員工奔馳車
2017-01-22 09:16:11 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

發“奔馳”現場,當天下午就能把車開回家。

  原標題:成都無人機企業獎優秀員工奔馳車

  別人家的年終獎又來辣眼睛了,這次是成都高新區的一家企業。1月21日,這家從事無人機係統設計研發的公司在年會上,向兩位優秀員工發放了特別年終獎——每人一輛奔馳車。記者梳理發現,除了車輛,今年還有企業直接送房子、送員工出國旅遊。專家們認為,各種眼花繚亂的年終獎,都是企業為了留住人才的手段之一。

  案例/

  無人機公司獎勵員工奔馳每輛價值超50萬

  作為對公司做出卓越貢獻的核心員工,當天該公司的年會上,主要負責技術的王利光得到了公司的年終重獎——一輛價值50余萬的奔馳車。而另一位得到奔馳轎車獎勵的員工張峻,則是公司的銷售總監。走出會場,兩人臉上都喜氣洋洋。“非常感謝公司,下午我就可以把車開回家了。”2015年,該公司決定設計、研發無人機整機係統。王利光當時是西北工業大學的博士,隨後便放棄教職加入公司團隊並擔任核心設計師。當年10月,公司的新型無人機便在浙江中航工業杯上試飛成功,這也令該公司總經理任斌十分滿意。任斌告訴記者,2016年,公司旗下無人機業務較2015年實現了較大增長,因此給予員工如此重獎也理所當然。“我們是創業企業,不少員工都是整月無休。公司現在的成績與員工的辛勤努力是分不開的。張峻去年給公司談了5000萬的銷售額,王利光是我們這個無人機係統的總設計師,他們兩人配得上這份獎勵。”除此之外,他説,此次重獎優秀員工,也是希望吸引更多在無人機領域有才華、有夢想的優秀人才來公司發展。在外人看來,送給員工奔馳豪車無疑有些“任性”。任斌則笑著回答,兩位員工雖然是不同領域的核心,但在跟他們協商之後,還是覺得送豪車比現金合適。比如,王利光並不太會花錢,如果公司獎勵薪金,他也多半是會上交給妻子或者存起來。“幹脆給他買輛車。”至于另一位銷售總監張峻,“就算公司不獎勵他奔馳,他自己也會買,談業務的時候有輛好點的車才有范兒嘛。”

  盤點/

  不單是現金年終獎還送車、房、旅遊

  除了送車之外,記者梳理後發現,年終獎發送的形式非常多樣,比如一些企業喜歡送“旅遊”。2014年,新尚集團員工就享受了出國旅遊的福利,分批次前往法國、英國、馬爾代夫、新加坡、泰國。而現在,員工旅遊的福利也已經定了下來。“每個員工,每兩年肯定去一次,一般可以玩10天左右。”新尚集團董事長唐立新説道。除了旅遊,還有土豪公司直接送房。據媒體報道,今年1月,深圳一家互聯網電視公司,直接送了10名優秀員工10套住房,並且都至少是兩居室,驚呆了不少網友。不過,土豪的年終獎畢竟不是每個人都有,為了惠及較多的員工,企業也會玩一些小清新。21日,成都某企業的年會上,優秀的員工都獲得了一枚特殊的獎章:每個獎章重量50g左右,全部由純金打造。“還是很有紀念意義的。”

  吸睛/

  沒有最高只有更高有公司年終發三千萬

  除了各種實物,發放現金才是實實在在年終獎盛宴。“九鼎今年的年終獎,最高是符麟軍,3192.93萬元。”今年1月,一位網友發布的消息引爆社交網站。該網友提供的照片顯示,2016年,九鼎投資實發業務獎金總額1.7643億元,涉及員工67人。其中3000萬元以上的一人,1000萬-2000萬之間的有3人,500萬以上的有6人。不過,根據媒體報道,這其中也有水分,比如這些錢其實包括了高管們的股份分紅。

  觀點/

  專家:分配差距過大或起反作用

  事實上,很多企業的年終獎的形式多種多樣,並非統一發給員工現金。四川營銷學會會長李蔚認為,年終獎是有規則的,比如年終獎發放依據的績效標準是統一的,必須以現金的形式發放。但是除了現金這種“硬通貨”外,一些現金之外的獎勵也有必要。比如一些對于公司有著特殊貢獻的員工,一些企業也會送車等額外的實物。“還有讓員工旅遊,其實是增加歸屬感,直接送錢的體驗性肯定不如這些活動好。一群員工外出旅遊,工作中同事們的各種心結,一場旅遊説不定就解決了。”中以高投的投資人周宏亮則説,以現金以外的形式獎勵員工,對于企業而言,減少稅負也是考量之一。每到年末都是人才跳槽的高峰期,為了留住人才,高額的年終獎無疑是最有效的做法之一。“一些企業給員工發放各種形式的年終獎,其目的也是為了留住人才,這其中,以技術為導向的科技公司,這方面的因素最為突出。”周宏亮提醒,吸引眼球的年終獎固然有提振公司士氣的作用,但是也要注意分發的相對平衡。“如果一個公司的年終獎兩極分化嚴重,説不定會引起部分員工不滿,反而起到消極的作用。”(華西都市報-封面新聞記者楊尚智)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 調查:9成上班族有年終獎 僅半數超過一萬
    調查顯示,在年終獎超過1萬元的上班族中,有57.6%可以在春節前拿到年終獎,不少企業受財年的影響,或是出于保留員工等目的,選擇年後或分多批次發放年終獎。
    2017-01-22 08:34:44
  • 有銀行員工年終獎1元 銀行年終獎為何“降聲一片”
    1月10日,平安銀行的年終獎如約發放,但個位數的數額引發了部分內部員工在社交媒體吐槽。對此,一位銀行從業人員表示,在她看來,銀行普遍按績效考核,績效不好,獎金自然就少,拿不到獎金也是正常。
    2017-01-22 07:58:42
  • 成都老舊院落改造獲“中國人居環境范例獎”
    記者從成都市房管局獲悉,近日成都市老舊院落改造項目獲得住房城鄉建設部頒發的“2016年中國人居環境范例獎”。2015年以來,成都已改造完成1944個老舊院落,今年還將實施920個,基本完成全市老舊院落改造任務。
    2017-01-20 14:51:58
新聞評論
    武漢一次性爆破19棟樓
    武漢一次性爆破19棟樓
    馴鷹
    馴鷹
    沙佩科恩斯空難後再出發
    沙佩科恩斯空難後再出發
    2017柏林國際綠色周開幕
    2017柏林國際綠色周開幕
    010020020130000000000000011101111120360247