新華網 正文
南京西站,最後一批扳道工仍在默默堅守
2017-01-21 09:34:47 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  他們仍在西站堅守。新華報業視覺中心記者 邵丹 攝

  春運期間,全國上億旅客乘坐列車往家的方向飛馳,先進的電氣化設備成為鐵路上的主力,大部分鐵軌道岔如今都已經變成電子道岔。不過在南京西站,仍有21名扳道員在堅守崗位,他們是人工道岔最後的守望者。雖然西站已經停運,但是南京始發的不少線路都還從這裏出發,車輛在這裏經過整備、檢修、調配後重新出發,他們用雙手保證了列車安全運行的第一道工序。

  道岔的縫隙插不進一張紙

  昨日記者來到西站探訪,盡管這裏已經不是往日人頭攢動的景象,但是每天還有不少列車從這裏緩緩駛出。記者了解到,如今這裏始發的有10對旅客列車,5對貨運列車,30多列火車要在這裏檢修、重組、調配。而與這裏復雜鐵軌、道口相伴的還有21位扳道員。他們年紀最小的今年54歲,年紀最大的近60歲,均是一輩子堅守的鐵路職工。

  記者了解到,人工道岔扳道員,幹的是一份體力活。按照要求,道岔緊貼鐵軌的縫隙,縫隙不得超過2毫米,一根牙簽能插進去就不合格,而現場看到扳道員周學六操作下的鐵軌幾乎沒有縫隙,連紙片都插不進去。“這樣才能保證列車來回調配不出問題,如果做的不到位,列車就連接不好,甚至還有出軌的危險,並且每次扳道都有一係列規范,操作一次都要用一把小鎖把道閘鎖上,也算是給安全加上一把鎖。” 周學六告訴記者,為確保春運期間機車安全、正點出入庫,他們總是隨時待命準備扳動道閘,看見閒雜人員在廠區內穿越線路時,還得及時提醒,讓他們注意安全。“扳道工作,往往夜班比白班辛苦、要累人得多,有時候大冬天連續七八個機頭過來,時間還不確定,只能在外面站立等待”。

  道口待了20年,扳動道岔近90萬次

  徐建華告訴記者,入行32年,他呆在這個小道口整整20年,累計扳動道岔將近90萬次。

  如今到達南京西站的列車不斷減少,機車轉線、出入段、扳動道岔的次數也降了下來,以前徐師傅一個班下來扳動道岔有150余次,春運期間增加到將近200次,如今他平均一個班扳動道岔80次左右,減少了近一半。一個人默默地堅守崗位,不能看報紙、不能讀書、不能打電話,陪伴他的只是轟轟的車輪滾動聲音和鳴笛聲,徐師傅也覺得有些寂寞,不過他也笑著表示,年紀大了對這寂寞也習慣了,現在條件好了也沒有以前那麼辛苦。“最早扳道房用的是燒煤爐,煙囪從房頂升出,一下雨,外面下大雨,裏面下小雨。值班一來就是12小時不能離開,只能用小灶自己熱點飯吃。”他向記者回憶道。

  到2017年底,徐師傅就將退休,不過他表現出更多的還是對這條鐵路的不舍。(記者 劉瀏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 春運客流量持續走高 客流高峰提前“殺到”
    春運3天,廣鐵集團共發送旅客381萬人,預計節前共發送學生旅客35萬人,同比增長83%。為應對客流高峰,滿足旅客出行需求,16日廣鐵集團將增加開行列車136對,其中普速臨客90對,高鐵46對。
    2017-01-16 14:33:19
  • 感受春運鐵路修煉“新技能”
    今年春運,全國鐵路預計發送旅客將超過3.5億人次。除了加大運力準備,保障出行,18個鐵路局都在創新服務上下了功夫,投入大量的人力、物力和新技術作為保障。
    2017-01-13 08:04:43
新聞評論
    湖北南漳一酒店後山山體突發滑坡
    湖北南漳一酒店後山山體突發滑坡
    神武門“故宮博物院”匾額因部分邊框脫落開始全面修繕
    神武門“故宮博物院”匾額因部分邊框脫落開始全面修繕
    便衣女民警的春運一天
    便衣女民警的春運一天
    千年古剎梅花開
    千年古剎梅花開
    010020020130000000000000011101191120356468