新華網 正文
春運車站安檢工作量暴增 火車站手檢員一天彎腰數千次
2017-01-21 09:29:29 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  春運開始後火車站安檢工作量暴增

  火車站手檢員一天彎腰數千次

  春節將至,團圓永遠都是最溫暖的字眼。不論在天南海北,工作有多麼繁忙,除夕趕回家和親人聚在一起吃頓飯,總是一年的期盼。

  新春佳節,我們也將再次出發。北京青年報即日起開設“新春走基層”專欄,為廣大讀者帶來北京新年的新成就、新氣象。

  記者沉下去,踐行“走轉改”。北青報記者將和各行各業的一線勞動者一起堅守基層,記錄節日裏的歡喜、期盼和堅守、奉獻。

  從1月13日開始,春運大幕正式拉開。隨著客流量的增大,各大火車站安檢員的工作量也逐漸加大。北京青年報記者來到三大火車站實地探訪發現,被查獲的違禁品數量已比平時翻了2到3倍,手持探測器的安檢員對每名旅客全身檢查,一天需要彎腰多達數千次。而安檢儀前面的引導員手持引導牌提示旅客將行李物品放入安檢儀,小小的動作一天也要重復幾千次。

  鐵路安檢“四大員”

  淩晨4點15分,孫璐璐就已悄悄地起床了。為不影響同事的休息,她輕手輕腳地穿好衣服端著臉盆走出房間。洗漱過後,孫璐璐又換上了黑色的安檢服。

  淩晨4點40分,孫璐璐來到宿舍樓前開始上崗前的準備,安檢員們的一天開始了。

  春運期間,北京南站日均上車人數在16萬人左右,按照上級機關的相關管理規定,北京南站安檢通道設置“四區四崗”,即宣傳引導區引導員崗位、人身手檢區手檢員崗位、圖像識別區執機員崗位、開包檢查區開包員崗位。

  引導員站立手持引導牌,並言語提示旅客將行李物品放入安檢儀及提前拿出違禁物品;手檢員站立手持探測器對每名旅客全身檢查,一天下來右臂酸脹難忍、彎腰幾千次,腰部時常貼著膏藥,還要精神高度集中,仔細地對重點部位進行檢查、防止夾帶違禁品。

  執機員每日長時間目不轉睛地盯著屏幕,仔細發現識別過機行李物品中的可疑物品;開包員則通過執機員的提示,如發現可疑行李物品要進行開包檢查,就需要提示旅客拿出並告知攜帶物品是屬于違禁品還是限帶品,按照程序進行規范處置,必要時呼叫民警到場進一步審查處理。

  誤解幾乎每天都發生

  17日下午,幾位坐在安檢儀前的小姑娘手裏都得抱個大熱水瓶取暖。事實上,安檢員工作的位置大多在進站大廳的“風口”,站在門口的引導員每天更是被凍個透。即便如此,旅客對安檢員的誤解和不理解幾乎每天都有發生。

  這天下午3點左右,北京站進站口一臺安檢儀器上顯示,一位女士的背包內有刀具。這位女士打開背包後拿出了一把黑色折疊水果刀,在該女士看來這把水果刀只是自己上車吃水果用的,刀也不大,但按照鐵路警方的規定,這把水果刀不能攜帶,因為其刀刃已經超過5厘米。安檢員向該女士解釋,按照規定這把水果刀不能帶上列車,可以辦理托運或在北京站暫存。但還沒等安檢員解釋完,這位女士就怒氣衝衝地走了,水果刀也不要了,一邊走一邊罵罵咧咧地説:“吃水果都不讓,我又不是殺人犯,查我幹嗎!”

  北京站安檢員張海洋説,絕大部分人都能理解安檢員的工作,但也有少數不理解的,在春運期間,這種不理解的人就多了起來。春運進站人多,時間緊張,旅客都比較著急。但是安檢不能不做,多查出一樣違禁品,就是給旅客多帶來一份安全。就在前兩天,一名40多歲的女士,包裏帶著的是一把直刃7厘米的水果刀,按規定這刀不能帶,但這位女士一心想把水果刀帶上車,安檢員話還沒説完,這位女士從安檢員手裏搶下水果刀就往站裏跑,但很快就被安檢員和站內民警控制。

  被查打火機充氣體最多

  春運以來,北京站查獲的違禁品數量比平時翻了2到3倍,其中三大類違禁品(易燃易爆品、彈簧自鎖刀、警棍甩棍甩鞭)每天都能查到100多個。這其中最多的是打火機充氣用的ZIPPO油、丁烷氣,屬于易燃易爆品。這種充氣體男士帶得比較多,尤其是送禮的套裝裏都帶一罐。北青報記者注意到,在已經查獲的ZIPPO油中有像風油精一樣大小的,也都被查了出來。

  其次被查較多的是管制刀具彈簧自鎖刀。就在採訪中,一名男士書包裏查到了一把黑色彈簧自鎖刀,他認為自己帶的是水果刀,但實際上只要帶自鎖裝置,都算管制刀具,不能攜帶,依法還要被處警告、拘留等處罰。這類物品,每半小時就會查出一個。

  截至目前,僅北京站就查獲違禁物品9859件,其中管制刀具273件、管制器具164件,易燃易爆品8080件,其他1342件。考慮到安檢員的工作強度,手檢員和執機員每隔半小時互換一下工作。安檢員們每天中午輪流吃飯,到了下午3點,還有安檢員剛剛輪到吃午飯。(記者 匡小穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
相關新聞
新聞評論
    湖北南漳一酒店後山山體突發滑坡
    湖北南漳一酒店後山山體突發滑坡
    神武門“故宮博物院”匾額因部分邊框脫落開始全面修繕
    神武門“故宮博物院”匾額因部分邊框脫落開始全面修繕
    便衣女民警的春運一天
    便衣女民警的春運一天
    千年古剎梅花開
    千年古剎梅花開
    010020020130000000000000011101021120356432