新華網 正文
四川邀志願者發掘張獻忠沉銀 要求無犯罪記錄
2017-01-20 06:54:35 來源: 四川在線
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:省考古院發招募令 請你來彭山發掘“張獻忠的寶貝”

  想知道考古人員是如何工作的嗎?想不想親眼見證張獻忠寶貝被發掘出來的第一場景嗎?

  1月19日,四川省文物考古研究院發出“招募令”,在全國范圍內招募江口沉銀遺址水下考古發掘項目的志願者。這意味著,如果入選,志願者將從2月1日起,在彭山和考古人員們一起發掘“張獻忠的寶貝”。

為何招募?普及知識考古需要

  為何招募?普及知識考古需要

  省考古院發布的“招募令”上顯示,江口沉銀遺址位于四川省眉山市彭山區江口鎮的岷江河道內。上世紀50年代以來就在該遺址內陸續發現一些重要的文物,該遺址初步認為可能與張獻忠“江口沉銀”有關。

  2017年1月開始,四川省文物考古研究院、國家文物局水下文化遺産保護中心、彭山區文物保護管理所共同對該遺址進行發掘。因業務工作和公眾考古的需要,現特在全國范圍內招募考古志願者。

  該項目領隊劉志岩稱,招募志願除了業務上的需要,也可以普及考古知識,讓大家對考古發掘有更多的了解。

  有啥條件?20歲以上無犯罪記錄

  江口沉銀處曾出土過不少文物,曾被盜掘出的金印第一次轉手,就賣出了八百萬的高價,可見這些文物的珍貴性,那麼,什麼樣的人才有資格報名呢?

  “招募令”裏條件如下:熱愛考古事業,具有奉獻精神和團隊協助意識,遵守國家法律法規及考古工地各項規章制度,服從工地領隊安排;具有良好的道德操守,無犯罪記錄;年齡20歲以上,身體健康,能夠承擔野外考古工作;具有大學以上文化程度;工作時間:2017年2月1日至3月底;具有考古文博專業學歷和田野考古發掘經驗者優先。

  成都商報記者致電“招募令”上所留的聯係方式等,相關人員稱,報名需先填寫報名表,再發送至指定的郵箱,在人數上,現在暫時沒有名額限制,需要看報名的情況再定。

  工作多久?2月1日起至4月

  “招募令”上稱,如果你感興趣,即日起可報名。報名成功後,相關工作人員將在5個工作日內對報名者進行審核,並通知您是否被錄取。如果你成功入選,將在2月1日進駐工地,開啟自己的考古之旅。

  在志願服務期間,省考古院提供志願者的往來交通、住宿以及工地餐費,並購買工作期間的人身意外傷害保險。

  志願者來了具體從事什麼工種呢?劉志岩只表示,會參與考古發掘。

  成都商報記者發現,該項目的截止時間為4月30日,也就是説,入選後,工作時間最長可從2月1日至4月底。

  在四川考古院志願者群裏,成都商報記者發現,有省內外多名考古專業的大學生表示出了強烈興趣。

    成都商報記者 蔣麟

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 張獻忠江口沉銀水下考古追蹤:沉銀埋藏深約三米
    江口沉銀水下考古隊文保組王衝説,文物上面有附著物,因為環境改變了,清理可以避免它進一步被腐蝕。成都商報記者了解到,對江口沉銀遺址的大面積發掘將在春節後展開。
    2017-01-16 06:53:45
  • 壕!破解張獻忠的巨大財富 資産百億富比崇禎
    隨著彭山江口沉銀地實物出土,虎鈕金印、五十兩金錠、金封冊陸續出現……張獻忠的寶藏之謎,如迷霧愈發散開。四川博物院研究員、四川省文物局文博專家陳志學認為,張獻忠一路殺搶,特別對大戶人家搜刮搶盡,錢財數量非常驚人。
    2017-01-12 08:15:43
  • 張獻忠沉銀博物館今年開建 看看他有多土豪
    張獻忠有多“土豪”?史料記載,他曾在成都舉辦鬥寶大會,得意洋洋地炫耀自己的富有。彭山將在全球招標,今年開建張獻忠沉銀博物館。最快明年,張獻忠的寶貝們,就將會與公眾見面。
    2017-01-06 17:13:54
新聞評論
    意大利中部地震引發雪崩
    意大利中部地震引發雪崩
    伊朗一棟高層建築起火倒塌
    伊朗一棟高層建築起火倒塌
    老照片尋主人
    老照片尋主人
    少林功夫亮相特拉維夫
    少林功夫亮相特拉維夫
    010020020130000000000000011106191120348031