新華網 正文
圖文:“起點閱讀·朝讀經典”活動啟動
2017-01-19 07:11:36 來源: 湖北日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  湖北日報訊 圖為昨日,啟動儀式在武漢市瑞景小學舉行。(記者 梅濤 攝)

  (記者文新)雅言傳文明,經典潤人生。昨日,“同聲誦經典——2017湖北省起點閱讀·朝讀經典”校園巡回展演在武漢瑞景小學啟動。伴隨著孩子們聲情並茂的誦讀聲,16位小朋友走上舞臺點亮地圖,標志著巡演活動將走進省內各地。
  在“同上一堂課”環節,著名配音演員張震(《瘋狂動物城》中為狐狸尼克配音)作為“臨時班主任”帶領學生以遊戲、互動、問答的形式進行比賽。答題過程中,著名兒童文學作家、“大胡子叔叔”董宏猷現場講解了詩詞、成語故事和文學常識,讓孩子們上了一堂活潑有趣的“國學經典課”。
  從2015年8月起,省委宣傳部、省教育廳、湖北廣播電視臺在全省范圍內開展了中小學“朝讀經典”、幼兒園“起點閱讀”活動。我省以社會主義核心價值觀為核心,以家國情懷、社會關愛、人格修養為主線,遴選了300多篇與各年齡段學生的認知能力相適應、與青少年喜聞樂見形式相符合的經典原文,編撰了“起點閱讀”繪本和“朝讀經典”讀本,免費發送到全省6500所幼兒園和556萬名中小學生手上。還組織播音員、專家錄制《經典誦讀》DVD光盤,免費發送到各校;舉辦培訓,錄制輔導課和示范課,供全省幼兒園和中小學教師觀摩學習。
  一年多來,“雙讀”活動迅速從中小學覆蓋到幼兒園,從城市走進鄉村,朗朗書聲回蕩在荊楚大地。為推動活動持續、深入、創新地開展下去,此次校園巡回展演將貫穿全年,在全省范圍內展開,活動包括“名城名篇”“同上一堂課”“傳遞經典”環節。下一站將于3月在襄陽舉行。
  據介紹,作為收官之作,全省展演將于12月在武漢舉行。屆時,不僅從各地巡演的節目中選一批優秀節目參加,還將邀請國學專家和業界翹楚助陣,共同帶來一場經典誦讀盛宴,並揭曉書香校園、書香班級、月度之星等項目的評選結果。
+1
【糾錯】 責任編輯: 華政
新聞評論
    世界首顆量子科學實驗衛星“墨子號”正式交付使用
    世界首顆量子科學實驗衛星“墨子號”正式交付使用
    意大利中部發生地震
    意大利中部發生地震
    第二十四批護航編隊舉行綜合科目演練
    第二十四批護航編隊舉行綜合科目演練
    重高機槍夕陽下射擊場景美如畫
    重高機槍夕陽下射擊場景美如畫
    010020020130000000000000011102191294530511