新華網 正文
“公雞下蛋”擾民廣告被停播 廣告主:沒想到這結果
2017-01-19 09:42:27 來源: 成都商報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:張柱金,你家公雞下架了

  17日2號線上,“張柱金,你家公雞下蛋了!”的廣告影響了乘客。攝影記者 陶軻 張建

  “張柱金,你家公雞下蛋了!”近日,這則僅有10個字5秒鐘長的地鐵廣告在成都引發熱議。“張柱金到底是誰?”,“這個無厘頭廣告到底要表達什麼?”在眾多乘客和網友感到好奇的同時,更多的則是一片吐槽和投訴聲,有網友直言“神煩”,已經不堪其擾,並希望成都地鐵將該廣告下架。

  對此,17日早,成都地鐵公司官方微博發布消息向乘客致歉,“打擾大家清凈還請諒解”,並表示將“請公雞回去休息”。當日晚8時許,成都地鐵再次發布微博消息,稱從1月18日首班車開始,所有地鐵電視全面停播“公雞下蛋”廣告,一同被停播的還包括同樣遭受眾多吐槽和投訴的“頂呱呱”廣告。

  那麼,張柱金到底是誰呢?成都商報記者就此做了全面深入的調查。

  奇葩廣告

  10字廣告詞 2分鐘吼一次

  “張柱金,你家公雞下蛋了!”最近一周來,在地鐵的各個電視屏幕上,不時就會傳出一聲尖叫。而屏幕上則僅有一個做著誇張表情的女士頭像以及10個藍色的廣告字體,既沒有廣告投放公司的名稱,也沒有一般廣告中常附帶的聯係電話。“尖聲音”、“無厘頭”讓眾多乘客一時懵了圈,“這到底是個啥廣告?”。

  在春熙路附近上班的嚴先生忍不住在朋友圈一陣吐槽,並把對于該條廣告的反感聲發到了各個微信群裏。很快,朋友圈和微信群就有了回聲,並引發了一陣強烈的討論。“一會兒就要來一次,已經讓人不堪其擾,關鍵是一播就是幾天,每天上下班,都是這個聲音。”嚴先生格外憤慨。

  17日上午,成都商報記者特意乘坐了成都地鐵的各條線路,並特別留意了該條廣告。按照廣告的播放頻次,基本上平均每兩分鐘就會播放一次,高峰頻段甚至一分鐘就會有一次。每當廣告畫面出現就有乘客拿出手機拍照接著一陣吐槽,或者將頭扭向一側。

  網友吐槽

  耳朵都懷孕了 地鐵公司能撤不

  隨著廣告的播放,關于“張柱金,你家公雞下蛋了!”的10字廣告語迅速被刷屏,記者發現,針對該條廣告語中的“張柱金”及“公雞下蛋”兩個關鍵詞的搜索量更是驚人。在對廣告感到好奇的同時,更大程度的言論則直指該條廣告“奇葩”、“低俗”,“張柱金你想幹嘛?”、“為什麼要這樣一遍遍騷擾”、“聽得我尷尬症都犯了”、“耳朵都懷孕了”、“趕緊讓張柱金下架吧”……

  記者發現,連同“公雞下蛋”廣告被吐槽的還有“頂呱呱”廣告,有網友認為:“並非廣告投放越多就能打開知名度,相反這類廣告只會讓人反感,其營銷方式太低俗”,“一早就聽著噪音真的很煩,廣告商就不能換一個方案嗎?”

  在吐槽廣告的同時,眾多網友在微博@成都地鐵微博,希望地鐵公司能夠將該廣告撤下。

  地鐵道歉

  請公雞回去休息 對不起打擾了

  針對網友和乘客的投訴,1月17日早,成都地鐵公司官方微博“@成都地鐵”發布消息稱,接到眾多網友私信,知道大家不喜歡這只公雞,並表示正在積極進行相關工作,請公雞回去休息,打擾大家清凈還請諒解。

  當晚8時許,“@成都地鐵”再次發布消息,成都地鐵電視將全面停播“公雞下蛋”廣告,一同被停播的還包括“頂呱呱”廣告。消息稱從1月18日首班車開始,所有地鐵電視全面停播“公雞下蛋”和“頂呱呱”兩個廣告。

  張柱金,你到底想推廣啥

  張柱金到底是誰? 成都創業者,自稱博士後

  經過記者多番調查,這則廣告的投放商為成都天圖大數據科技有限公司,而張柱金則正是該家公司的老板。根據工商注冊信息顯示,該公司于2016年3月在成都注冊,目前經營時間還不足一年。17日下午,成都商報記者在天府軟件園創業場的一間辦公室找到了張柱金本人。

  初見其人,高挑,幹瘦,戴著黑框眼鏡。其個人介紹為華中科技大學博士,哈爾濱工業大學博士後,曾在百度東莞分公司就職,曾主持國家自然科學基金面上項目,目前身份為該公司CEO,今年36歲。經成都商報記者核實,其本人確為華中科技大學博士,哈爾濱工業大學博士後,並曾于2006年在百度東莞分公司就職。

  張柱金介紹,本科在成都上學,畢業後曾在百度等多家公司上班,隨後再次回到校園讀書,並取得博士及博士後學位。畢業後來到成都創辦了目前的這個公司,現在正處于創業階段。

  記者在其公司官網上看到,張柱金自認為“是個全能型天才”、“狂傲自負,懷有顛覆者的野心”,其公司已經挂出了眾多招聘崗位,按照招聘計劃,將招聘300名員工。而目前其公司團隊僅有7人。在其辦公室的墻上則挂著“用20年超越阿裏巴巴”的標語。

  “公雞下蛋”是啥意思? 公司産品,但不方便講

  “張柱金,你家公雞下蛋了!”到底指什麼呢?記者多次向張柱金詢問,但均未得到答案。“這是我們的一個産品,但至于什麼産品現在還不方便講,需要等後面的發布會。”張柱金稱,“我們團隊已經研發了一年多的一個産品。”而根據其公司官網上的介紹,産品名字為“下蛋公雞”,並配有“讓人尖叫的革命性産品”的標語。

  “這個廣告其實是有後續的。”對于本次的廣告投放,張柱金介紹,準備了多個視頻,“公雞下蛋”廣告僅是投放的第一個廣告,但沒想到目前會出現這樣的情況,“此前的播放頻次是5分鐘一次,但我們覺得好像效果不太好,就增加了頻次,改成了2分鐘一次,沒想到會讓大家反感。”

  連發兩封致歉聲明“我們沒預想到這結果”

  在公司官網上,張柱金于1月17日及18日連發兩封聲明,並對廣告造成的影響表達歉意。1月17日,其聲明稱:由于廣告引起轟動,“張柱金,你家公雞下蛋了”將停止播放,並表示對于結果“我們很無奈,我們播了一個星期就下了”。

  1月18日,“公雞下蛋”被成都地鐵全面停播的同時,張柱金再次發布聲明,向乘客及地鐵公司致歉,稱“由于前期頻次低,我自己感受過,聽不到,于是我們提高了頻次至2分鐘一次,結果讓大家很煩,我深表歉意”。

  對話:“廣告詞就是要突出張柱金和公雞下蛋”

  成都商報:這個廣告要表達什麼意思?

  張:不能説,就是一個産品、一個項目。

  成都商報:廣告創意怎麼來的?

  張:是我們團隊想出來的,之前讓他們一人提供一些廣告詞,要求是廣告詞要突出“張柱金”和“公雞下蛋”,後來一個員工想出了現在的這句話,來源于之前“賈君鵬,你媽喊你回家吃飯”的流行語。

  成都商報:現在很火,但也有人很煩。

  張:這個確實是沒想到的,其實廣告還有後續的。

  成都商報:現在下架了,後續也可能播不了了。

  張:地鐵公司已經給我講了,後續的視頻會在公司網站放,對乘客的反感表示抱歉。

  張柱金其人 他辦公室墻上標語:用20年 超越阿裏巴巴

  成都一創業公司老板,自稱博士後,其公司已挂出了眾多招聘崗位。

  聲音

  “這個廣告的靈感源自于之前‘賈君鵬,你媽喊你回家吃飯’的流行語。”

  “這是我們的一個産品,但至于什麼産品現在還不方便講,需要等後面的發布會。”

  “這個廣告其實是有後續的。‘公雞下蛋’僅是投放的第一個,但沒想到會出現這樣的情況。”

  “此前播放頻次5分鐘一次,但我們覺得好像效果不太好,就增加了頻次,改成了2分鐘一次。”

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉曉朋
相關新聞
  • 及時點:莫把城市小廣告只當“他人瓦上霜”
    諸如這位清理小廣告的小男孩,這個社會的熱心腸們並不少,他們默默地為周圍的人和事貢獻著自己的力量,哪怕再微不足道,舉手之勞中體現的是他們的態度,彰顯的是他們對文明進步的責任感,傳遞的是事關整個社會的正能量。
    2016-12-19 15:14:37
  • 支付寶五福廣告亮相 今年春節還要玩五福紅包
    元旦期間,不少來往于北京南站的乘客看到了支付寶投放的戶外廣告,廣告畫面上寫著“集五福過福年”、“掃福集福搶億元紅包”,還詳細介紹了AR掃“福”字的玩法。”  12月21日,支付寶在北京宣布將推出“AR實景紅包”,同時在現場表示“今年春節不打紅包大戰”。
    2017-01-03 16:02:09
  • 捆綁法院打廣告涉嫌違紀 上海律協調查百度競價排名律師  
    上海市律師協會副會長王嶸20日表示,協會紀律(懲戒)委員會已對競價排名的兩名涉事律師進行調查,目前調查程序已經完成,兩名律師涉嫌構成違紀。
    2016-12-21 05:16:43
新聞評論
    少林功夫亮相特拉維夫
    少林功夫亮相特拉維夫
    奧巴馬舉行任期內最後一場記者會
    奧巴馬舉行任期內最後一場記者會
    北京降雪
    北京降雪
    “95後”糖藝師的“甜蜜”事業
    “95後”糖藝師的“甜蜜”事業
    010020020130000000000000011101081120341336