新華網 正文
南京房地産用地將收放並舉 增加高價值區域宅地供應
2017-01-18 20:24:58 來源: 新華報業網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者16日獲悉,新近擬定的《南京市“十三五”國土資源保護和利用規劃》中,提出收放並舉把控房地産用地供給,增加土地價值顯現區域的商品住宅用地投放規模,適度控制市場不成熟區域住宅用地上市量,同時對商業辦公類用地實行對接需求的精準投入。這也可視為南京從土地供給側推進房地産調控的最新思路。

  根據這份規劃的統計數據,南京全市建設用地總面積從2010年的約17.58萬公頃增加到2015年的18.64萬公頃,年均增加約2128公頃,年均增長率超過1%。然而,從現實看,國家今後將嚴格限制東部地區和人口500萬以上特大城市的發展規模,在國家逐年削減全省新增建設用地計劃的基礎上,省級計劃安排轉為向蘇中、蘇北傾斜,這也意味著南京市建設用地的供需矛盾將進一步加劇。

  正是這一背景,倒逼南京推出土地供給新型模式,于是規劃提出,在“十三五”期間,將實行建設用地總量和強度“雙控”,逐步實行新增建設用地總量控制和減量化管理,至2020年全市建設用地總規模控制在290.41萬畝(約19.4萬公頃)以內,建設用地地均GDP産出較“十二五”期末增長53%,單位GDP建設用地佔用率下降32%;“十三五”期間,盤活存量建設用地20.18萬畝,力爭實現建設用地增量、存量在土地供應中的規模佔比從7:3到1:2的轉變。如此,“十三五”期間,南京建設用地總面積將增長7167.97公頃,建設用地增量規模比“十二五”期間減少三成多。

  根據規劃,南京將著力提高土地供給質量和效率。這也意味著,當地房地産土地供應源頭的供給將更契合房地産銷售需求。

  這份規劃還透露信息:南京將全面實施不動産統一登記的計劃,將制定《南京市不動産登記實施細則》,“十三五”期間,將按照國家相關標準和規程,建立各級不動産登記信息數據庫,完成各級信息平臺建設,確保上下各級聯通、橫向信息共享,依法提供公開查詢。最終實現不動産登記機構、登記依據、登記簿冊、信息平臺“四統一”。 (汪曉霞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 蔡夢曉
相關新聞
  • 地産商借“天”推銷海南房
    一邊是項目的熱切召喚;一邊是霧霾的壓抑逼迫。一時間,是不是要去海南買房,成為不少人茶余飯後的熱點話題。
    2017-01-18 16:30:52
  • 甘肅:房地産市場恢復性增長 新增商品住宅需求回落
    17日發布的甘肅藍皮書《甘肅住房和城鄉建設發展分析與預測(2017)》顯示,甘肅房地産市場呈恢復性增長態勢,住房開發投資意願增強,銷售面積大幅增加。同時,預計新一輪限購政策以及保障性住房和二手房交易對新建住宅的替代,將導致新增商品住宅需求逐步回落。
    2017-01-18 10:35:23
  • 南京批捕一起破壞房地産市場調控政策案件
    16日,江蘇省人民檢察院官方微信平臺發布消息稱,江蘇省南京市秦淮區人民檢察院以涉嫌破壞計算機係統罪批準逮捕犯罪嫌疑人焦亞、豐茂、徐磊和問澤全。
    2017-01-17 09:25:44
新聞評論
    意大利中部發生地震
    意大利中部發生地震
    第二十四批護航編隊舉行綜合科目演練
    第二十四批護航編隊舉行綜合科目演練
    重高機槍夕陽下射擊場景美如畫
    重高機槍夕陽下射擊場景美如畫
    甘肅敦煌大漠夜色雪景斑斕
    甘肅敦煌大漠夜色雪景斑斕
    010020020130000000000000011101131294526581