新華網 正文
南京“共享單車”被拖走續:被收車企業已去管理部門協商
2017-01-18 20:24:58 來源: 新華報業網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  南京新街口管委會對新街口地區亂停放的共享單車進行清理,目前500多輛被收的單車被集中統一保管。今天,幾家被收車的企業已前往管理部門,進行初步協商,但後續措施尚未有明確説法。後天,南京城市管理的“智庫機構”——南京城市治理委員將舉行論壇,為破解這一新問題支招。

  【最新進展】

  被清理的單車涉及4個品牌,3家已來協商

  500多輛被管理部門收集的共享單車放哪兒了?今天記者看到,部分單車放在正洪街附近一間臨時性小倉庫,房間面積約30多平方米,裏面的各種顏色、各種品牌的單車密密麻麻排列。新街口管委會城管科科長陸敏敏告訴記者,500多輛共享單車共分為兩個地方,還有一處是在新街口地鐵站出口一處臨時停車場。“由于後面都要由各個企業領回去,所以現在車輛都由專人上鎖保管。”

  陸敏敏介紹,此次被管理部門清理並暫時保管的500多輛共享單車,共涉及4個品牌。截止昨天傍晚5點半,有3個品牌的人員已經和管委會取得聯係,但摩拜單車方面還是沒有消息。

  再發現有亂停亂放的共享單車還將繼續清理

  “這些品牌總部都不在南京,依次來聯係的人員基本是南京地區負責投放的人。各家也沒有提取車的事,反而還很委屈地指責競爭對手‘他們投放的多,應該收他們的’,但我就説這裏面不是多少的問題,不管哪個品牌,只要是違規停放都要清理。我告訴他們,這些車子我們都保管好了,他們也可以來看。但企業拿出方案前,還得繼續放在我這兒,否則還回去繼續亂放,我還得收回來。”陸敏敏告訴記者,今天雙方只是初步的接洽,企業方面也沒有提解決方案。

  “有的企業説,自己的軟件自帶評分功能,租車人可以對上一個租車人不規范停放的情況,進行拍照舉報,軟件係統再進行扣分。但現階段我對這種機制持保留態度,更需要企業參與到現場的管理中。”陸敏敏告訴記者,雖然已經清理了500多輛單車,但管理不會終止,發現違規停放的也繼續清。

  明天南京市城治委將專題討論如何管理共享單車

  據介紹,新街口管委會已經將清理情況上報秦淮區,“希望由上級部門,和相關主管部協商,盡早出臺管理政策。這方面的管理問題不只是新街口商圈獨有的,隨著各家企業提高投放量,南京其他地方也會遇到這類問題,越早制定方案、出臺政策後面越好管理。”陸敏敏説。

  記者另獲悉,後天下午,南京城市治理委員會將舉行圓桌論壇,主題為“網約單車來了,南京準備好了嗎”。部門代表、公眾委員、企業代表、市民代表將共同探討共享單車登陸南京後,如何與南京高標準的城市治理要求順暢接軌,並為政府部門下一步出臺相關方案提供建設性意見。

  【市民體驗】

  不少白領嘗鮮共享單車,城市周邊地區需求更大

  今天,記者也採訪了幾位乘坐公共交通出行的市民,騎各種公共自行車接駁成為每天必修課,那麼目前南京單車的體驗到底如何呢?市民陳小姐家住河西,每天乘地鐵去新街口上班,最近看到街上各色單車她也好奇裝了幾個軟件。“每天出門我還是騎的公共自行車,因為河西其實看不到多少共享單車,很多品牌投放第一站都是新街口,所以我下班經常會嘗試各種共享單車。”陳小姐告訴記者,雖然共享單車借還方式比公共自行車方便,但是每天不太確定要走多遠,或者遇到什麼單車。“我大概下了三個軟件,其中有兩個充值使用了的,基本上看哪個有單車離的近就用哪個,不過有時候還是會出現附近沒單車,有車的地方離地鐵站也不遠了。可以節省那麼一小段吧,不過如果有站點的話我還是會選擇公共自行車。”

  市民淩先生則每天從城東坐二號線到江東門附近上班,他表示以前都是騎公共自行車接駁地鐵,但是有了共享單車後他也嘗試下載了軟件進行使用。“一開始覺得非常好用的,因為我單位附近沒有停車樁,公共自行車要走上一段路,後來我就經常騎這個小綠車。但是後來發現騎的人不少,車有些不夠用了,每天下班前就最好把車預定好,不然就給別人騎跑了”淩先生分析,公共自行車有數量調配的機制,一般熱門地點車被騎光了就有送來的,而共享單車的潮汐現象則要嚴重些,如果投放數量不足,經常出現早高峰地鐵站口的被騎光了,下班時公司門口的也不夠用。

  記者了解到,使用這些共享單車的多是一些年輕白領,對這種便捷隨意的方式覺得很新鮮。而不少受訪者也表示,目前各家單車打入南京都率先把車投放在新街口這樣的鬧市區,但是其實河西、江寧、城東等城市周邊地區更加需要。一位市民表示:“新街口本身不大,各類公共交通繁多,雖然寫字樓多,年輕人多,但是對騎車的需求並不大,反而擠佔了很多停車空間,相比之下城市周圍更需要單車接駁,很多地方走路太遠,騎車正合適。”

  【企業回應】

  管理部門清理也沒錯,秩序需要政府、市民、企業共同維護

  記者了解到,管理部門對亂停放的單車採取措施國內並非首次,成都、北京、深圳等地均有違停的單車被收走的情況。“單車投放進入城市,不論對使用者還是執法者來説,都是比較新鮮的,使用的市民可能對如何去正確的利用,認識還有些不足,也難免會出現亂停放的現象。另外管理部門進行清理也沒錯,但是從長遠來看,政府、市民和單車公司參與共同維護這一秩序是發展方向。比如在成都,第一天收了上百輛單車,第二天我們就坐下來探討如何去管理,現在成都政府還希望大力發展這種共享單車。”一位單車公司南京負責人告訴記者,共享單車世界不少城市都有,本身也有著參與和補充公共交通的公益性質。“目前我們還沒有接到管理部門方面會不會處罰之類的説法,我也很希望明天能夠通過協商來把車輛停放規范起來,建立一個方便市民的單車使用和管理規范。”

  【專家觀點】

  企業必須承擔社會責任,建議設置固定的還車點

  東南大學交通法治與發展研究中心執行副主任、副教授顧大松最近也關注了這一熱點事件。他告訴揚子晚報,《江蘇省道路交通安全條例》等法律法規,對非機動車的交通秩序都有規定。如果租用共享單車的市民,在還車時亂停亂放,違法的主體是行為人,也就市民。“但企業作為運營方,必須承擔社會責任,有義務採取措施,避免自己的産品對城市環境、交通秩序安全,造成負面影響。”顧大松解釋説,共享單車的企業應該盡快和管理部門對接,共同商定解決方案。

  具體方式上,他建議企業可以和管理部門在合適地點,劃定固定停車點。“共享單車的優點,應該在于在租用的方便性,而不是取車、還車的無序與混亂。”

  共享單車推動綠色出行發展與普及,值得提倡

  顧大松認為,陸續登場的共享單車在細節上有不少問題待解決,但這種運營模式,總體上體現了綠色出行的理念,是值得提倡的,應該正確地進行引導,而不是一味的否定。

  “共享單車使用的便捷性,吸引了更多人選擇騎車出行。使用率達到一定程度,就會促進政府部門,打造好城市的交通慢行係統。慢行係統打造好了,就會有越來越多人選擇騎車出行。如此,形成了一個良性循環。”顧大松告訴記者,共享單車的模式,如果能精細化地實施,確實會大大推動綠色出行發展與普及,減少諸如“短距離也要開車”的現象,有利于優化城市空間和道路交通結構。

+1
【糾錯】 責任編輯: 蔡夢曉
相關新聞
新聞評論
    冷空氣來襲 北京部分地區降小雪
    冷空氣來襲 北京部分地區降小雪
    藁城戰鼓
    藁城戰鼓
    警犬“貴龍”站好春運崗
    警犬“貴龍”站好春運崗
    9歲鄒怡琳的500公裏返鄉路
    9歲鄒怡琳的500公裏返鄉路
    010020020130000000000000011101131294526571