新華網 正文
科技助力春運:多地可刷臉進站 部分旅客不能刷臉
2017-01-18 09:31:42 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  (原標題:春運刮起科技潮:多地可刷臉進站 整容後能識別嗎?)

  2017年春運如火如荼進行中,如果用一個字來形容今年的春運,那就是“潮”。與往年春運相比,今年春運一個特點是,部分火車站可“刷臉”進站,有的車站還配備了機器人、VR導航等,科技感十足。

  多地火車站可“刷臉”進站

  2017年春運已在13日啟動,一種新的進火車站方式引起大家關注,這就是“刷臉”進站。據了解,“刷臉”進站時,自動檢票閘機上都安裝了攝像頭,旅客走近機器時,它會抓取旅客臉部信息,與身份證芯片裏的照片進行比對,票證信息相符、人臉與證件照比對通過,閘機自動放行。

  “刷臉”進站速度很快,一般情況下,3至6秒便能成功通行,解放了人力,也方便了旅客。中新網梳理發現,北京、上海、廣州、鄭州、太原、武漢、南昌、西安、長沙等地部分火車站已經使用上了“刷臉”進站。

  據了解,“刷臉”進站所用的是人臉識別技術,這是基于人的臉部特徵信息進行身份識別的一種生物識別技術。用攝像機或攝像頭採集含有人臉的圖像或視頻流,並自動在圖像中檢測和跟蹤人臉,進而對檢測到的人臉進行識別的一係列相關技術,通常也叫做人像識別、面部識別。

(關注春運)(5)“刷臉進站”助力春運

  1月17日,旅客在北京西站“刷臉進站”。 2016年12月,北京西站在部分通道正式啟用自助驗證驗票係統,旅客持車票和身份證,通過人臉識別技術確認之後,可以進站候車。這個係統提高了驗證驗票效率,助力2017年春運。新華社記者 邢廣利 攝

  注意了! 這些旅客不能“刷臉”進站

  為了避免尷尬,都有哪些情況無法“刷臉”進站呢?早之前,北京西站相關負責人接受中新網採訪時表示,“‘刷臉’進站不是所有旅客都能用,持有紅色車票的不能使用;持有學生票、殘疾人票等減價車票的需要人工核驗減價的證件,只能走人工通道。”

  另外,為了保證旅客快速“刷臉”進站,有火車站工作人員提醒旅客,身份證和車票的放置方式一定要正確,車票上的二維碼要朝前,同時,口罩、帽子、眼鏡等遮擋物要摘掉。

  “目前‘刷臉’失敗的情況還比較少。”北京西站客運車間相關負責人説,但一些人的二代身份證使用時間長,旅客外貌發生較大變化,這樣會識別不出來。

  整容、突然剃光頭等情況或無法識別

  “刷臉”進站雖然新潮,但也會出現一些意外情況。據華商報14日報道,有旅客最近突然剃了光頭,和身份證照片不符,無法“刷臉”通過,最後人工驗證進站。

  “而化粧一般情況下沒問題,可以識別出來。至于整容的人能否通過,還沒遇到過這個問題,但人臉識別係統主要是採集人臉信息跟身份證核對,兩者一致就沒問題。”上述北京西站相關負責人説。

  中新網採訪的一些科技企業人士表示,對人臉識別機器的影響上,化粧看程度;一般年齡變化在10年內對識別率影響不大;重度整容確會影響識別。

  華商報援引相關人員介紹稱,“人臉識別驗證,儀器將掃描到的人臉和身份證照片進行比對,主要是看臉部輪廓、眉骨、嘴唇兩邊,和胖瘦沒有關係,如果‘刷臉’進站時比對相似度不到75%就需要人工驗證。”

  擁有先進人臉識別技術的企業NEC相關工作人員接受中新網採訪時表示,人臉識別時,會受一些環境,設備,人為等因素的影響。例如,光線過強或過暗,遮擋、攝像機分辨率過低或運動模糊都會對人臉識別産生影響。

  雙胞胎咋人臉識別? 需結合眼紋等識別

  在人臉識別具體落地應用時,可能會碰到整容人士或者雙胞胎,這時人臉識別會受影響嗎?NEC上述工作人員表示,不同公司的人臉識別技術,識別能力會有所差異,就整容來看,一般臉部輪廓沒有變化的話,對人臉識別影響不大。

  螞蟻金服生物識別專家荀揚也對中新網表示,整容,化粧和年齡老化是人臉識別的傳統難題,但是隨著深度學習神經網絡和大數據技術的應用,機器通過學習大量的人臉圖片,已經可以比較好的解決年齡老化、化粧和輕度整容等問題。

  荀揚還表示,對于重度整容以及雙胞胎識別等,單純依賴人臉識別技術來解決還有困難,目前的解決方案是採用多因子認證技術和手段,結合眼紋,聲紋等其他生物特徵信息來區分。 

    語音問詢機器人亮相西安北站,能自動識別旅客語音提出的問題並進行普通話語音解答。 張遠 攝

  相關

  ——春運用上VR、機器人等“黑科技”

  【VR導航】除了人臉識別技術,VR、機器人等“黑科技”也被應用在春運上面。如漢口、武漢火車站在官方微博、微信首次提供VR站內導航功能,旅客通過手機,實現進站、安檢、候車、站臺一路“虛擬行走”。

  【機器人指路】廣州南站與深圳北站配備了機器人小璐,它不但可以語音回答旅客有關列車時刻、購票信息、地點指引等問詢,同時還可答應旅客需求,即興表演機器人歌舞,深受旅客歡迎。

  【搖一搖查找遺失物品】春運期間,在北京站打開手機藍牙功能,通過微信搖一搖能夠打開一個服務頁面,點擊不同項目即可進行候車室導航、正晚點查詢、遺失物品查找、呼叫輪椅服務等。點擊候車室導航,軟件會自動生成一條最優路徑,指示旅客找到候車室。據了解,這種導航服務主要採用iBeacon藍牙定位技術,旅客只要進入車站范圍,通過搖一搖就可以實現人機互動。

  【實時監控司機超速、急剎行為】在春運道路運輸方面,為了保證安全,滴滴順風車除了應用人臉識別外,今年還採用了APP內置SDK的方式監督司機的行為,如果遇到急剎車、超速、急轉彎等行為,滴滴便會監測到,這將會影響到車主的信任值分數。

  2017年春運變化:可刷臉進站 網購車票6點起售

  與往年春運相比,這次春運至少有四點不一樣:部分火車站可“刷臉”進站,火車票預售期縮短為30天,網購火車票起售時間提前至早6點,近六成火車票購買時不再需要驗證碼。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 春運不用人工驗票直接“刷臉進站”
    春運不用人工驗票直接“刷臉進站”
    2017-01-18 09:28:46
  • 刷臉進站,科技讓春運更美
    在沒有手機之前,“大哥大”是高大上的;在沒有網絡之前,人們只能步行逛街。技術改變生活,讓生活變得更加方便和美好,“刷臉”技術也將成為人們日後出行的標配。
    2017-01-16 09:47:56
  • 女子無故收支付驗證碼未做任何操作 銀行卡仍遭盜刷
    “我是在1月12日下午4點43分接到百度錢包風控人員的電話,他説我的民生銀行卡有兩筆支出,一筆199元、一筆500元,詢問是否是我本人操作。盡管心存疑慮的趙女士隨後與民生銀行確認,其銀行卡裏確實有一筆199元的消費,支付方式正是百度錢包。
    2017-01-16 20:07:39
新聞評論
    尼日利亞軍機誤襲難民營致50多人死亡
    尼日利亞軍機誤襲難民營致50多人死亡
    街頭綠色藝術
    街頭綠色藝術
    摩蘇爾戰事
    摩蘇爾戰事
    漢江源頭鴛鴦飛
    漢江源頭鴛鴦飛
    010020020130000000000000011106191120333673