新華網 正文
北京辟謠“副中心與北三縣合並” 傳言為何屢現?
2017-01-18 06:46:25 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “北京城市副中心與北三縣將‘統一行政區劃’是謠言!”1月17日,北京市規劃國土委針對近日網傳不實言論進行辟謠,並發布在官方微博@國土北京上。

  市規劃國土委表示,“北京城市副中心將與北三縣研究統一行政區劃”是一個被炒作過數次的謠言,該委領導從未做出過此種表態,“真實的情況是北京與河北正在積極推進副中心與北三縣的統一規劃,同時呼吁並主動協同與北三縣進行統一規劃、統一政策、統一管控。”

  該委提出,由于北京城市副中心與北三縣隸屬于不同的行政區,統籌協調好各方面工作就顯得尤為重要,城市副中心作為疏解非首都功能和京津冀協同發展的重點工作,需要共同努力,一張藍圖幹到底。

  【焦點1】

  為何屢次出現類似傳言?

  不排除個別房地産開發商炒作的可能性

  北三縣是指廊坊市下轄的三河市、大廠回族自治縣和香河縣。去年6月,北京市委、市政府聯合印發《貫徹落實〈中共北京市委北京市人民政府關于全面深化改革提升城市規劃建設管理水平的意見〉分工方案》(以下簡稱《方案》),提出要統籌好北京城市副中心155平方公裏范圍與通州全區域的規劃建設,以及副中心與中心城區、北京東部地區以及河北省廊坊市北三縣的協調發展。

  市規劃國土委相關負責人表示,由于所處的地理位置與京津聯係緊密,加上《方案》內容的提出,“北三縣要並入北京城市副中心”的傳言不斷。

  業內專家也分析,該傳言會時而産生,不排除個別房地産開發商對北三縣房地産市場進行炒作的可能性,進而抬高售價和銷量,“這是擾亂房地産市場秩序、阻礙市場健康發展的行為。”

  【焦點2】

  協同發展的方向是什麼?

  規劃對接,建立機制,努力實現“規劃一張圖”

  市規劃國土委相關負責人此前對副中心與北三縣的協調發展進行解讀時表示,北京周邊的跨界城市組團作為維護區域生態安全格局的重點地區,受首都的輻射帶動影響,這些地區發展需求強烈,必須要加強統一規劃和共管共治,統籌協調建設實施的時序,促進規劃合作非常重要。所以,北京積極與河北廊坊、保定、天津武清等北京周邊市縣開展規劃對接,建立機制,首先會努力實現“規劃一張圖”。

  1月13日,北京市政府有關委辦局現場接受人大代表、政協委員問詢,市規劃國土委主任魏成林表示,對于《方案》提出的意見,目前已經有了初步的規劃,主要思路就是統籌協調考慮,除了疏解中心城區功能以外,對周邊也有帶動和輻射作用,但詳細規劃內容的確定還需要經過專家論證和徵求意見的過程。

  14日,北京市人大代表、副市長陳剛在接受記者採訪時透露,北京呼吁並主動協同與北三縣進行統一規劃、統一政策、統一管控,當前首先是把北三縣規劃和北京副中心的規劃放在一起研究協調,先完成規劃的統一。(記者趙實)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 北京副中心與河北三縣將統一行政區劃?官方辟謠
    真實情況是北京與河北正在積極推進副中心與北三縣的統一規劃,同時呼吁並主動協同與北三縣進行統一規劃、統一政策,統一管控。
    2017-01-17 15:16:44
  • “2017中國啤酒辟謠論壇”將在京舉行
    新年伊始,“中國食品辟謠聯盟”再次出發擊破謠言。為提高公眾科學素養,向公眾傳播正確的啤酒知識,由新華網·中國食品辟謠聯盟、中國酒業協會共同舉辦的“2017中國啤酒辟謠論壇”將于1月17日在北京舉行,引導公眾走出啤酒認知誤區。
    2017-01-16 14:10:07
  • 河南警方辟謠“大學生娶同學媽媽”:假新聞
    針對走紅網絡的“河南大學生娶同學媽媽”事件,河南省公安廳官方微博3日發布消息稱,類似謠言已在多地傳播數年,係假新聞。警方還表示,這些文章中都提及的同學媽媽使用某種保養品、進行美容治療等。
    2017-01-03 18:45:34
新聞評論
    摩蘇爾戰事
    摩蘇爾戰事
    漢江源頭鴛鴦飛
    漢江源頭鴛鴦飛
    中煤擔水溝煤業冒頂事故已經核實10人被困
    中煤擔水溝煤業冒頂事故已經核實10人被困
    特雷莎·梅發表演講 英國將尋求“硬脫歐”
    特雷莎·梅發表演講 英國將尋求“硬脫歐”
    010020020130000000000000011106191120331593