新華網 正文
網絡黃牛詐騙“劇本”曝光:PS購票截圖 事主轉賬即被拉黑
2017-01-17 07:25:22 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:網絡黃牛詐騙“劇本”曝光

  找網絡“黃牛”加價搶票當心詐騙!近日,記者從廣州白雲警方了解到,不少回家心切的旅客在加價找網絡“黃牛”代購時遭遇騙局,看到“黃牛”PS的成功購票截圖後,本以為訂票成功,誰知在轉賬後被“黃牛”拉黑,警方揭秘網絡“黃牛”的詐騙劇本,並提醒購票時注意陷阱。

  2016年12月22日,在白雲新城CBD上班的事主小藍(男,化名)通過手機QQ加入了一個火車票代購群,並添加了該群成員中一昵稱為“A火車票接單客服”的人為好友,向其咨詢了代購火車票的流程和收費情況。

  2016年12月24日下午,小藍再次通過QQ聯係接單客服,讓其幫自己訂購一張火車票,並按照對方要求提供了姓名、身份證等個人信息。不久接單客服便發來一張訂票頁面的截圖,截圖顯示票價為534元,稱事主要先轉賬支付534元到其支付寶賬戶上用于購票,搶票成功核實無誤後再轉賬支付80元。

  24日下午4時許,購票心切的小藍便將534元票款轉給了接單客服提供的支付寶賬號。收到小藍發來的轉賬成功的截圖後,接單客服稱訂票成功後再QQ聯係。

  本以為馬上就可以訂票成功,但左等右等卻一直沒有收到消息,于是小藍便在QQ上詢問接單客服,可沒有想到對方早已將自己刪除好友,方才醒悟被騙。

  警方分析,事主小藍之所以會落入陷阱,雖然有自身購票心切的原因,但精心設計、環環相扣的劇本,才是網絡黃牛將小藍引入騙局的殺手锏。白雲警方的官方微信詳細揭秘了網絡“黃牛”的劇本——《“網黃”速成之火車票代刷篇》。

  警方提醒,圍繞春運緊張的票務,騙子還會策劃出多個劇本,常見的詐騙陷阱還有下面幾個:

  陷阱一:

  警惕山寨“12306”

  每到春運就會出現高倣的12306網站,與真的12306網站極其相似,唯一不同的就是網址與付款方式,高倣的12306網站會讓乘客將錢匯入指定銀行賬戶,另外,這些網站往往暗含木馬病毒,進而獲取乘客銀行卡號、密碼、身份證號碼等信息。

  陷阱二:

  警惕“退款”“退票”

  與網購退款詐騙一樣,有些騙子會假冒官方客服來電通知購票不成功,稱需要在其提供的網站上輸入銀行卡信息或前往銀行櫃員機辦理退票。此時,一定要保持警惕,登錄12306官網核實票務信息。

  陷阱三:

  警惕木馬搶票軟件

  由于火車票購票緊張,各類搶票軟件層出不窮,有些騙子會乘機發布含有病毒、木馬的搶票軟件來獲取私人信息。請廣大乘客通過正規渠道購買,盡量不使用此類軟件。

  警方提醒:廣大旅客朋友務必選擇正規、安全的購票渠道,切勿將個人購票信息泄露給他人。

  “網黃”速成之火車票代刷篇

  01

  第一步:提前準備好一個500人的僵屍“火車票代刷群”,坐等目標客戶上鉤。

  02

  第二步:當有目標客戶申請加入“火車票代刷群”時,先拒絕其申請,營造人氣很旺的感覺,過一會再單獨添加目標客戶為好友。

  03

  第三步:添加後按照劇本套路引導目標客戶落入陷阱:

  黃牛(網名昵稱“搶票的小×”):請問想買什麼火車票?

  旅客:你好,我想買一張1月27日廣州到北京的臥鋪,可以買到嗎?

  黃牛:能的!不過臥鋪要加收100塊手續費。

  (備注:要一口答應,承諾絕對能買到票。)

  黃牛:把您的姓名、身份證號、車次給我,搶到票後會通知你付款。

  旅客:好。

  (備注:乘勝追擊5分鐘後將代付款PS圖片發給目標客戶,讓其相信已搶到票。)

  黃牛:已經搶到了,您核對一下信息,沒問題的話把票錢和手續費轉到支付寶賬號,然後直接去取票就可以了。

  旅客:這麼快可以先拿票嗎?不然我轉賬後你們又把票退了怎麼辦?

  黃牛:這個放心,我們每天最起碼一百多單,沒信譽的話不可能有這麼多客源。

  (備注:如果目標客戶質疑,把已經成功轉賬客戶的截圖發給他,打消疑慮。)

  黃牛:要快點哦,不然票就沒了哦。

  旅客:好吧,稍等。(微信轉賬。)

  (備注:催促付款,強調時間緊迫,讓客戶無法猶豫,一旦確認轉賬立即拉黑,完成一單。)

  04

  第四步:隨機應變,巧妙應對突發情況:

  突發情況(一)

  旅客:不可以用我的12306賬號買嗎?

  黃牛:我們是使用專業軟件和賬戶刷票,為保證搶票成功不支持其他賬號購買。

  (備注:目標客戶會試圖用自己的賬號購買,務必去除幹擾因素,誘導目標客戶回到劇本情節)

  突發情況(二)

  旅客:你們不會是騙子吧?

  黃牛:請説話文明!我們也不是做一單生意,都是回頭客,做生意講究信譽與口碑,如果您心存疑慮可以選擇其他商家!

  (備注:語氣堅定,氣勢上壓倒對方。如果身份暴露,立即拉黑,尋找下一個目標,切勿戀戰。)(記者李棟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張新華
相關新聞
  • 北京:黃牛春運倒票被抓 向民警吐口水挑釁
    一名涉嫌囤積火車票倒賣的男子被警方依法拘留,當場共收繳車票121張,票面價值37895元,同時還有他人身份證92張。
    2017-01-16 07:48:11
  • 互聯網公司推出有償搶票服務 是不是“新黃牛”出現了?
    盡管鐵路運力在不斷增長,每年春運“一票難求”的時代並未結束。于是“搶票”成了很多異鄉人回家的一道關。伴隨著互聯網的迅猛發展,有技術的“碼農”們取代人工排隊,成為春運搶票團的主力軍,一些互聯網公司也開始意識到潛藏的商機。
    2017-01-14 08:13:39
  • 被黃牛盜用去刷票 12306賬戶竟有14個陌生人
    “太可怕了,三年前注冊了一個12306網站的賬戶,現在卻發現賬戶被人盜用,常用聯係人裏絕大部分都是不認識的人。”  記者咨詢了12306官方客服,據客服介紹,像潘小姐這樣的賬戶被盜甚至密碼被篡改,可以通過驗證的電子郵件或手機重置密碼。
    2017-01-10 18:56:24
新聞評論
    新疆南部持續低溫 胡楊林現霧凇美景
    新疆南部持續低溫 胡楊林現霧凇美景
    春節模式已開啟,你感受到了嗎?
    春節模式已開啟,你感受到了嗎?
    崔順實參加韓憲法法院總統彈劾案庭審
    崔順實參加韓憲法法院總統彈劾案庭審
    “小候鳥”王心彤的漫長歸途
    “小候鳥”王心彤的漫長歸途
    010020020130000000000000011100881120323701