新華網 正文
維基百科英文網站將針灸定義為“偽科學” 網友炮轟
2017-01-17 07:02:21 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  針灸是“偽科學”?維基百科惹眾怒

  拔罐等中醫項目也曾受質疑,國內針灸已有部分國家及行業標準

  日前,維基百科英文網站將中醫針灸定義為“偽科學”,隨後遭網友炮轟。事實上,拔罐等中醫項目也曾受到質疑。專家認為,因疼痛影響活動但檢查指標正常的患者,西醫可能束手無策,中醫可採用拔罐、針灸等療法對症緩解。近幾年,包括國家及行業組織標準的針灸相關標準也已經出爐。

  中醫項目被質疑“偽科學”並非首次

  近日,維基百科英文網站將中醫針灸項目定義為“偽科學”,引發關注。

  英文維基百科“針灸”(Acupuncture)條目在描述時提及,傳統中醫理論和實踐並非基于科學知識,而中醫項目針灸就是偽科學。隨後,“針灸現狀基金會”及網友在網上發起請願,要求糾正維基百科針灸介紹頁面中的錯誤。請願人群也包括分布在全球的中醫師及曾接受過針灸治療的人。

  維基基金會的傳播經理薩曼莎·萊恩在回應媒體採訪時稱,維基基金會是支持維基百科和其姐妹網站的非盈利性的機構,“一般不會撰寫、編輯或是控制維基百科的內容”。

  事實上,這並非中醫項目首次受到“偽科學”質疑。以拔罐為例,因泳壇名將菲爾普斯等多名運動員將其作為放松肌肉、緩解傷痛的“秘密武器”後,拔罐“走紅”裏約。但拔罐療法的科學性也一直備受質疑。美國癌症學會2016年曾發表聲明稱,“希望通過拔罐獲得健康上的益處是沒有科學道理的”。該協會還曾在2013年公開表示,“所有拔火罐成功治療的報告都是傳説。沒有科學證據證實拔火罐能治療癌症或者其他疾病。”

  針灸等相關行業標準已經形成

  至于針灸、拔罐等項目受到質疑的原因,北京中醫藥大學東直門醫院針灸科主任醫師杜琳曾指出,部分療法主要針對因疼痛影響活動但檢查指標正常的患者,西醫可能束手無策,中醫可採用拔罐、針灸等療法對症緩解。“疼痛主要是人體的主觀感受,臨床試驗很難做。而且拔罐影響的是微循環,很難被現代醫學檢測到。”

  在印度、埃及、伊朗及阿拉伯國家,也均有拔罐等類似療法。另據2016《中國的中醫藥》白皮書顯示,目前,中醫藥已傳播到183個國家和地區。103個世界衛生組織會員國認可使用針灸,其中29個國家和地區設立了法律法規,18個國家和地區將針灸納入醫療保險體係。據報道,針灸已在全美44個州合法化,成為美國整合醫學和醫療保健的一部分,目前美國針灸師已超過4.5萬人,至少有5000名左右的西醫師具有針灸執業資格,有44個州頒布了獨立的針灸法。

  值得注意的是,針灸等相關行業標準也在逐漸形成。2014年7月,18項針灸標準發布,其中包括6項國家標準、12項行業組織標準。國家中醫藥管理局政策與法規監督司司長桑濱生曾經透露,國家中醫藥管理局將制定《針灸臨床研究管理規范》以及《針灸門診國家標準》,規范針灸的基礎研究、臨床應用以及中醫藥服務。

  新京報記者 張秀蘭

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    泥塑雞鬧新春
    泥塑雞鬧新春
    天津靜海區查處非法調料造假窩點
    天津靜海區查處非法調料造假窩點
    墨西哥發生槍擊事件至少5人死亡
    墨西哥發生槍擊事件至少5人死亡
    埃及法院終審裁決“歸還”沙特島嶼協議無效
    埃及法院終審裁決“歸還”沙特島嶼協議無效
    010020020130000000000000011106191120323560