新華網 正文
我國正“洞穿”秦嶺調水 將實現長江和黃河“握手”
2017-01-16 18:19:47 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安1月16日電(記者儲國強)我國正在秦嶺山底開挖一條近百公裏長的地下輸水隧道,目前已完成60多公裏。這項被稱為“引漢濟渭”的國家重大水利工程將從長江最大支流漢江調水到黃河最大支流渭河,每年可將15億立方米的漢江水調入關中,實現長江和黃河在秦嶺“握手”。

  陜西省引漢濟渭公司總經理杜小洲説,“引漢濟渭”工程將盤活陜西全省的水資源,從水資源豐富的陜南調水,不僅能解決水資源嚴重不足的關中平原用水,還能增加7億立方米以上的渭河幹流水量,通過水權置換爭取更多的黃河用水指標,推動陜北黃河引水工程建設,為陜北國家能源化工基地建設提供水資源保障。

  陜西是中國水資源最短缺的省份之一,全省人均水資源佔有量只有全國平均水平的一半,且水資源分布極度不均。為改變這一現狀,陜西省決定從陜南漢江調水到渭河,啟動省內的“南水北調”工程,這也是國家南水北調工程的一個重要補充。

  “引漢濟渭”工程包括調水工程和輸配水工程。一期調水工程計劃投資191億元,主要由98.3公裏的秦嶺輸水隧洞、黃金峽水利樞紐、三河口水利樞紐三大部分組成。

  “在秦嶺修建輸水隧洞,是人類第一次從底部橫穿世界十大主要山脈。隧洞最大埋深離地面達到2012米,需要攻克超長距離通風、涌水、突涌泥、岩爆、高溫地熱等世界性難題。”杜小洲説,“無論是工程量,還是技術難度,都是中國水利史上裏程碑式的工程。”

  記者在秦嶺輸水隧洞施工現場了解到,隧洞已累計完成開挖、支護64.4公裏,佔隧洞全長的65.5%。目前正在開挖穿越秦嶺主脊段下最後的19.2公裏“攻堅”隧洞,施工方投入了兩臺全斷面隧道掘進機,從南北兩個方向“夾擊”主攻這段“硬骨頭”。

  杜小洲説,按工程計劃,2019年秦嶺輸水隧洞將實現全線貫通,2020年西安市民就能喝上漢江水,2030年“引漢濟渭”工程完工後調水總量可達到15億立方米,將可滿足西安、鹹陽、渭南、楊淩等地及沿渭河兩岸其他地方的生活及工業用水,有效改變關中超採地下水、擠佔生態水的狀況。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
  • 秦嶺巨石遭瘋狂盜採 基層人員向上級反映無回音
    108國道上超載運石車暢通無阻,許多車不挂牌照;舉報人説,最近在周至108國道黑河流域的拉石車非常頻繁,雖然這些車都經過各種保護站、檢測站,但基本上都暢通無阻。
    2017-01-12 07:30:22
  • 生態庇護讓“秦嶺四寶”種群興旺
    新華社記者李華、姜辰蓉、藺娟  橫亙于我國中部的秦嶺山係綿延壯美,“隱居”在這裏的大熊貓、朱鹮、金絲猴和羚牛,均是“國字級”保護動物,被稱為“秦嶺四寶”。
    2016-11-18 18:45:24
  • 西安至成都高速鐵路大秦嶺隧道順利貫通
    記者從中國鐵路總公司獲悉,西安至成都高速鐵路大秦嶺隧道12日貫通,這標志著我國第一條貫穿南北兩個地理環境的高鐵隧道、也是西成高鐵建設難度最大的工程順利完成。
    2016-09-13 02:32:14
新聞評論
    “小候鳥”王心彤的漫長歸途
    “小候鳥”王心彤的漫長歸途
    傅園慧最新表情包來襲
    傅園慧最新表情包來襲
    中國女排隊員盛裝亮相2016體壇風雲人物
    中國女排隊員盛裝亮相2016體壇風雲人物
    江蘇:藝術類招生校考拉開帷幕
    江蘇:藝術類招生校考拉開帷幕
    010020020130000000000000011105701120322555