新華網 正文
通州廊坊北三縣將整合規劃 副中心建地下火車站
2017-01-16 09:01:48 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京正在打造的城市副中心會是什麼樣?這是市人大代表和市民最關心的話題。昨天,市規劃國土委主任魏成林做客“市民對話一把手”時表示,選址在通州的北京城市副中心並非此前總規中的通州新城,城市副中心功能更綜合,市民服務配套更完善,城市副中心是中心城建設的一部分,各方面要求會向中心城區看齊。

  建設速度和品質提升並重

  北京城市副中心選址在通州區,范圍達到155平方公裏,而在此前2004年至2020年版北京總體規劃當中,通州區最早定位為11個新城之一,新城和城市副中心的概念顯然不一樣。

  “中心城區現在患上了城市病,主要因為城市發展的節奏、各項功能協同發展上出現了不匹配。”他説。城市副中心承接了中心城區的部分功能,近期的建設速度會加快,品質也會提升。

  記者獲悉,通州的總體規劃、通州和廊坊北三縣地區的整合規劃的初稿已經完成,還需要經過專家論證,反復論證之後會固定下來。同時還要開展城市副中心的詳細規劃,城市設計也經過專家評審,在今年要完成。

  城市副中心的建設,哪些單位要遷過去?魏成林説,現在確定的是市委、市政府、市人大、市政協四套班子機關要搬過去,同時還有一些政府機關部門今年年底將啟動搬遷。“這次搬遷主要是機關。現在設在中心城區的辦事窗口、為市民服務比較頻繁的一些部門是不會動的,也就是説,對大家的辦事應該沒有什麼影響。”

  廣渠路有望今年動工東延

  “城市副中心的規劃,首先要發展公共交通,比如軌道交通。”對于老百姓頗為關心的交通問題,魏成林回應,軌道交通的建設會特別注意線網規劃的合理性,既要成網,也要方便與其他交通工具的換乘。

  在城市副中心與中心城區的連接上,一份規劃藍圖已經浮現出來:將設置四條快速路、三條主幹道和兩條次幹道,都可直接和中心城區連接。“道路規劃建設,要考慮級次配備,這就是快速路、主幹道、次幹道、城市支路、區間性道路,這些級次是逐漸遞減,隨著級次的遞減,數量是遞增的。”他解釋。

  據透露,目前京通快速路、廣渠路、朝陽北路等百姓常走的、通往通州區的道路也將會延伸到城市副中心。

  魏成林説,路網中的道路數量增加之後,就能起到很好的分流作用。作為城市副中心路網規劃中的重要項目,廣渠路東延方案已經在研究,順利的話今年應該可以動工,其他幾條新路的建設也有安排。未來這些路網建設完成後,京通快速路早晚高峰的擁堵難題將顯著改善。

  醫療和文化教育方面,中心城區部分高品質的醫療衛生以及優秀的中小學校會有一部分疏解到城市副中心,目前已確定有中國人民大學、中國人民大學的附中和附小、黃城根小學,安貞醫院、北京胸科醫院。

  這兩個醫院現在都在進行設計,選址基本定了。人民大學和附中、附小在規劃上的位置也已經確定,設計確定後會開啟工程建設。魏成林説,一般來説正常工期是2至3年。

  城市副中心將建地下火車站

  今年正式開建的京唐城際北京段起點設在了北京城市副中心站,而這座車站將成為未來全新的北京大型鐵路樞紐。城市副中心火車站位于通州楊坨地區,北邊是運潮減河、南邊是北運河。魏成林説,這個車站主要是給京唐城際、城際鐵路聯絡線以及若幹條軌道交通服務的。

  從規劃上看,城市副中心站為地下火車站,地面會有集散大廳,設計上考慮中國文化的元素。具體而言,火車站的站臺都在地下,地面空間實施綠化和美化,公共交通和小汽車也可直接開到地下。

  另一個位于城市副中心的重大工程——環球主題公園也備受關注。魏成林説,主題公園佔地12平方公裏,前期拆遷徵地工作已完成,目前正在進行方案設計。“該項目是一個科技含量很高的、國際化的旅遊娛樂項目,交通配套最重要,解決不好就會産生擁堵。”因此,環球主題公園規劃上會首先保證停車需求,有比較大規模的停車場和停車樓。同時,還要有公共交通,地鐵八通線和7號線也將延長到環球主題公園。根據初步計劃,環球主題公園會在2021年左右建成。

  規劃雖美,但如何全面落地?魏成林説,城市副中心建設將嚴格按規劃來執行,一張藍圖貫徹到底,控制好城市邊界線,不再“攤大餅”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
    傅園慧最新表情包來襲
    傅園慧最新表情包來襲
    中國女排隊員盛裝亮相2016體壇風雲人物
    中國女排隊員盛裝亮相2016體壇風雲人物
    江蘇:藝術類招生校考拉開帷幕
    江蘇:藝術類招生校考拉開帷幕
    巴西警方平息一監獄暴動 至少10人死亡
    巴西警方平息一監獄暴動 至少10人死亡
    010020020130000000000000011106191120317699