新華網 正文
浙江安吉:唱山歌跳畬舞 “幸福”年味繞畬村
2017-01-15 21:41:56 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

浙江安吉:唱山歌跳畬舞“幸福”年味繞畬村

  浙江安吉:唱山歌跳畬舞 “幸福”年味繞畬村 李婷婷 攝

  隨著春節腳步愈近,年味也是愈加濃厚。對于城裏人來説,雖然有些傳統民俗在生活中消失了,但節日喚起的情感卻不會變,越來越多的人選擇下鄉體驗年俗。15日,浙江省安吉縣章村鎮郎村村迎來了一場“畬村過大年”活動,打年糕、搗糍粑、殺年豬……此起彼伏的笑聲回蕩,構成了一片溫馨的春節序曲。

  畬族是中國人口較少的民族之一,散居在東南部福建、浙江、江西、廣東、安徽省境內,其中90%以上居住在福建、浙江廣大山區。

  安吉郎村是湖州市僅有的兩個少數民族村之一,200多年前,麗水畬族一脈遷徙至此,繁衍生息,至今延續著許多畬族的特色民俗活動。

  15日,這個坐落在浙江與安徽兩省交界處的小山村因為一場年事活動沸騰起來。一進入村子,漂亮的畬族姑娘一身大紅服飾,熱情地給你送上迎客酒,清明粑、番薯幹、黃金棕、茶葉蛋等十余種畬家小吃讓你垂涎欲滴,跳繩、踩高蹺、手工燈籠制作等活動讓你目不暇接。

  浙江安吉:唱山歌跳畬舞 “幸福”年味繞畬村 李婷婷 攝

  一位當地人告訴記者,畬族過年都要制糍,取意“時(糍)來運轉,生活年年(粘粘)甜”。一旁,手捏一團又燙又香的年糕花、來自上海的遊客朱芳芳(化名)笑著説:“我第一次看到這種打年糕,這種體驗太新鮮了。”

  聽原生態山歌,觀賞古樸的木鼓舞、婀娜多姿的迎賓舞以及畬族特色的竹竿舞,在一派笑聲中,郞村的“年豬宴”登場了,各種以新鮮豬肉為主角的美味佳肴讓人大飽口福。據悉,年豬宴是畬家一項傳統的慶祝活動,寓意今年的豐收以及對來年的期盼。

  此外,當天安吉郞村還上演了畬族同胞的祭祀儀式和特色的畬族婚俗活動,一整天的民俗活動欣賞完畢,不少遊客都覺得很過癮,意猶未盡。(記者 李婷婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
新聞評論
    “海上大熊貓”中華白海豚亮相珠海
    “海上大熊貓”中華白海豚亮相珠海
    一周看天下
    一周看天下
    越冬候鳥“候鳥天堂”鄱陽湖嬉戲覓食
    越冬候鳥“候鳥天堂”鄱陽湖嬉戲覓食
    邊塞小城“漫畫英雄”達人 10年收集千余美漫人物玩偶
    邊塞小城“漫畫英雄”達人 10年收集千余美漫人物玩偶
    010020020130000000000000011101301120315904