新華網 正文
“暖冬行動”在上海啟動 12萬青年志願者上崗服務春運
2017-01-15 20:40:55 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網上海1月15日新媒體專電(記者賈遠琨 許曉青)“我們是光榮的志願者,在每一個需要我的崗位上,遵守紀律,服從指揮,熱情服務,真誠奉獻……”1月15日,在上海虹橋火車站,東航“英雄機長”何超和上海交通“暢行聯盟”的260多名春運青年志願者,一同在2017年中國青年志願者服務春運“暖冬行動”啟動儀式上宣誓。

  2017年春運期間,來自民航、鐵路、地鐵、公交、出租車、長途客運以及多所高校的青年志願者,將在上海虹橋火車站的愛心服務區、虹橋長途客運站、地鐵二號線、虹橋2號航站樓、虹橋公交樞紐等多個服務站點,為旅客提供引導、咨詢等服務。

  全國各級團組織以實施“暖冬行動”為契機,為春運工作貢獻力量,為青年成長樹立方向,為踐行社會主義核心價值觀提供正能量。連日來,各級團組織上下一盤棋做好春運志願服務“暖冬行動”。全國鐵道團委將“暖冬行動”納入鐵路係統春運總體運行機制,組織18個鐵路局招募了22000名鐵路志願者服務旅客,並在春運期間就納入鐵路春運機制、開展專業培訓、落實服務保障等內容進行專項督導。

  團中央書記處書記尹冬梅表示,春運志願服務“暖冬行動”是共青團凝聚青年、服務大局的重點項目,是共青團深化改革、提升志願服務專業化水平的重要探索。目前,全國已有12萬多名青年志願者在3400多個服務單位的1萬余個服務站點開展春運志願服務。

  其中,上海春運期間的青年志願者工作主要以“上海大交通暢行聯盟”網格化團建為組織依托,形成了交通行業管理部門、交通運營責任單位、高校青年志願組織、街道及社會志願團體等多方協作、共同推動的工作模式,是一支以服務交通行業為本,跨業態、跨工種、跨區域的團員青年志願者隊伍。

  為建設一支穩定的志願者服務隊伍,“暢行聯盟”自2013年成立以來,就進行了常態性、獨特性、聯動性等多項探索。鐵路、機場、地鐵、長途已與12家高校和多家企事業單位進行了長期的簽約,常態化招募春運志願者,擁有穩定的志願者來源。在常規志願服務之外,上海團市委和“暢行聯盟”注重推陳出新,每年開展1-2項專項志願服務。比如重點旅客愛心服務接力卡、機場愛心車隊、歌舞及古詩詞快閃、小記者走進春運交通等特色活動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
  • 全國首批365名志願者獲贈“優秀志願者關愛險”
    中國志願服務聯合會11日宣布,日前已聯合多家志願服務組織共同在全國發起“優秀志願者關愛行動”,為全國優秀志願者送去溫暖和關愛,其中包括為全國首批365名志願者贈送“優秀志願者關愛險”。
    2017-01-11 19:38:00
  • 90後志願者楊小明:善行中綻放別樣青春
    寧夏銀川市西部計劃志願者楊小明出生于寧夏南部山區的一個農民家庭。在他的記憶中,童年是和貧苦伴生的,母親是聾啞人,父親因意外摔傷腿腳不便,緊緊巴巴的生活讓楊小明很早便懂得了愛心的可貴,並在此後的人生路途中用志願服務將愛心不斷傳遞。
    2017-01-04 16:09:39
  • 我國實名注冊志願者超過2825萬人
    記者從16日召開的中國志願服務聯合會第一屆理事會第六次會議上獲悉,截至目前,在全國志願服務信息係統實名注冊的志願者人數超過2825萬,志願服務組織在冊登記超過24萬個。
    2016-12-16 12:02:22
新聞評論
    “海上大熊貓”中華白海豚亮相珠海
    “海上大熊貓”中華白海豚亮相珠海
    一周看天下
    一周看天下
    越冬候鳥“候鳥天堂”鄱陽湖嬉戲覓食
    越冬候鳥“候鳥天堂”鄱陽湖嬉戲覓食
    邊塞小城“漫畫英雄”達人 10年收集千余美漫人物玩偶
    邊塞小城“漫畫英雄”達人 10年收集千余美漫人物玩偶
    010020020130000000000000011101301120315788